Минздрав пытается закрепить за собой право лишать препараты регистрации без суда и следствия

Минздрав Украины предложило к общественному обсуждению Проект Порядка прекращения регистрационного удостоверения на лекарственные средства

МОЗ
Министерство охраны здравоохранения Украины предложило к общественному обсуждению Проект Порядка прекращения регистрационного удостоверения на лекарственное средство, с которым можно ознакомиться на станицах профильного издания «Аптека»:  https://www.apteka.ua/article/312086
Исходя из сути данного проект Порядка, складывается не двузначное впечатление, что Минздрав решил перебрать на себя полномочия контролирующего или даже надзорного органа.
Данный Проект фактически предусматривает такое новое полномочие Минздрава, как инициирование на свое усмотрение (или по «просьбам трудящихся») вопроса о снятии любого лекарственного препарата с регистрации, несмотря на то, что препарат был ранее официально зарегистрирован и допущен на рынок.
В соответствие с предлагаемым Порядком, Минздрав выступает инициатором запуска процедуры снятия препарата с регистрации, причем основания для такой инициативы, согласно проекта документа, достаточно размытые и оставляют множество лазеек для протягивания любых причин, даже самых надуманных, для ликвидации неугодного препарата с рынка. Например, если Минздраву стала известна некая информация…, которая вызывает у ведомства опасения… После этого ведомство дает своему экспертному органу — ГП «Государственный экспертный центр МОЗ Украины» — задание в месячной срок провести проверку обстоятельств и подать в Минздрав заключение относительно отмены регистрации препарата. По сути, экспертный орган МОЗ, который до этого проводил экспертизу препарата перед тем, как его зарегистрировал Минздрав, теперь должен по команде сверху искать причины для отмены регистрации, превращаясь в исполнителя воли министерских чиновников.
Таким образом, по сути, чиновники Минздрава создают себе всего лишь машину по зарабатыванию денег, которая позволит за «умеренную плату» конкурента устранить любой препарат с рынка…
Попытки протащить такой Порядок прекращения регистрационного удостоверения на лекарственное средство в его сегодняшней редакции открывают обширное поле для дальнейшего процветания коррупции в Минздраве.
За такими инициативами стоит заместитель министра здравоохранения по евроинтеграции Юрий Савко, который за недолгий период пребывания на госпосту уже прославился своей деятельностью по уничтожению украинских фармпроизводителей и украинских препаратов. Как известно до этого, он промышлял ровно тем же, возглавляя АПРАД (Ассоциация производителей инновационных препаратов).
С большой вероятностью, указанный Порядок будет использоваться для тех же целей, а так же для протягивания иностранных фармкомпания на украинский рынок. В таком случае шаги Юрия Савко по лоббированию в Украине интересов крупнейших иностранных фармацевтических корпораций выглядят достаточно последовательными и объяснимыми.

 

Материал пришел в рубрику ПРИСЛАТЬ SKELETa

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий