Минобороны закупило уголь и дрова по завышенным ценам

минобороныОбщественная организация «Общественный аудит» и группа «Информационное сопротивление» провели расследование, в котором выяснили, что чиновники Минобороны переплатили за топливо для военных частей 68 млн грн. Выяснилось, что до 1 октября 2014 года на открытых торгах должна была быть выбрана фирма у которой будет закуплено горючее. Но ни один конкурс не был проведен вовремя. Условия проведения торгов постоянно меняли, чтобы проще было вывести в победители «свою» фирму.

В итоге, за мазут переплатили 15 млн.560 тыс.грн, за уголь – около 30 млн. За дрова — более 1 млн грн. И это при том, что Минобороны имеет пять собственных лесхозов, а закупило 10 тыс. кубометров древесины по цене 240-360 грн за куб у поставщиков. Хотя собственные лесхозы Минобороны продают дрова по 168 грн. за куб.

В мае этого года Минобороны отменило полноценный аудит, который давал возможность пресекать такие действия в самом начале. Аудиторы и представители управления по борьбе с коррупцией Минобороны перестали быть членами тендерного комитета. Фактически все вернулось на три года назад, когда никто не контролировал закупки товаров, — рассказывает Максим Гольдарб, руководитель общественной организации «Общественный аудит». По его словам есть много руководителей среднего звена, которые работают на должностях по 20 лет. Их назначают с одного департамента в другой и обратно. Обычно меняются министры, а менеджеры-исполнители остаются. Они знают поставщиков, компании. Скорее всего, Министр и его заместители о злоупотреблениях своих менеджеров могут и не знать. Идет война. Что-то может быть не услышанным, неувиденным. Понимая это, Степан Полторак (подробнее про него читайте Степан Полторак: новому Кучме понадобился новый Кузьмуквосстановил систему независимого аудита. Результаты, скорее всего, будут, если он будет прислушиваться к тому, что говорит аудитор без посторонних ушей — заместителя или даже начальника Генштаба.

Военные чиновники наживаются на реализации армейского имущества по заниженным ценам. Есть склады с оружием, земельные участки, недвижимость. Комиссия признает их ненужными для армии и выставляет на продажу. «Доказать злоупотребления тяжело. Финансовые схемы придумывают и воплощают умные люди, сразу и не подкопаешься. Нужно доказать, что 12 членов тендерного комитета договорились с конкретным коммерсантом. Если оперативники не «вели» этих товарищей, не слушали их разговоры, то выиграть в суде такое дело нереально», — подитожил Гольдарб.

 

 

SKELET-info

Минобороны закупило уголь и дрова по завышенным ценам обновлено: Сентябрь 6, 2016 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий