Мастер ударов исподтишка Валерий Пацкан: от закарпатского рейдера до главного счетовода Украины

Валерий Пацкан

Рукопашные схватки в зале заседаний Верховной Рады не редкость. Испанские кинохроникеры смонтировали целый фильм на эту тему и крутят его на радость всему цивилизованному миру.

Неоднократно менялся состав парламента, но всегда в его составе находились желающие усилить аргументацию в споре кулаками. В Раде 8-го созыва ждать боев без правил долго не пришлось. Они начались на первой сессии в декабре месяце 2014 года при обсуждении довольно безобидного вопроса ─ о количественном составе парламентских комитетов. Инициатором драки стал, как ни странно, будущий заместитель председателя комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, юрист по профессии Валерий Пацкан, пишет Антикор.

Украина. Киев. Верховная Рада. Бой Парасюк vs Негой

 

Пацкан ─ счетовод

Депутат от «Блока Петра Порошенко» из Закарпатья сам не размахивал кулаками, а выбрал для себя более безопасную роль провокатора. Он просто крикнул нардепу Владимиру Парасюку ─ активному участнику «Евромайдана»: «Здесь не Майдан!», что для другого сторонника президента Порошенко депутата Федора Негоя оказалось сигналом к действию. Негой тут же пнул ногой оппозиционера. При разборе «полетов» Валерий Пацкан свое участие в конфликте полностью отрицал. Он всегда был крайне осторожен. Настолько, что через 2 года почти одновременно предоставил сразу 3 разные имущественные декларации о своих доходах. В одной из них он указал столичную квартиру стоимостью 2,7 млн гривен. Чуть позже он передумал и вот почему. Годом ранее он указал довольно скромный заработок и денежные накопления ─ соответственно 79,6 тыс гривен и 300 тыс гривен. Неожиданное появление столь дорогой недвижимости трудно объяснить. В следующих версиях декларации она исчезла. Зато появилась аренда гостиничного номера, за которую депутат получил от государства денежную компенсацию 168 тыс гривен. По итогам года казне пришлось выплатить ему почти вторую годовую зарплату 80,5 тыс гривен, потраченных на осуществление депутатских полномочий.

Пацкан ─ революционер и путешественник

Во время «Революции Достоинства» Пацкан ввиду прирожденной предусмотрительности также предпочел оставаться в тени. Он уже находился в предыдущем составе Верховной Рады нардепом от партии УДАР. Его след в историческом событии обнаружился в только в устных заявлениях о необходимости создать филиалы Майдана во всех областях Украины и выследить всех бойцов «Беркута», но на баррикадах Пацкан предпочел не появляться. Его политическое кредо ─ он принимает участие только в том, что гарантированно принесет ему хороший доход при минимуме риска. Первые шаги, как политик Валерий Пацкан совершил в родном Закарпатье. В 2000 году он вступил и сразу возглавил областное отделение партии «Реформы и порядок», учрежденной земляком Виктором Пинзеныком. В ней он оставался до 2010 года, пока не подобрал ей более перспективную замену ─ партию УДАР. Через 2 года сторонник реформ и порядка уже восседал в Раде. До нее Пацкан трудился в банковском секторе на руководящих должностях в закарпатском филиале «Приват Банка» и «Индустриально-Экспортном банке». Перед тем, как переехать в Киев он возглавлял фирму-дистрибьютера автомобилей марки Toyota ООО «Карат Мотор». Эта марка японского автомобиля особо приглянулась ему лично. В 2016 году Пацкан  взял весьма скромный для нардепа кредит 1,3 млн гривен для покупки новенького Toyota Land Cruiser. Впрочем японская фирма вернула ему в следующем году 73,7 тыс гривен, о чем он не преминул честно указать в очередной декларации о доходах.

С предыдущим автомобилем Toyota RAV 4 у Валерия Пацкана связана масса неприятных воспоминаний. Он предпринял автомобильное путешествие в Европу и в Словакии близ селения Михаловцы совершил наезд на 4-х летнего малыша. Абсолютно лишенные зачатков чувства дружбы всех народов представители местного населения, завидев иностранные номера, задумали совершить самосуд над народным депутатом Украины. Бог миловал. Во время подоспела полиция. Пацкан, судя по всему, автопробегом пытался наладить связи с соотечественниками, переехавшими на новое место жительства в Европу.

Лучший друг Виктор Балога

Виктор Балога

Известность в Закарпатской области юрист-банкир Пацкан получил в 2005 году. Двумя годами ранее он познакомился с Виктором Балогой ─ ярым сторонником будущего президента Украины Виктора Ющенко, будущим главой его администрации. Они быстро нашли общий язык, а еще нашли себе общего противника в лице главы администрации Закарпатской области Ивана Ризака. Именно Балога и Пацкан стали инициаторами травли и последующего ареста в мае месяце 2005 года Ризака. Тому пришлось провести 4 месяца в СИЗО и предстать перед судом. За вмешательство в ход президентских выборов 2004 года, превышение служебных полномочий, организацию массовых беспорядков и доведение до самоубийства ректора Закарпатского национального университета его приговорили к 5 годам условного наказания. История имела для бывшего главы Закарпатья более печальное продолжение. Его сын Алексей был обнаружен мертвым около единственного в Ужгороде высотного 16-ти этажного здания. По официальной версии произошедшего, он сам выпрыгнул из окна предпоследнего этажа. Однако, на трупе не обнаружили ни одного перелома, что стало следствием подозрений о его убийстве. Ризак утверждал, что подвергся преследованию со стороны влиятельной группы, объединяющей в себе политиков и бизнесменов, а убийство его сына произошло исключительно по политическим мотивам. За общими фразами бывшего губернатора угадывались Балога и Пацкан.

Экс-губернатор Иван Ризак

 

Права человека и законность в понятиях Валерия Пацкана

Простые жители Ужгорода давно считают Валерия Пацкана криминальным авторитетом. Слишком уж часто его поступки вызывают прямую аналогию с действиями рейдеров. В 2014 году дипломированный юрист и народный депутат попытался через суд решит в свою пользу земельную тяжбу. В пригородах Ужгорода у Валерия Пацкана имеется в собственности земельный участок площадью 8000 м². Рядом с ним проходит окружная дорога. Близость к транспортной магистрали делает это место крайне выгодным для коммерческого строительства. Стоимость каждой сотки  по этой причине при определенном раскладе может устремиться ввысь. Поговаривают, что голову народного избранника посетила мысль о строительстве на этом месте автосалона. Помехой для нардепа оказались мелкие земельные наделы почти 500 жителей города, нарезанные на придорожной полоске земли. Защитник прав человека по версии Верховной Рады, не мешкая, обратился в суд с иском об отчуждении  от собственников земли. Для усиления своей позиции он привлек административный ресурс. Ведь он все же не обычный человек, а народный депутат. С ресурсами в родном Ужгороде у него всегда было в порядке.

Его успех на ниве политики оказался заразительным для родных братьев. В 2010 году старший брат Василий ─ чиновник ужгородского налогового ведомства попытался повторить путь удачливого члена семьи. Он скромно начал с областного совета депутатов, но проиграл. Гораздо большие дивиденды от развития политической карьеры Валерия Пацкана получил его младший брат Мирослав. После окончания Харьковского юридического вуза он вернулся домой сразу помощником районного прокурора. Потом его ждало руководство прокуратурой города Мукачево. Сейчас молодой человек является заместителем прокурора всей Закарпатской области. Ясно, на чьей стороне будет прокуратура в земельном споре жителей города и нардепа.

В апреле месяце текущего года Валерий Пацкан получил повышение по службе. Его избрали руководителем Счетной палаты. Теперь он будет контролировать расходы государственного бюджета. До последнего момента результат голосования депутатов Верховной Рады был неизвестен. «Народный фронт» предлагал своего кандидата Руслана Лукьянчука. В ходе закулисных консультаций перед самим голосованием выяснилось, что «скользский» Пацкан не пользуется особым доверием у лидера УДАРа Виталия Кличко, а также у президента Петра Порошенко. Каждый из них не считает закарпатского нардепа «своим». Довольно неожиданно в его поддержку высказались «Батькивщина» и «Самопомощь». Чем то Пацкан сумел прельстить политических оппонентов. Или это очередной его удар исподтишка.

В тему: ВИКТОР БАЛОГА. ФЕНОМЕН ЗАКАРПАТСКОГО БОЖКА

Олег Бойко

Мастер ударов исподтишка Валерий Пацкан: от закарпатского рейдера до главного счетовода Украины обновлено: Май 22, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий