Матвиенко Анатолий: комсомольцы винницкого клана. ЧАСТЬ 2

Матвиенко Анатолий

Анатолий Матвиенко

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Анатолий Матвиенко: комсомольцы винницкого клана. ЧАСТЬ 1

Политические скачки

Как сообщали еще в 1999-м году местные винницкие СМИ, покушение на Дмитрия Дворкиса было местью за инициированное им уголовное расследование в спиртовой промышленности области. Любопытно, что так тогда говорил и Андрей Рева, когда он еще находился в команде Дворкиса – до того, как потом был принят в команду сначала Александра Домбровского, а потом передан «по наследству» Владимиру Гройсману. Поговаривали, что таким образом её хотели вырвать из рук людей Матвиенко и Игоря Калетника, и передать под контроль людей Дворкиса, за которым стоял Виктор Медведчук. И что эта попытка захвата области Медведчуком еще больше поссорила его с семейством Порошенко, а также сделала его врагом и Анатолия Матвиенко — во многом определив его дальнейший политический вектор.

Но расследование уже не коснулось ни Григория Калетника, избравшегося председателем Винницкого облсовета, ни Анатолия Матвиенко, который после выборов 1998 года получил мандат нардепа и перебрался в Раду – где возглавил фракцию НДП. Область он оставил на своего зама Николая Чумака, лично лоббировав его назначение на пост нового главы ОГА. Одной из главных задач Чумака было «сохранить всё, как было при Матвиенко»: кадровые назначения, схемы. Впрочем, уже летом 1999-го при помощи Медведчука новым главой области был назначен Дворкис, который уже незаконно совмещал три поста: нардепа, мэра и губернатора. Но недолго: уже в ноябре 1999-го Дворкиса сняли с губернаторства, отдав область в руки Юрия Иванова – еще одного старого знакомого Анатолия Матвиенко, весьма влиятельного в области, хотя и малоизвестного за её пределами человека. Борьба за спирт и другие сокровища Винничины разгоралась!

И вот к концу 1998 года в НДП произошел раскол. У него было много причин, в том числе и конфликт интересов в Винницкой области. И весной 1999-го этот раскол завершился демаршем Матвиенко, который вышел из НДП вместе с большой группой соратников. В первую очередь это были люди, которых он привел с собою в НДП еще из «Новой Украины» (Борис Беспалый, Владимир Филенко, Тарас Стецькив, Сергей Подгорный и др.), а также примыкавшие к НДП бывшие «руховцы» с умеренно-центристскими взглядами из западных регионов Украины, на которых партия пыталась опираться там во время выборов 1998 года. Возможно, они и сыграли свою роль в том, что бывший глава ЛКСМУ Матвиенко вдруг заделался пылким украинским национал-патриотом. И вот 25 ноября 1999 года «раскольники» во главе с Матвиенко объединились с движением «Открытая политика» в Украинскую народную партию «Собор» (чтобы не путать с другой УНП), заявив о своей «национально-демократической платформе» и примкнув к правой антикучмовской оппозиции. Еще через два года они переименовались в УРП «Собор».

Если осторожный Петр Порошенко отирался возле Кучмы до самого 2002 года, и даже был одним из создателей Партии Регионов, то сильно обидевшийся Анатолий Матвиенко уже в феврале 201-го стал одним из лидеров «Форума национального спасения» (Мороз, Тимошенко, Турчинов, Головатый, Хмара, Лукьяненко), с которого началось движение «Украина без Кучмы». И если потом Порошенко примкнул к «Нашей Украине» и Виктору Ющенко — который не смотря на всю свою оппозиционность продолжал захаживать к Кучме «на чай», то Матвиенко на выборах 2002 года со своим «Собором» вошел в Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Учитывая, что ранее Тимошенко была ближайшим соратником Павла Лазаренко, то есть врага Матвиенко, это было довольно странно — даже если он хотел этим подчеркнуть свою крайнюю неприязнь к Кучме и Медведчуку.

После победы первого Майдана все его вожди разобрали себе трофейные должности. Анатолию Матвиенко достался Крым – он был назначен председателем Совмина АРК (получив от местных оппонентов прозвище «гауляйтер»), и пробыл в этой должности с 20 апреля по 11 сентября 2005 года. Недолго, но успел засветиться в скандальном дерибане недвижимости. Во-первых, это «прихватизация» (иначе не назовешь) Ялтинского санатория Минобороны, который был спешно объявлен банкротом. Его 12 зданий – а это и советские многоэтажные корпуса, и старинные дворцы, являющиеся памятниками архитектуры, были оптом проданы за… 60 тысяч долларов! Более того, новые владельцы захотели прибрать к рукам и всю территорию санатория (16 гектаров), причем бесплатно – но получили отказ от Ялтинского горсовета. Так вот, вскоре выяснилось, что санаторий купили фирмы, связанные с Юлией Тимошенко! Видимо, это была плата премьеру за назначение Матвиенко.

Второй скандал поражал своим размахом. Речь шла о пресловутом инвестиционном проекте «Развитие западного побережья Крыма», который был озвучен на заседании Совмина Крыма 7 июля 2005 года, где присутствовали два зама Матвиенко. Первым был Валерий Ясюк  — его называли человеком Давида Жвании и Николая Мартыненко, позже его поставят руководить скандальным «Черноморнефтегазом». Вторым был Вадим Гриб, известный украинский рейдер и «приватизатор», который являлся человеком, очень близким к Матвиенко — он специально взял его с собой в Крым. И неспроста, ведь еще в декабре 2004 года в фирму ЗАО «Тект-Брок», принадлежавшую Грибу, был принят на свою первую работу (неким «аналитиком») выпускник Киево-Могилянской академии Сергей Березенко – родной племянник Анатолия Матвиенко.

Вадим Гриб

Вадим Гриб

Анатолий Матвиенко очень постарался заложить фундамент этого проекта: обещал привести в Крым иностранных инвесторов и полностью реконструировать береговую зону, возил туда политиков Грузии и Польши, выступал по телевизору. Но единственным участником этого проекта оказалась фирма ООО «Гольф Сити», просившая у властей Крыма ни много ни мало 70 километров побережья (!) полосой 1-1,5 километра якобы для массового строительства курортных объектов: отелей, гольф-клубов, аквапарков, спортивных площадок и т.д. Затем аппетиты «Гольф Сити» чуток уменьшились, и окончательный проект предусматривал выделение фирме 6,5 тысяч гектаров прибрежной зоны – тоже впечатляющая площадь! Однако буквально через несколько дней подробности этой затеи просочились в СМИ и грянул скандал. Оказалось, что у «Гольф Сити» не только нет денег на осуществление строительства объектов (фирма лишь просила закрепить за ней землю), и что он, скорее всего, является подставной, но и что от имени этой фирмы выступал Дмитрий Сенниченко.  Этот человек всегда имел определенную репутацию: мененджер «западной школы» в девелоперских компаниях, связанных с украинскими «агрессивными» застройщиками (активно захватывающих земельные участки), он всегда являлся «вестником дерибана» — так что его последнее назначение управляющим имуществом и инфраструктурой «Укрпочты» многие восприняли с большой тревогой (трындец почте!). Ну а в 2005 году Сенниченко еще и возглавлял исполком партии «Пора» (прославившейся в ходе «оранжевой революции»), так что крымские СМИ тут же подняли шум: мол, полевым командирам Майдана раздают элитную курортную землю!

Дмитрий Сенниченко

Дмитрий Сенниченко

Проект застопорился, так и оставшись на бумаге. А уже в сентябре 2005-го, после скандального раскола «оранжевой» власти на сторонников Ющенко и Тимошенко, Анатолий Матвиенко ушел в отставку и быстро отрекся от Юлии Владимировны, выведя свой «Собор» из БЮТ. Причина этого была понятна: Матвиенко принял сторону Порошенко, потому что «винницкие» держались вместе. И уже в ноябре 2005-го Матвиенко был назначен заместителем нового главы президентского Секретариата Олега Рыбачука. Затем, на выборах 2006 года Матвиенко получил место №12 в списке «Нашей Украины», а на досрочных выборах 2007-го место №22.

А вот следующие выборы года оказались для Матвиенко неудачными. В 2011 году «Собор», став совершенно маргинальной партией, безнадежной после распада «Нашей Украины», объединился с партией «Украинская платформа», став называться «Украинская платформа «Собор». Её лидером был избран более состоятельный Павел Жебривский — брат фармацевтической олигархши Фили Жебровской, а вот Матвиенко стал лишь его замом. Но и после этого новая партия не имела никаких шансов на успех. А на выборах 2012 года Анатолий Матвиенко, баллотировавшийся на мажоритарном округе в Виннице, добровольно сошел с гонки в пользу «единого кандидата от оппозиции» Григория Заболотного – своего ровесника и земляка из Бершади, с 2006 по 2010 занимавшего пост главы Винницкого облсовета (ныне – депутат Верховной Рады по списку БПП, один из «винницких»). Но всё же «винницкие своих не бросают, и на парламентских выборах 2014 года Анатолий Матвиенко тоже получил проходное место (32-е) в списке Блока Порошенко.

Домбровский Порошенко Заболотный

А. Домбровский, П. Порошенко, Г. Заболотный (слева направо)

Дети и племянники

Со старшим сыном Виктором, родившемся в 1976 году, Анатолию Матвиенко не повезло. В 90-х тот был фигурантом нескольких скандалов: источники SKELET-info сообщали, что Виктор кого-то избивал, что однажды он якобы кого-то «ограбил», забрав золотые украшения (видимо, за долги). А в 1997-м Виктор сбил на своем автомобиле девушку, которая через два месяца умерла в больнице. ДТП оформили как несчастный случай якобы по причине лопнувшего колеса, но в 1999-м делу снова дали ход (Анатолий Матвиенко жаловался, что это месть Кучмы и Медведчука), так что Виктору даже пришлось на время бежать в Россию. Чем он там занимался в реальности, осталось неизвестным, но его отец уверял, что сын «работал простым лесоповальщиком». Ну да, а мы все в это поверили! Потом Матвиенко договорился с Кучмой, чтобы сына не трогали (и сам об этом признался журналистам) и вернул его домой. Ну а в итоге непростая жизнь Виктора Матвиенко оборвалась в сентябре 2013 года: официальная версия гласит о тромбе, слухи же говорили разное, но сходились в одном – своё здоровья первенец бывшего главы ЛКСМУ не берег, во всех смыслах. А вот про его второго сына, Павла Матвиенко, СМИ как-то прямо сообщили, что ему однажды помог «соскочить» с кокаина Сергей Тригубенко, получивший за это широкую протекцию благодарного отца.

Стоит заметить, что Анатолий Матвиенко и сам попадал в ДТП, причем вовсе не из-за неисправных автомобилей. Так, 4 декабря 2012 года его «мерседес» протаранил забор Мариинского парка и повредил дерево. Тогда вину на себя взял его водитель, а сам Матвиенко сбежал с места происшествия в Раду, соврав на ходу журналистам что это не его машина.

В марте 2016 года этот же «мерседес» оказался в центре нового скандала, причем, за рулем сидел уже сам Матвиенко: он припарковался прямо на пешеходной зебре, а потом еще «наехал» на подошедших полицейских. Оправдания Матвиенко было весьма оригинальным: ему позвонили из самой Администрации президента, а потому что он срочно остановился, где пришлось, чтобы ответить на звонок…

В отличие от детей Анатолия Матвиенко, его племянник Сергей Березенко достиг при помощи дяди головокружительных высот. Начинал он, напомним, с должности «аналитика» в компании Вадима Гриба. А уже в сентябре 2005, аккурат за несколько дней до отставки Матвиенко с поста премьера Крыма, Березенко становится гендиректором спешно учрежденного ООО «Украинская буровая компания» (код 33750826). Причем, в число учредителей компании входили Наталия Джарты (супруга регионала Василия Джарты), Павла Омельченко (тесть Василия Джарты), Марина Буряк (супруга олигарха Александра Буряка) и Виктория Лушникова (жена Игоря Лушникова, бизнес-партнера Буряков по «Брокбизнесбанку»).

Сергей Березенко

Сергей Березенко

Еще через год Сергей Березенко, подвизавшись одновременно членом ЦК «Собора» и лидером молодежного крыла «Блока Леонида Черновецкого», вошел в ближний круг нового киевского мэра, получив мандат депутата горсовета и место начальника Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА. В 2014-м при помощи дяди Березенко немало поработал над привлечением голосов в пользу Петра Порошенко, что было отмечено и вознаграждено: с 10 июня 2014 по июль 2015-го Сергей Березенко возглавлял Государственное управление делами, скандально известную «ДУСю».

МатвиенкоА затем Березенко как кандидат от президентской команды, победил на скандальных довыборах на 205-м округе (где его главным конкурентом был Геннадий Корбан), сопровождаемых фальсификациями, многочисленными нарушениями, столкновениями и избиениями кандидатов. Отметился там и сам Анатолий Матвиенко: он с таким энтузиазмом помогал племяннику, что в день голосования избил социологов, проводивших экзит-пол возле избирательных участков.

И, едва приняв депутатскую присягу, Сергей Березенко тут же стал одним из заместителей главы фракции БПП. Однако внимание SKELET-info, а также правоохранительных органов куда больше привлекал его бизнес, который он ведет совместно со своим дядей, двоюродным братом и тетей (большая часть бизнеса и собтвенности Анатолия Матвиенко записано на его супругу Ольгу). Например, они фактически контролируют всю наружную рекламу в Киеве (а это сотни миллионов гривен). Беда в том, что и этот бизнес Матвиенко-Березенко сопровождается нарушениями и коррупцией. В нем участвуют секретарь Киевсовета Владимир Прокопный, глава комиссии Киевсовета по транспорту и рекламе Алексей Окопный, а также Артем Биденко – бывший начальник управления по вопросам рекламы КГГА, а с августа 2014-го замминистра информационной политики Украины. Проворачивалось всё это через сомнительные фирмы ООО «Компас», ООО «Метродатком», ООО «Научный центр «Укристсервис», ООО «Аквакультура», ООО «Космос Медиа Групп» и др. При этом, в частности, совладельцами ООО «Компас» является Сергей Березенко и Павел Матвиенко.

Матвиенко

Однако у Анатолия Матвиенко существует и другие фирмы, о которых пока что нет публичной информации. Об этом, к примеру, свидетельствует «открытие» журналистов в ноябре 2016 года оффшора DOSELI LIMITED, не указанного в декларации Матвиенко. Совладельцами этого оффшора являются: Ольга Матвиенко, нардеп Михаил Довбенко (так же скрыл информацию о фирме), а также Тарас Виноградник и Валерий Новиков. А вот Валерий Новиков – это дальний родственник и покровитель известного «яичного олигарха» Олега Бахматюка, связь с которым Анатолия Матвиенко теперь прослеживается через эту оффшорную фирму.

Матвиенко

Что ж, всевозможных доходов (только в декларации более 10 источников) хватает Анатолию Матвиенко не только на безбедную жизнь (задекларировано три квартиры, две дорогие иномарки, девять объектов строительства, электростанция и т.д.), но и на щедрые пожертвования во спасение своей грешной души. Так, депутат решил осчастливить своих земляков и построил в селе Бырловка (недалеко от Бершади) православный храм. Причем даже внес его в декларацию как свою собственность – что было, в общем-то, юридически справедливо, но сомнительно с точки зрения христианства. Так что сразу после того как СМИ сообщили об этом казусе, Анатолий Матвиенко поспешил заявить, что безвозмездно передаст храм в собственность Бершадьскому горсовету. Но и одновременно создал проблему: пока храм принадлежал Матвиенко, в нем вели службы священники УПЦ МП, а условием передачи храма горсовету Матвиенко поставил предоставление помещения для служб любой православной церкви. Что автоматически создавало повод для начала борьбы за храм между УПЦ МП и УПЦ КП – а значит, щедрый дар Матвиенко стал фактически еще одной политической провокацией, расшатывающей и без того обуянного смутой украинское общество.

Сергей Варис, для SKELET-info

Матвиенко Анатолий: комсомольцы винницкого клана. ЧАСТЬ 2 обновлено: Апрель 11, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий