Месть юристов. Сытника могут отправить по дороге Саакашвили

Артем Сытник может быть убран с должности директора НАБУ по той же схеме, по которой было отобрано украинское гражданство у Михеила Саакашвили

Артем Сытник, агент «Джони»

Неделю назад «ДС» рассказала о том, как директор НАБУ Артем Сытник проснулся с новым имиджем. Тогда речь шла о том, что вокруг Сытника возникли два новых скандала. Первый раскрутил вечером 29 октября блогер Сергей Иванов, обнародовавший (с документальными подтверждениями) факт продажи супругой Сытника Анной в прошлом году земельного участка в оккупированном Севастополе. В декларации директора НАБУ Артема Сытника за 2017 г., поданной 27 марта 2018 г., ни сама эта продажа, ни доходы от нее не отображены, а упомянутый земельный участок по-прежнему указан в собственности Анны Сытник. Второй скандал поднял лидер одной из самых влиятельных религиозных организаций страны — главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман. 31 октября он выступил с официальным заявлением о том, что служба безопасности Еврейской общины Киева обнаружила слежку за центральной синагогой Киева и ее прихожанами и что некоторые из лиц, занимавшихся незаконной слежкой, имеют непосредственное отношение к НАБУ.

Но на этом неприятности Сытника не закончились. 2 ноября появилось судебное решение, которое грозит более серьезными последствиями, чем имиджевые потери: оно может стать основанием для лишения Сытника должности. Предыстория этого дела такова. Более двух лет назад, 16-17 июня 2016 г., детективы НАБУ провели обыск офиса юридической компании «Студия права» и рабочих мест адвокатов в помещении этого офиса. Компания возмутилась незаконным, по ее мнению, вторжением и решила мстить НАБУ нетрадиционным способом. А именно: 7 июля 2016 г. обратилась в Окружной административный суд Киева с административным иском к Государственной фискальной службе, в котором попросила суд, в частности, признать неправомерными действия ГФС, выразившиеся в «предоставлении заведомо ложной информации с выводом о достоверности сведений декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год Сытника A.C.» во время прохождения им специальной проверки в рамках участия в конкурсе на должность директора НАБУ.

И вот 2 ноября 2018 г. по результатам рассмотрения, длившегося более двух лет, суд, как сообщила его пресс-служба, «принял решение о частичном удовлетворении исковых требований путем признания противоправными действий ГФС Украины о направлении информации о результатах специальной проверки Артема Сытника в нарушение требований п. 12 Порядка проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, утвержденного указом президента Украины от 25 января 2012 года № 33/2012».

Суть дела в том, что все декларации кандидатов на должность директора НАБУ должны были в рамках спецпроверки пройти логический и арифметический контроль. 31 марта 2015 г. Сытник подал уточненную декларацию, в связи с выявленными неточностями в его декларации за 2014 г. Но эта уточненная декларация не прошла спецпроверку, потому что в тот же день был отменен Порядок осуществления логического и арифметического контроля, а новый такой документ вступил в силу лишь 30 апреля 2015 г. Тем не менее, хотя процедура спецпроверки декларации Сытника не была завершена, ГФС сообщила конкурсной комиссии, что декларация Сытника прошла спецпроверку. И результатом этого стало появление 16 апреля 2015 г. президентского указа о назначении Сытника директором НАБУ.

Теперь, после решения суда, у Банковой появилась возможность избавиться от Сытника не путем снятия его с должности (это путь долгий и трудный), а путем отмены указа о его назначении. Может ли решиться на такое Порошенко? Да запросто (если, конечно, захочет). Достаточно вспомнить, как по аналогичной схеме было отобрано украинское гражданство у Михеила Саакашвили: вместо того, чтобы лишать Саакашвили гражданства по соответствующей процедуре (опять же долгой и трудной), был издан президентский указ, в котором Саакашвили признан утратившим гражданство из-за неправдивых данных, указанных в анкете при получении гражданства.

Конечно, это не означает, что Сытник будет отстранен от должности в ближайшие дни. Но его положение, несомненно, пошатнулось. И те два скандала, которые разгорелись неделю назад, тоже этому способствуют.

Что касается проданного участка в Севастополе, то им решила воспользоваться вышеупомянутая юридическая компания «Студия права» для дальнейшего возмездия НАБУ. 5 ноября пресс-служба Окружного административного суда Киева сообщила, что в суд поступил иск от «Студии права» к директору НАБУ. Среди исковых требований — признание противоправной бездеятельности ответчика, которая выразилась в непредставлении им в ежегодной декларации за 2017 г. достоверных сведений о получении им и членом его семьи дохода в сумме 90 тыс. руб. от продажи земельного участка в Севастополе.

8 ноября агентство «РБК-Украина» сообщило, что правоохранительные органы уже ведут уголовное производство по данным фактам. «Официально и даже неофициально его существование в руководстве Генпрокуратуры отрицают, но на прошлой неделе по этому производству было принято решение суда, дающее доступ к почте директора НАБУ и его жены. Следственные действия ведет полиция, а наблюдает за этим профильный департамент ГПУ», — отметило агентство. По его информации, теперь Сытнику угрожают несколько статей Уголовного кодекса, включая статью, регламентирующую ответственность за служебный подлог.

Еще ранее, 2 ноября, подобными сведениями поделился блогер Карл Волох. «Проведенный по постановлению суда обыск подтвердил факт продажи супругой Артема участка в Крыму. А это уже не просто недостоверное декларирование, но и возможное обвинение в финансировании терроризма», — сообщил он, по обыкновению не раскрывая своих источников.

Что же касается конфликта директора НАБУ с главным раввином Украины, то последний отправился в Вашингтон на Всемирный съезд раввинов и в ходе этого визита провел ряд встреч с официальными лицами США. В частности, раввин рассказал о своей встрече 2 ноября «с легендарным Рудольфом Джулиани, бывшим мэром Нью-Йорка, а ныне — личным адвокатом и близким человеком к президенту США Дональду Трампу». Раввин подчеркнул, что Джулиани «является другом еврейской общины США и большим патриотом Израиля», и выразил надежду «в ближайшее время увидеть его в Киеве». Не исключено, что все это приведет к тому, что «крыша», предоставленная Сытнику американцами, прохудится.

В тему: АРТЕМ СЫТНИК. СЫТАЯ ЖИЗНЬ ГЛАВНОГО АНТИКОРРУПЦИОНЕРА

Месть юристов. Сытника могут отправить по дороге Саакашвили обновлено: Ноябрь 9, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Месть юристов. Сытника могут отправить по дороге Саакашвили

Добавить комментарий