Лига «наследивших» олигархов. Обзор недели 24-30 ноября. Гута, «Стоматолог», Левочкин, Коломойский

Сергей Левочкин

Сергей Левочкин

 

Национальный банк Украины, похоже, решил «стрелять» по банкам исключительно по пятницам. Она прошлой неделе оказалась «черной» в том числе и для Всеукраинского банка развития (ВБР) некогда самого успешного стоматолога Украины – Александра Викторовича Януковича.

 

Формулировка НБУ, который отнес ВБР к категории неплатежеспособных и ввел в нем временную администрацию, была лаконичной: «В связи с применением Советом Европейского Союза санкций к единственному акционеру ПАО «ВБР» – Януковичу А. В., в частности о замораживании активов, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов этого банка».

Александр Янукович и Ринат Ахметов

Не уверены, что это нанесло непоправимый удар по кошельку «Саши стоматолога», однако совершенно точно стало для него неприятным известием. Как и прозвучавшие совсем недавно из уст депутата от пропутинской «Единой России» Валерия Якушева предложения отправить «семейку» на историческую Родину. И хотя руководство «единороссов» от этой затеи пока открещивается, как говорится, осадок все-таки остался. Итого, «Саша стоматолог» получает сразу «-2» балла – за потерю «нажитого непосильным трудом» банковского бизнеса на Родине, которая его ждет, и возможно, дождется.

Что такое «пиррова победа», теперь знает группа Сергея Левочкина. Аукцион по продаже блокирующего пакета акций «Закарпатьеоблэнерго», выигранный в прошлую среду близким к бывшему руководителю Администрации Януковича бизнесменом Игорем Тынным при посредничестве компании «Фаворит», кажется, прошел не совсем так, как планировалось. В результате активного поднимания табличек представителями компании «Бизнес-инвест» из группы «Приват», группе Левочкина пришлось сильно переплатить за бумаги, ставшие для них «бесценными». В 2012 году под прикрытием «Папы» 50% акций закарпатской энергокомпании были проданы всего за 140 млн гривен. Сейчас же при стартовой цене 67 млн. гривен вдвое меньший пакет (25%) ушел к Левочкину и Тынному за 255 млн. гривен – и все стараниями «конкурирующей фирмы». Если «Приват» хотел, чтобы его соперник понервничал и переплатил – он добился своей цели. А Левочкин получает «-1» балл за то, что позволил Коломойскому в очередной раз провести над ним опыты.

Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин

На прошлой неделе прошло первое заседание Хозяйственного суда Виргинских островов по иску австрийской Erste Group о признании банкротом основного акционера компании «Мрия» — HF Assets Management Limited. Терпение западных кредиторов, похоже подошло к концу после того, как владеющая холдингом семья Ивана Гуты, не страдающая скромностью, предложила списать «Мрии» 2/3 долгов. А это без малого 900 млн. долларов. Неудивительно, что кредиторы некогда самого прибыльного агрохолдинга Украины решили не ждать, пока «тернопольские газды» выведут все, что можно из компании, и помашут перед носом мирового финансового сообщества кукурузным початком, символизирующим чей-то конец.

Иван Гута

Таким образом, Erste Group пытается сейчас сменить управляющих компанией в пользу группы кредиторов. И частично этот план уже начал работать. «Мрия» заявила, что готова начать продажу активов для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, причем ранее это имущество даже не светилось в балансах компании. Так что господа Гуты, очевидно, начинают понимать, что в поговорке «хохол родился – еврей повесился» ничего не говорилось об австрийцах. А Иван Гута получает «-1» балл – за то, что у него скоро не будет «Мрии».

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Тем временем, Игорь Коломойский и его клуб по интересам всю неделю провели в каких-то маневрах. С одной стороны, как мы упоминали выше, он слегка добавил денег бюджету Украины за счет своего участия в торгах акциями «Закарпатьеоблэнерго». С другой стороны, похоже, пролетел со авиационными инициативами — Минюст приостановил тот самый скандальный приказ Госсавиаслужбы о новых правилах для перевозчиков, игравший на руку МАУ. В аукционах по приватизации «Винницаоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго» «приватовцы» не стали кошмарить структуры россиян Константина Григоришина и Евгения Гинера, а просто отыграли роль статистов. Наконец, «левая рука» Игоря Валерьевича Борис Филатов проведал Генпрокуратуру и поспешил не вступать в парламентскую фракцию Блока Петра Порошенко. Все это позволило предположить, что между губернатором Днепропетровской области и Президентом Украины начинается некий конфликт. Но пока это лишь предположения, поэтому ни в минус, ни в плюс Коломойский в итоге не вышел. Что, в принципе, не так уж и плохо на общем фоне.

 

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua

Лига «наследивших» олигархов. Обзор недели 24-30 ноября. Гута, «Стоматолог», Левочкин, Коломойский обновлено: Декабрь 1, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий