Махинации с недвижимостью: Генпрокуратура два года не сообщает подозрение Трубарову

Виталий Трубаров ФГИ
Виталий Трубаров

Редакция 368.media решила отследить судьбу уголовного производства.

И.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров в течение двух лет так и не получил сообщение о подозрении, которое грозился выдвинуть бывший генпрокурор Юрий Луценко.

В ноябре 2017 года руководитель ГПУ в Fаcebook заявил о причастности Трубарова к незаконной приватизации части здания Министерства аграрной политики и продовольствия в 2013 году.
Речь идет об объекте на ул. Крещатик, 24 (516 кв. м). С 1997 года здесь был ресторан фирмы «Крона-2» . Позже в бизнес вошла фирма министра агрополитики Николая Присяжнюка. С помощью посредников они создали ООО «Глав Пил Трест», которое фактически начало осуществлять ресторанный бизнес (ресторан «Шато де Флер»). Кроме того, они оформили на адвоката Александра Пидкипного ООО «КПШ» для приватизации помещения. Перед заключением договора в состав учредителей фирмы с целью контроля за ее деятельностью была введена Наталья Соколан, которой Присяжнюк лично оказывал доверенность на представительство своих интересов.

В апреле 2012 года ООО «КПШ» обратилось с письмом в Трубарову для приватизации арендуемых помещений в связи проведением ремонта на 2,65 млн гривен. Директор отделения и Пидкипный подписали договор купли-продажи объекта за 13,05 млн гривен. Цена была занижена на сумму, якобы потраченную на улучшение объекта, чего в реальности не было. Это и стало основанием для открытия уголовного производства.


Юрий Луценко:

…Министр и его протеже решили создать пивной ресторан прямо в помещении министерства на Крещатике. Конечно — даром. Следовательно, они действуют через схему аренды с правом приватизации при условии улучшения помещения. Конечно, ремонтные работы были только на бумаге. И нужны были эти бумаги для подписания незаконной сделки о купле — продаже государственного помещения частному ООО…

Экс-министру Николаю Присяжнюку, который после Евромайдана выехал за границу, подозрение согласовали еще в июне 2017 года, а вот с Трубаровым как-то не сложилось. В 2013 году чиновник возглавлял отделение Фонда госимущества в столице и его подписи стояли на всех важных документах, в том числе и на договорах о приватизации помещения Минагрополитики.

Осенью 2017 года Луценко заявил, что Трубарова допросили и он должен быть задержан, т.к. не провел предусмотренных мер контроля и подписал незаконный договор. Однако было одно но… Генпрокурор посетовал, что дело нужно было передать в НАБУ.

Юрий Луценко:
…Он должен быть задержан. Но закон предусматривает передачу такого дела и готовой подозрения в НАБУ. Что и сделано. Оперативности и удачи коллегам.

На вопрос исполнительного директора «Центра противодействия коррупции» Дарьи Каленюк — почему Присяжнюку подозрение вручили еще летом, а с Трубаровым все так затянулось и нет ли тут халатности и покровительства коррупционеру, Луценко списал все на проведение экспертиз в деле.

Такая отговорка выглядела очень удачной. Отсутствие экспертиз не помешало вручить подозрение экс-министру Присяюжнюку, который все равно в бегах, но для Трубарова все обстояло иначе. Расследование затянули так, что в сентябре 2017 года Кабмин смог назначить чиновника и.о. главы Фонда госимущества.
Более того, за Трубарова вступился сам премьер-министр Владимир Гройсман.

Премьер-министр Владимир Гройсман:

Я не вижу оснований сегодня отстранять его. Если ему вручили подозрение, то правоохранительные органы должны выполнить свою работу, провести расследование и доказать в суде его виновность.

По этому делу подозрение Трубарову не вручили до сих пор. В НАБУ, куда должны были передать дело, никто никаких официальных заявлений не делал.

Редакция 368.media решила отследить судьбу уголовного производства. Оказалось, что дело №42013000000000273 до сих пор находится в главном следственном управлении ГПУ. Возникает вопрос, что мешает довести расследование до конца? Тем более, ряд фигурантов освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Более того, подозрение предъявили и соратнику Трубарова. Согласно определению суда от июля этого года, директору департамента обеспечения деятельности Фонда госимущества вручили подозрение ч. 1 ст. 28, ч. 2 ст. 233 УК. По всей видимости, речь идет о Денисе Лазурко, который в марте этого года указал такую должность в своей ежегодной декларации.

Оказывается, масштаб коррупционных хищений намного шире и не ограничивается одним рестораном на Крещатике. Чиновнику вручили подозрение по незаконному отчуждению коммунального здания на ул. Сагайдачного, 25-д по заниженной стоимости. В рамках этого же дела вручили подозрение и адвокату главы «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского Андрею Доманскому.
В 2011 году дом на ул. Сагайдачного, 25-д, общей площадью 381,3 кв. м, внесли в перечень объектов, подлежащих приватизации. В начале 2014 года здание продали на аукционе за 1,84 млн гривен, хотя экспертиза решила, что настоящая стоимость составляла 3,35 млн гривен. Всего в деле фигурирует более двух десятков объектов.
Несмотря на значительный объем показаний, экспертиз и ущерба, ГПУ проводит расследование довольно вяло и буквально потакает продолжению коррупционных схем. Главный фигурант афер до сих пор на свободе и сосредоточил в своих руках контроль над всем государственным имуществом в стране, что, как мы видим на примере ПАО «Центрэнерго», уже приносит убытки для бюджета.
Руководителям НАБУ и Сап стоит обратить внимание на данное дело топ-чиновника и надлежащим образом рассмотреть его, взяв его под своьй контроль подследственность. Редакция продолжит освещать и контролировать этот вопрос.

ДОСЬЕ: Виталий Трубаров: человек с биографией засланного в ФГИУ казачка

Николай Присяжнюк. Экс-министр АПК, протеже Юрия Иванющенко и кум Януковича

Махинации с недвижимостью: Генпрокуратура два года не сообщает подозрение Трубарову обновлено: Сентябрь 10, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий