Маркарова вывела элитную недвижимость из банка на свою фирму

Оксана Маркарова
Оксана Маркарова

Оксана Маркарова, которая с 2018 года возглавляет Министерство финансов, может быть причастна к выводу активов обанкротившегося «Актив-банка», который принадлежал ей, на свою же компанию. Как говорится в расследовании проекта «Схемы», в 2013 году Маркарова и ее супруг Даниил Волынец приобрели у братьев-«регионалов» Сергея и Андрея Клюевых. В следующем году Национальный банк признал «Актив-банк» неплатежеспособным и отправил его на ликвидацию.

Незадолго до банкротства Маркарова и Волынец успели продать проблемный банк, а также его ценные активы. В том числе, дорогую недвижимость на Подоле в центре Киева. Покупателем выступила фирма  «Синоним», собственницей которой, как выяснили «Схемы», была Маркарова.

Авторы материала утверждают, что недвижимость была продана по заниженной цене – значительно дешевле ее залоговой стоимости.

В здании, о котором идет речь в материале, размещался головной офис «Актив-банка». Дом находился в ипотеке у государственного «Укрэксимбанка», который вследствие этой сделки потерял залог.

«Укрэксимбанк» оценивал залоговую стоимость здания в 130 млн гривен. Но перед его продажей частная компания «Истерн консалтинг групп», которой ранее руководила Маркарова, провела новую оценку и оценила объект почти вдове дешевле его залоговой стоимости, говорится в расследовании. В итоге «Синоним» заплатил за дом на Подоле еще меньше — всего 16 миллионов гривен.

В комментарии журналистам Маркарова подтвердила, что история с продажей недвижимости ей знакома. Министр финансов заверила, что к тому времени она уже не была акционером «Актив-банка» и вышла из основателей «Синонима».

«Это здание было продано банком. Я не могу комментировать то, что было уже после меня, но еще при мне точно проводились переговоры. Менеджмент искал покупателя на это здание», — пояснила Маркарова.

Однако авторы материала утверждают, что данные Единого реестра юридических лиц говорят об обратном.

Здание на Подоле, о котором говорится в расследовании, сейчас сдается в аренду. Часть площадей арендует «Аккордбанк» Даниила Волынца, часть – юристы и музей-архив прессы. «Укрэксимбанк» пытается вернуть себе этот дом через суд, отмечают журналисты.

Ранее SKELET-info сообщал, что Волынец через свой «Аккордбанк» на выгодных условиях инвестировал 230 млн гривен в гособлигации. Кроме того Волынец купил в прошлом году квартиру в США площадью 278 кв. м. В то же время в электронной декларации министра цена квартиры не раскрывается, так как «член семьи не предоставил информацию». А Маркарова получила за январь 738 тыс. грн.

В тему: ФГВФЛ пытается оштрафовать главу Минфина на 1,7 миллиарда

SKELET-info

Маркарова вывела элитную недвижимость из банка на свою фирму обновлено: Октябрь 25, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Маркарова вывела элитную недвижимость из банка на свою фирму

  1. 25.10.2019 в 19:52

    Достойная замена предыдущей воровке! Так держать, Зе!!!

Добавить комментарий