Мартыненко подозревают в завладении имуществом «Энергоатома»

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины уведомили о подозрении в завладении имуществом госпредприятия «Энергоатом» экс-народного депутата Николая Мартыненко и его предполагаемого сообщника, бывшего руководителя структурного подразделения компании.

«По версии следствия, экс-народный депутат Украины, бывший председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, в сговоре с тремя лицами — упомянутым должностным лицом структурного подразделения «Энергоатома», бывшим руководителем этого же подразделения и еще одним лицом, приближенной к экс-народного депутата, организовали коррупционную схему, в результате которой интересам предприятия нанесен ущерб в размере 6,4 млн евро», – сообщает пресс-служба НАБУ.

Как выяснили сыщики НАБУ, участники группировки в 2008-2012 гг. искусственно создали условия проведения ряда тендеров, благодаря которым победителем признана чешская компании Škoda JS (фактическим владельцем является российское ЗАО «Объединенные машиностроительные заводы») с завышенными на 6,4 млн евро ценовыми предложениями, в отдельных случаях составляло до 20% от стоимости оборудования.

По информации НАБУ, в дальнейшем, после получения указанных средств по контрактам, заключенным с «Энергоатомом», Škoda JS перечислила 6,4 млн евро на счет компании BRADCREST INVESTMENT SA (Панамская Республика), единственным владельцем (бенефициаром) которой является экс-народный депутат Украины.

На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу Национального бюро о международной правовой помощи арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 млн грн (3,2 млн швейцарских франков).

В сообщении НАБУ имен уведомленных о подозрении лиц не указано, однако обстоятельства дела, как и должность одного из фигурантов, идентичны проводимому бюро досудебному расследованию, известному в СМИ как «дело Мартыненко».

Ранее Соломенский райсуд Киева не арестовал гендиректора госпредприятия ВГОК (Восточный горно-обогатительный комбинат) Александра Сорокина, которого подозревают в завладении $17 млн в деле Николая Мартыненко.

В тему: Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

SKELET-info

Мартыненко подозревают в завладении имуществом «Энергоатома» обновлено: Октябрь 26, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий