Министерство Петренко подозревают в переплате за служебные квартиры

Павел Петренко

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует возможную растрату средств при закупке жилья Министерством юстиции, возглавляемое Павлом Петренко. Об этом сообщает издание «Слово и дело» со ссылкой на решение Соломенского райсуда Киева от 21 августа.

Согласно документам дела, 19 декабря 2016 года Министерство юстиции заключило 47 договоров с ООО «КУА «Кристал Эссет Менеджмент» на приобретение жилья селе Гатное Киевской области, ул. Свободы, 1-А, ЖК «Озерный роща Гатное». Позже, 21 декабря, 73,83 млн грн было перечислено в качестве предоплаты. Средняя стоимость приобретенного жилья составила 25 386 гривен за квадратный метр. Квартиры куплены с отделкой, сантехническими приборами и кухонными гарнитурами.

В то же время на сайтах компаний-застройщиков указано, что цена жилья в новостройках села Гатное составляет от 10 460 до 18 300 грн/кв. м. А стоимость квадратного метра в ЖК «Озерный роща Гатное» — от 10 500 до 16 038 грн/кв. м.

Сравнительный анализ стоимости аналогичных квартир в доме № 1-А по ул. Свободы, в селе Гатное, которые ООО «КУА «Кристал Эссет Менеджмент» реализованы Министерству юстиции и другим покупателям, показал, что Минюст приобрел квартиры по цене, завышенной примерно на 10 860 грн/кв. м. Соответственно, из бюджета было излишне уплачено 31,6 млн грн. Данные по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества) УК внесены в ЕРДР 15 марта 2018 года.

С целью определения рыночной стоимости квартир назначена судебная строительно-оценочная экспертиза. 2 августа от эксперта в НАБУ поступило ходатайство о предоставлении дополнительных материалов, а именно перечня видов и качества отделочных покрытий конструктивных элементов квартир. Суд дал детективам временный доступ к указанным документам «КУА «Кристал Эссет Менеджмент».

Ранее SKELET-info сообщал, что у племянницы Петренко за год появились две квартиры и Lexus.

Также стало известно, что министр юстиции Петренко знаком с юристом Андреем Довбенко, которому приписывают значительное влияние на ведомство.

До этого стало известно, что государственные исполнители, которые получили премии в несколько миллионов гривен, выписали доверенности на доступ к своим счетам. Это может свидетельствовать о имеющейся коррупционной схеме откатов в Минюсте.

В тему: Павел Петренко. «Карманный» мальчик «Семьи» Яценюка

SKELET-infо

Министерство Петренко подозревают в переплате за служебные квартиры обновлено: Август 31, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий