Миллион от «Оппоблока». Против кого в Украине могут открыть «дело Манафорта»

Пол Манафорт

Решит ли спецпрокурор Роберт Мюллер начать расследование против кого-то из известных нам «оппоблоковцев» за вмешательство во внутренние дела США? Опубликовано на сайте Деловая столица.

Судьба Пола Манафорта уже, похоже, практически решена, пишет Depo.ua. Против него выдвинуты серьезные обвинения в отмывании денег, заговоре против США, а недавно добавились и новые, согласно которым он платил европейским политикам из так называемой «габсбургской группы» из своих офшорных счетов. В частности, для того чтобы они комментировали и анализировали, как успешно Виктор Янукович приближает Украину к ЕС. «ДС» уже подробно писала об этой истории. Но штука в том, что следствию информацию слил многолетний партнер Манафорта Рик Гейтс, поначалу обвиненный вместе со своим боссом. А потом он признал себя виновным в сговоре с целью сокрытия десятков миллионов долларов, заработанных на иностранной деятельности — в Украине. Также он признался, что лгал ФБР об их с Манафортом украинских делах. Кроме того, стоит напомнить, был еще доклад о якобы не имевшей политической подоплеки «посадке» Тимошенко. В этом деле Мюллер нашел юриста Skadden Arps, зятя российско-украинско-израильского олигарха Германа Хана — Алекса ван дер Звана, который, собственно, и писал этот доклад. И он все рассказал. Но самое обидное для Манафорта, бесспорно, что его сдал Рик Гейтс, который еще расскажет обо всех его темных делах с подделкой банковских документов и т. д.

В среду состоялись судебные слушания, и Манафорт не признал себя виновным в новых обвинениях. А им предшествовала статья Bloomberg, в которой рассказывалось, что Манафорт работал не только с Януковичем, платившим ему миллионы долларов, — он посещал Украину целых 17 раз в 2014 и 2015 гг., уже после бегства Виктора Федоровича. И это уже интересно, потому что в материалах Роберта Мюллера ранее указывались более ранние сроки работы политтехнолога в Украине. По словам источников Bloomberg, нардеп от «Оппоблока» Нестор Шуфрич заплатил Манафорту $ 1 млн на выборах 2014 г. Именно Манафорт посоветовал «регионалам» провести ребрендинг и изменить название на «Оппоблок». Источники издания также сообщают, что уже в 2015 г. за консультации партии на местных выборах американский специалист не получил часть гонорара за свои услуги. Более того, следствие очень беспокоит, что Манафорт начал работать на Трампа всего через полгода после завершения дел в Украине, да еще и на безвозмездной основе.

Удивительно в этой истории все. Манафорт в Украине работает с пророссийской партией. После этого он вдруг начинает сотрудничество с Трампом. Согласно информации вдруг ставшей всемирно известной «эскорт-герл» Анастасии Рыбки и расследованию Алексея Навального, летом 2016-го в Норвегии на яхте давний партнер Манафорта, российский олигарх Олег Дерипаска обсуждал вопрос американских санкций с вице-премьером Сергеем Приходько — последним звеном в цепочке Трамп-Манафорт-Дерипаска-Путин. Рыбка, бывшая там с коллегой, все записывала и фотографировала.

Манафорт ушел с должности как раз в августе того года, когда НАБУ в Украине публиковало «черную бухгалтерию» Януковича. Разговор Дерипаски с Приходько также состоялся в августе. Тогда в США уже осторожно подозревали, что Трамп может быть связан с Москвой, в частности из-за его заявлений и того, как из Кремля поддерживали его кандидатуру. Расследование российского вмешательства в выборы президента США начнет Обама в конце 2016-го.

Так вот почему Манафорт работал на Трампа бесплатно? Если посмотреть на биографию политтехнолога, то он возглавлял провальную кампанию Боба Доула в 1996-м, за которую получил, по разным данным, около миллиона долларов. Также работал с Олегом Дерипаской тогда, когда отношения России и США при Буше-младшем ухудшались. С 2006 по 2009 гг. Дерипаска платил ему по $ 10 млн ежегодно, и Манафорт лоббировал российские интересы в Америке. Согласно расследованию ФБР за десятилетия работы с русскими и Партией регионов (был советником Януковича с 2006 по 2014 гг. ) Манафорт мог заработать $ 75-80 млн. Деньги получал, в частности, через офшоры. Можно ли поверить в то, что он внезапно начал работать на Трампа без денег?

Этот момент достаточно интересен, поскольку чисто конспирологически можно предположить, что Манафорт мог получить что-то за победу Трампа. В частности, и от русских. Но это нужно доказывать.

Интересно и другое. Решит ли спецпрокурор Роберт Мюллер начать расследование против кого-то из известных нам «оппоблоковцев» за вмешательство во внутренние дела США? А это вполне возможно, если они, например, платили Манафорту не только за работу в Украине. Будет ли в этом деле след Дмитрия Фирташа, одного из денежных мешков пророссийской партии в Украине? И какое место занимает другой «мешок» Ринат Ахметов, а также Сергей Левочкин? Очень трудно предположить, что украинский след Манафорта сыграет против наших современных политиков и беглецов в американском расследовании вмешательства России в выборы. Гораздо легче представить, что после того, как в Штатах таки дожмут Манафорта и тот начнет рассказывать интересные вещи как о Трампе, так и о Януковиче с Ко, украинская прокуратура сможет начать собственное «дело Манафорта». Если, конечно, осмелится и не спустит его по привычке на тормозах.

Миллион от «Оппоблока». Против кого в Украине могут открыть «дело Манафорта» обновлено: Март 1, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий