Между Соросом и Коломойским. Как Коболев поведет Нафтогаз по пути SAUDI ARAMCO

Прежде чем «Нафтогазу» выходить на биржу, менеджменту компании и правительству придется выполнить массу домашней работы, пишет ДС.

К 2023 г. НАК «Нафтогаз Украины» может выйти на первичное публичное предложение акций (IPO), продажа может пройти на Лондонской или Нью-йоркской фондовой бирже, заявил недавно глава правления НАК Андрей Коболев в интервью LIGA.net. «Мне нужно подготовить компанию к IPO к завершению своего контракта. Думаю, что это реально сделать через три года, если между «Нафтогазом» и Кабмином будет грамотное сотрудничество», — сказал он.

По словам Коболева, «Нафтогаз» может стать самой дорогой государственной компанией в Украине, однако будущую ее стоимость спрогнозировать затруднился.

Вывод НАК на IPO — это один из четырех параметров, по которым будет оцениваться эффективность работы Андрея Коболева во второй каденции его руководства госкомпанией (нынешний контракт с ним был продлен в марте на четыре года).

Планируется, что на IPO пойдет вся группа компаний «Нафтогаз», которая на сегодня включает и крупнейшую в Украине газодобывающую компанию «Укргаздобыча». Потенциальным инвесторам также предложат трейдинг — сегодня НАК закупает газ по импорту и продает его в Украине промышленным предприятиям, а также в перспективе планирует выйти на розничный рынок для поставок бытовым потребителям.

Единственное, что точно не войдет в состав НАКа при выходе на IPO, — это украинская газотранспортная система (ГТС), которая была выделена из него в процессе анбандлинга.

Опрошенные «ДС» эксперты считают, что в отведенный Коболевым срок подготовить «Нафтогаз» для продажи на международных биржах вполне возможно. Однако для этого придется потрудиться не только ему самому с командой, но и правительству, а также приложить руку Верховной Раде, которая должна дать добро на приватизацию НАКа. «Для этого нужна политическая воля, чтобы разблокировать приватизацию. И нужно будет показать успехи компании за эти три года. В наращивании добычи газа как минимум», — сказал старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

По словам директора Центра исследования энергетики Александра Харченко, к тому времени, как «Нафтогаз» станет выводиться на биржу, структура компании будет изменена коренным образом. «Потому что IPO требует максимальной прозрачности и понятности: инвесторы не хотят знать, что у вас есть 56 юрлиц с 46 учредителями и соучредителями. Поэтому часть пути, который нужно пройти, — это наведение порядка в юридической и фактической структуре компании, много работы по упорядочиванию финансовых процессов», — сказал он.

Александр Харченко привел пример: сегодня в составе юридического лица «Укргаздобыча» есть Шебелинский газоперерабатывающий завод, который занят переработкой газового конденсата. «Какое этот завод имеет отношение к добыче газа? С точки зрения инвестора он должен находиться в другом дивизионе, который занимается или розничным бизнесом, или переработкой. И таких вопросов там много. Какое отношение ремонтные подразделения, которые традиционно входят в «Укртрансгаз», имеют с точки зрения потенциального инвестора к бизнесу подземных хранилищ? Никакого. Их нужно выделить», — сказал он.

Еще одна большая проблема, которую нужно решить до вывода «Нафтогаза» на IPO, — это владение «Нафтогазом» акций компании «Укрнафта». «Нафтогазу» принадлежит контрольный пакет акций, но фактически контролирует компанию миноритарный акционер (владеет 40% акций) Игорь Коломойский.

По словам Александра Харченко, сегодня дискутируется много сценариев решения этой проблемы. «Мне лично нравится идея разделить активы «Укрнафты» среди акционеров: отдать Коломойскому соответствующее имущество на его 40%, и государству от этого токсичного акционера уйти подальше», — сказал он.

По словам эксперта Бориса Кушнирука, для начала нужно определиться, какие именно активы в составе «Нафтогаза» будут выводиться на IPO, и только потом можно приступать к оценке стоимости компании.

Денис Саква не стал давать текущую оценку стоимости компании, поскольку, по его мнению, сейчас — самое худшее время для приватизации. «Цены на газ — на минимуме. Бурение — на минимуме. Давать оценку сейчас смысла нет», — сказал он.

Однако, по мнению аналитика, на будущую стоимость «Нафтогаза» будут влиять такие факторы, как: сохранится ли ПСО, будет ли ручное управление компанией и будет ли государство и далее выжимать из нее все дивиденды подчистую. Все это будет снижать ее оценку.

Напомним, что в этом году «Нафтогаз» перечислил в качестве дивидендов своему акционеру — государству — 95% полученной за 2019 г. прибыли, или 48,1 млрд грн.

По мнению Бориса Кушнирука, западные компании активно уходят из углеводородных проектов и переходят на возобновляемую энергетику. Поэтому «Нафтогазу» также не помешала бы стратегия развития в этом направлении, учитывая, что месторождения газа в Украине истощаются и при этом себестоимость его добычи достаточно велика. «Газа у нас не так уж и много, и возникает вопрос — и чем вы собираетесь заниматься дальше», — сказал он.

Какие именно западные компании захотят приобрести долю в «Нафтогазе», говорить преждевременно. Сам Андрей Коболев считает, что слухи о том, что миллиардер Джордж Сорос интересовался «Укргаздобычей», необоснованны: «Как вы думаете, сколько Сорос пожертвовал на благотворительность? Десятки миллиардов долларов. Вряд ли человек, который пожертвовал десятки миллиардов, захочет вкладывать свои деньги в украинскую энергетику», — так глава НАК прокомментировал слова бизнесмена и экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева о том, что Коболев обсуждал с Соросом приватизацию этого актива.

Впрочем, инициатива по выводу «Нафтогаза» на IPO вовсе не означает, что компанию продадут полностью. Ведь можно разместить небольшое количество акций — и станет понятно, какова капитализация НАК. В этом контексте, конечно, не сравнивая масштабы, напомним, что еще в конце прошлого года компания Saudi Aramco, принадлежавшая на 100% правительству Саудовской Аравии, которая контролирует 99% добычи нефти в стране, продала на бирже всего лишь 1,5% своих акций за $25,6 млрд и стала самой дорогой компанией в мире — ее капитализация в день размещения составила $1,88 трлн. Полученные от продажи акций деньги Saudi Aramco планирует вложить в проекты, снижающие зависимость страны от нефтедолларов.

ДОСЬЕ: Андрей Коболев. Незаметный «ветеран» газовой трубы

Между Соросом и Коломойским. Как Коболев поведет Нафтогаз по пути SAUDI ARAMCO обновлено: 25 июня, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий