Многорукий Шива. Что детективы КROLL нашли на Коломойского

Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива, пишет Деловая столица.

Игорь Коломойский

Проблема в том, что если государство в лице национализированного Привабанком решило посудиться с таким «любителем» судов, как Игорь Коломойский, то оно просто обязано озаботиться получением доказательной базы, которая, памятуя увлечение Игоря Валерьевича математикой, должна удовлетворять базовому принципу этой точной науки — необходимо и достаточно.

Применительно к ситуации с Приватбанком не только необходимо раскрыть факты выведения средств из банка, но и еще чрезвычайно важно, чтобы этого фактажа было достаточно для доказательства преступности этих действий, полного выявления допущенных нарушений действующего законодательства, а также подтверждения злого умысла. Только в таком случае данные международного детективного агентства можно не только озвучивать журналистам и озабоченной общественности, но и предъявлять в суде, тем более, в международном.

Эту задачу должны выполнить детективы специализированного детективного агентства Kroll. Как известно, Нацбанк к расследованию ситуации, связанной с Приватбанком, привлек международные компании: детективное агентство Kroll и консалтера AlixPartners.

Кстати, услуги последнего стоили. по сообщениям электронных СМИ, 66,2 млн грн.
Сколько всего потратили в прошлом году на детективные расследования и консультации, доподлинно неизвестно, но в различных источниках информации фигурировала плановая цифра в пределах 20 млн евро. Весьма странная расточительность, учитывая, что в последнее время в Украине была создана целая сеть новых правоохранительных органов, которые поглощают из бюджета миллиарды гривень на свое функционирования и могли бы немного поработать на благо государства.

Тем не менее эффективность и, главное, продуктивность, «кролов» поражает: буквально за год они смогли распутать приватовское «сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье», иными словами, по ниточке раскрыть все то хитросплетенье кружев, которое ткали банковские «паучки-технологи» не один год. И «наткали,» можно сказать, на сотни миллиардов гривень. Буквально на днях международные детективы передали свой отчет относительно финансовых махинаций в национализированном банке с подробным описанием всех примененных схем. И это было чрезвычайно своевременно, ведь информация, полученная в ходе расследования, подоспела аккурат к рассмотрению иска Приватбанка к прежним собственникам в Королевском суде Лондона. В расследовании проанализирован 10-летний период работы банка до момента национализации.

Хотя стоит отметить, что привлечение «кролов» — это не особый украинский «путь Манафорта», когда банальный западный консалтинг едва не стал причиной международного скандала. В последнее время международные кредиторы стали более активно привлекать как государственные правоохранительные органы, такие как Минюст и ФБР США, так и частные детективные агентства, для того, чтобы распутать паутину международной коррупции в развивающихся странах, где происходит сращивание финансово-промышленных и властных структур.

Так, министерство юстиции США совместно с ФБР открыло расследование в отношении банков: российского ВТБ, швейцарского Credit Suisse и французского BNP Paribas относительно их участия в проведении сделки по привлечению компаниями Мозамбика облигационных займов на $2 млрд. Американские следователи подозревают, что часть этих денег «подогрела» местных чиновников. Итогом этого скандала стало прекращение сотрудничества Мозамбика и МВФ: Фонд принял решение о приостановлении кредитования этой страны. К процессу расследования подключились следователи США, Великобритании и Швейцарии. Более того, МВФ заказал отдельное частное расследование детективам упомянутой выше международной компании Kroll.
Стоит напомнить, что «кролы» весьма известны в нашей стране, во времена прошлой власти им уже приходилось вести расследования против украинских высокопоставленных чиновников.

Сама компания Kroll основана в 1972 г., центральный офис размещен в Нью-Йорке. В свое время, ее детективам приходилось вести расследования коррупционных операций Саддама Хусейна, кражи практически всех валютных резервов Афганистана (дело Кабул-банка). Из недавнего: детективы расследовали загадочную историю банкротства трех молдавских банков, когда из страны за одно мгновение были выведены практически все валютные запасы жителей страны — более 1 млрд евро, в результате чего тамошнему центральному банку пришлось срочно рефинансировать эти потери, а на улицы вышли тысячи сердитых молдаван.

Итак, что же сумели нарыть «кролы» в украинском черноземе

По данным международного детективного агентства (все указанные ниже цифры были озвучены НБУ и пока не доказаны в суде), за десять лет работы на ниве национального банкинга с помощью применения масштабных и мошеннических действий Приватбанку были нанесены убытки в размере $5,5 млрд. Именно такая формулировка. Вся философия расследования направлена на то, чтобы доказать, что это не банк виноват, а он сам стал объектом скоординированной атаки извне неких мошенников (и так десять лет подряд).
Сама структура финансовой системы Приватбанка, по версии расследователей, представляла собой некий астрономический аналог двойной звезды, эдакого пульсара, когда на виду находится красивая здоровая звезда, рядом с которой вращается незаметный «белый карлик», который постоянно оттягивает на себя плазму со здорового, «витринного» собрата.

Красивой звездой в этой модели был известный нам Приватбанк, который привлекал депозиты населения и средства юридических лиц, в том числе тысяч малых предпринимателей. После привлечения средств в масштабах всей страны (эта схема получила название «пылесос»), финансовые ресурсы «прокачивались» в пользу так называемого «теневого банка» («белого карлика»). Из уроков астрономии 10-го класса мы прекрасно помним, что гравитационное поле «белого карлика» значительно сильнее аналогичного показателя здоровой звезды, которая находится с ним в паре, а следовательно, все вещество (деньги), забранные им, уже невозможно вернуть назад («что упало, то пропало»). Теневой банк, получив необходимый ресурс, использовал его для выдачи кредитов связанным компаниям как резидентам Украины, так и международным структурам (SPV — special purpose vehicle, специальная «проектная компания», созданная для реализации отдельного проекта и соответствующего управления специально выведенными финансовыми потоками). Как правило, большинство этих компаний представляли собой структуры, зарегистрированные в офшорных зонах. Эти фирмы для обеспечения «жизнеобразности» процесса осуществляли между собой сотни и тысячи транзакций.

Главная цель этого танца «финансового Шивы» заключалась в организации перекрестного цикличного перекредитования ограниченного круга участников схемы.
В дальнейшем деньги уходили в пользу аффилированных с банком лиц. Например, компания Х получала кредит в размере $10 млн и перечисляла их в пользу бенефициара. Отдавать долг было, естественно, нечем. В этом случае через определенное время «теневой банк» выдавал кредит компании У, которая осуществляла платеж в размере $10 млн в пользу компании Х (например, за партию страусиных перьев из Австралии), которая за счет этих денег погашала кредит, выданный банком. В дальнейшем все повторялось вновь, но уже в роли кредитного транзитера выступала новая компания. На практике все это представляло весьма сложное на первый взгляд «броуновское» движение, хотя на самом деле «схематехника» была так себе. Банальная форма сетевого движения денежных средств, что-то наподобие простой математической матрицы.

Зарубежные транзакции обслуживало одно из зарубежных подразделений банка. О каком именно «подразделении» идет речь в информации НБУ не сказано, но мы можем догадаться, что подразумевается либо филиал банка на Кипре (более вероятно), либо дочерняя структура в Москве (менее вероятно, учитывая, что она была «отжата» РФ в 2014-м).

Так вот, 73% операций этой «зарубежной структуры» происходило между счетами одних и тех же клиентов, а 92% кредитов было выдано в пользу 50 заемщиков. Половина транзакций происходила между 20 компаниями, хотя их общая численность составляла 3000.
Что касается «теневого банка» в Украине, то, по данным НБУ, 90% корпоративных кредитов было выдано 10% заемщиков (как при этом банк выполнял обязательные нормативы по кредитным рискам и куда смотрел сам Нацбанк, остается загадкой).

Что объединяло «теневой банк» в Украине и его структуру за рубежом? То, что 95% кредитов было выдано связанным и аффилированным лицам.
Игорь Коломойский прокомментировал опубликованные данные в своем известном эпистолярном стиле: «Бред, который нет смысла комментировать. Основной вопрос: куда и когда вывели деньги?!

Все остальное — «беллетристика», что в переводе с эзопова языка на юридический можно сформулировать так: «Поймай меня, если сможешь».
Теперь самое интересное: как данные международных следователей будут интерпретированы в Лондонском суде. На месте юристов Коломойского более правильно было бы не оспаривать функционирование описанной выше двойной модели банка, а сконцентрироваться на доказательстве того факта, что все эти операции были проведены в рамках действующего правового поля и не нарушили ни один закон (у нас в законодательстве нет такого понятия, как перекрестное кредитование, цикличное финансирование, банк-«пылесос» и так далее по списку обвинений).

Ведь если глава НБУ Валерия Гонтарева, комментируя информацию об участии ее бывшей компании в операциях с государственными облигациями Украины по заявкам ряда офшорных фирм, которые фигурируют в так называемом деле «денег Януковича», заявила, что не делала ничего предосудительного, мол, все было в рамках закона, и она «не могла знать», то почему собственники Приватбанка не могут заявить нечто подобное? Духовный вдохновитель «очистки» банковской системы и национализации Приватбанка должна быть если не святее Папы Римского, то, во всяком случае, «святее» Игоря Валерьевича. Наоборот никак нельзя, пазл не сходится и возникает когнитивный диссонанс…
Во всей этой истории простого потребителя услуг Приватбанка должен интересовать один вопрос: где находятся серверы, хранящие информацию платежной системы банка, кто обновляет программное обеспечение «Приват-24» и каков на данный момент уровень информационной безопасности банка. Ведь данный фактор в свое время, возможно, сыграл свою историческую роль в процедуре его национализации, когда было допущена масса «ошибок», многие из которых были не такими уж и наивными. Очень не хотелось бы, чтобы серверы Приватбанка стали разменной монетой и на этот раз…

В тему: Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет

Многорукий Шива. Что детективы КROLL нашли на Коломойского обновлено: Январь 17, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий