Люди Кернеса заработают миллионы на едином е-билете в Харькове

Геннадий Кернес

В Харькове власти вводят единый билет на основе бесконтактной электронной пластиковой карты в метро, трамваях и троллейбусах. Это позволит инвестору проекта ООО «Финансовая компания «Платежный центр» за 10 лет получить сотни миллионов прибыли, сообщает Харьковский антикоррупционный центр.

В Харькове единый билет в трамваях и троллейбусах обещают ввести с 1 декабря, а в метро – с 1 января 2018 года. Соответствующий договор подписали ООО «Платежный центр», мэр Харькова Геннадий Кернес, с участием руководителей транспортных коммунальных предприятий города, а также КП «Подземный город» и КП «Городской информационный центр». Общая стоимость реализации проекта внедрения единого транспортного билета составляет 185,50 млн грн.

Харьковский горсовет предоставляет «Платежному центру» исключительное право осуществлять программирование и кодирование бесконтактных электронных карточек. Компания получит 6,5% вознаграждение от общей суммы платежей за проезд.

В прошлом году «Харьковский метрополитен» перевез 181 млн пассажиров (497 тыс. пассажиров в день). А трамваями и троллейбусами в Харькове было перевезено 78 млн пассажиров (214 тыс. пассажиров в день). Ориентировочная сумма от реализации билетов, которую соберет метрополитен в 2017 году – 726,74 млн грн. А два троллейбусных депо и два трамвайных депо — 235,20 млн. грн.

Сейчас стоимость одной поездки в метро в Харькове – 4 гривны, в трамваях и троллейбусе – 3 гривны. По подсчетам Антикоррупционного центра, если учесть, за год фирма с метро будет получать 47,23 млн грн, с трамваев и троллейбусов — 15,28 млн грн.

В результате, общая стоимость реализации проекта в 185,50 млн грн «перекрывается» за 3 года, а далее идут 7 лет прибыли.

До недавнего времени 50% «Платежного центра» принадлежали ООО «Компания по управлению активами« Финэкс-Капитал», от которой в 2015 г. Мэр Харькова получил 11,09 млн грн. дивидендов, а в 2016 — 10,83 млн грн.

Владельцами «Платежного центра» были и есть Василий Павленко (49,9%) и Владимир Старченко (0,1%), который является и руководителем фирмы. 50% «Платежного центра», которые принадлежали «Финэкс-Капитал», после резонанса в СМИ переписали на Игоря Скрипника, Наталью Рязанову, Екатерину Бобер, Виталия Белых и Екатерину Авраменко.

Ранее сообщалось, что несмотря на отсутствие концепции по внедрению системы «единого е-билета», «Киевпастранс» планирует потратить 460 млн гривен на валидаторы, которые без этой системы работают как обычные компостеры.

В тему: Как в Харькове на убыточном транспорте миллионы зарабатывают

Геннадий Кернес. Темные страницы прошлого харьковского мэра

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий