Менеджеры Александра Януковича продают донбасский уголь руководству Украины

Александра Януковича

Александр Янукович

Менеджеры Александра Януковича планируют продавать украденный уголь с Донбасса правительству Украины. Об этом сообщает сайт Версии.

Топ-менеджер Александра Януковича Сергей Кузяра, совместно с группой лоббистов, организовал схему реализации украденного угля с Донбасса. Согласно этой схеме уголь, который на сегодняшний день добывается на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР и вывозится в Россию, должен будет закупаться предприятиями Украины через кипрскую компанию «Neocar».

На сегодняшний день группа лоббистов, в которую входят Сергей Кузяра, Виктор Медведчук, Константин Гриоришин и Андрей Ткаченко, активно пытаются реализовать указанную схему под покровительством чиновником из Администрации Президента.

Для полного понимания спланированной преступной схемы, на составе группы лоббистов следует остановиться подробнее, итак:

Сергей Кузяра — топ-менеджер бизнес-империи Александа Януковича и смотрящий за угольной сферой, экс-советник Министра энергетики и угольной промышленности времен правления «семьи» Януковича и 25 номер в списке партии С.Тигипко на парламентских выборах-2014. Причастность Сергея Кузяры к угольной сфере, а также работе в интересах Александра Януковича подтверждается тем, что «Угольная компания «Продакс», формальным собственником которой является господин Кузяра, владеет также шахтой «Шахтерская-Глубокая», в развитие которой в течении многих лет инвестировала компания «Востокуглемаш», основанная при участии ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр».семья

Виктор Медведчук – кум Президента РФ В.Путина и этим все сказано.
Константин Григоришин – президент группы «Энергетический стандарт», в сферу интересов которой входит украинская энергетика. Считается владельцем крупных пакетов акций группы электросетевых компаний, ряда машиностроительных заводов, «Укрречфлота». СМИ его называют «первым претендентом на роль отца-основателя отечественного рейдерства». Ему приписывают разработку ряда бизнес-схем по выводу государственных предприятий в оффшоры. Постоянное его место проживания – Москва.

Андрей Ткаченко – член Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование электроэнергетики Украины. Назначен в состав комиссии по квоте Президента Петра Порошенко.

Теперь о том, каким образом организованная группа планирует поставлять в Украину украденный на Донбассе уголь посредством абсолютно «чистой» на первый взгляд кипрской компании «Neocar».

Общеизвестным является тот факт, что добываемый на подконтрольных ЛНР и ДНР территориях уголь, вывозят в Россию. Безусловно, закупать уголь у сепаратистов было бы негоже для власти Украины, однако ситуация с катастрофическим дефицитом угля в Украине вынудила их искать изощренные варианты закупки собственного угля.

На сегодняшний день Украина официально производит закупку угля российского происхождения, украинского, а также южно-африканского.

Основными условиями при заключении договоров поставки угля на энергообъекты являются: цена, энергетическая ценность, условия поставки и расчетов.

Так, при поставках российского угля на сегодняшний день установлена базовая цена – 80 долларов США/т, энергетическая ценность которого составляет 6000 ккал/кг. В свое время, украинский уголь с энергетической ценностью в 5400 ккал/кг закупается по цене около 900 грн/т.

В сентябре месяце на адрес энергокомпаний было разослано предложение от компании «Neocar» на поставку угля того же российского происхождения, однако по цене 86 долларов США и с энергетической ценностью в разы меньше, а именно 5400 ккал/кг.

Следует отметить, что рыночная цена угля с энергетической ценностью 5500 ккал/кг составляет не более 63 долларов США/т. Таким образом, завышение цены на одной тонне угля составляет около 17 долларов США/т. Учитывая, что одна теплоэлектростанция потребляет порядка 300 тыс тонн в месяц, переплата за уголь компании «Neocar» составляет более 5 млн долларов США в месяц, и это только расчеты по закупке на одну ТЭЦ.

Кроме того, в спецификациях на указанный уголь было указано максимальные показатели золы – 40% ( при допустимых до 28%) и выход легких веществ до 21% ( при допустимых до 18%).

Проведя расчеты, украинские компании отказались закупать уголь у «Neocara». И тогда, группа лоббистов, почувствовав уплывающую из рук многомиллиардную прибыль, взялась за более жесткие меры.

Так, на украинские энергокомпании пытались надавить через Министерство энергетики и угольной промышленности. Однако по нашей информации, и нам ее также подтвердили в Администрации Президента, Министр Юрий Продан отказался лоббировать интересы «Neocara» из-за явного состава преступления в указанной схеме лоббистов. Ведь, в любой момент расчеты закупки указаного угля и факт очевидного завышения цен на него могут стать предметом досудебного следствия правоохранительми органами. Тем более, учитывая тягу каждой новой власти к политическому преследованию своих предшественников, такая перспектива развития событий далеко не эфемерна.

Однако, организованная группа лоббистов «семьи» не остановилась и на этом. На сегодняшний день активные переговоры по реализации в Украине указанного угля ведутся в Администрации Президента. Роль первой скрипки в этих переговорах досталась Андрею Ткаченко, который стал соединяющим звеном между Президентом Петром Порошенко и фактически пророссийской группой во главе с топ-менеджером А.Януковича Сергеем Кузярой .

По данным наших источников из Администрации Президента, несколько раз в неделю Президент Петр Порошенко встречается с Андреем Ткаченко для обсуждения плана действий по реализации угля с России. Кроме того, на последнем заседании СНБО Президентом лино был поднят этот вопрос с указанием немедленного устранения всех возможных препятствий в реализации российского угля компании «Neocar».

 

 
SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий