Минюст: судей невозможно люстрировать

судьяМинюст сообщает, что судей, которые не хотят чтобы относительно них проводилась люстрационная проверка, невозможно на данный момент уволить. Татьяна Козаченко, которая занимает должность главы департамента по вопросам люстрации Минюста отметила, что судей уволить какой-либо люстрационный орган или сам суд не может. Но так как судьи – это работники, которых назначила ВРУ, то люстрационный орган или сам суд их уволить не может. Козаченко отметила, что уволить судью может только Высший совет юстиции, подав соответствующее обращение в Верховную Раду Украины.

 

Но, как известно, Высший совет юстиции не сформирован и не работает. Таким образом, сейчас отсутствует конституционный орган в полномочиях которого есть право подачи на увольнение судей. И так как данного органа нет, то и люстрация судей – невозможна, резюмировала работник Минюста Татьяна Козаченко.

Ранее мы писали, что 40 судей отказались от прохождения люстрационной проверки. Напомним, что председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко в интервью для СМИ сообщала, что в Украине в рамках люстрации, пока еще не уволен ни один судья. Это связано с тем, что даже при наличии решения об увольнении судьи, Высший совет юстиции не работает. Также Симоненко сообщила, что в большей части судов проверка судей началась с 1 декабря прошлого года. В данный момент продолжаются проверки деклараций и соответствие образа жизни судей и их доходов. И пока такие проверки не закончатся, то невозможно точно сказать сколько судей попадут под люстрацию в рамках закона «Об очищении власти».

 

SKELET-info

Минюст: судей невозможно люстрировать обновлено: Февраль 28, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Минюст: судей невозможно люстрировать

  1. Марина
    16.03.2015 в 15:26

    Как это невозможно люстрировать судей? Начните люстрацию с судьи Заики Н.Н. из Высшего админсуда. Почему вы спасаете этого бездарного беззконника? Он служил прежней власти. Неужели это не понятно?

    • Redactor
      16.03.2015 в 16:00

      Марина, присылайте статью по судье Заике нам. Поставим, если будет качественная — [email protected]

Добавить комментарий