Левочкин и Фирташ специально обанкротили Сумыхимпром

сумыхимпром

Вице-президент общественной организации «Контроль народного имущества Украины» Евгений Чередников высказал мнение, что Фирташ с Левочкиным специально, через своих ставленников-менеджеров, довели государственное предприятие ПАО » Сумыхимпром » до банкротства. По его словам, инструментом для инициирования возбуждения дела о банкротстве предприятия является подконтрольное указанным бизнесменам ООО «Компания по управлению активами «Промышленные инвестиции».

«Подконтрольная Фирташу и Левочкину КУА «Промышленные инвестиции», являющаяся инициирующим банкротство кредитором «Сумыхимпром», изначально не было кредитором предприятия. Оно приобрело права требования долга химпредприятия на сумму 40 млн грн у банка «Форум». По сути, можно говорить о принуждении банка к этой сделке. У «Форума» было вступившее в законную силу решение суда о взыскании с » Сумыхимпром » задолженности. Однако подконтрольный Фирташу и Левочкину менеджмент предприятия на протяжении длительного времени всячески уклонялся от исполнения этого и других судебных решений. Общепринятая бизнес-логика не предполагает скупку долгов предприятия, не выполняющего свои обязательства. Но, в данном случае приобретение КУА «Промышленные инвестиции» прав требования долга » Сумыхимпром » имело иную подоплеку — создание юридических предпосылок и формальных поводов для инициирования банкротства сумского производителя химической и титановой продукции. Как промежуточный итог реализации преступного плана Фирташа и Левочкина, в октябре 2011 года, спустя месяц после получения прав требования долга, КУА «Промышленные инвестиции» подала заявление в суд с требованием возбудить дело о банкротстве » Сумыхимпром «. Заявление было удовлетворено», — сообщил эксперт.

Отмечается, что на момент вынесения решения суда, которым на ПАО » Сумыхимпром » была введена процедура распоряжения имуществом, финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как стабильное и удовлетворительное. В частности, на протяжении 2011 г. среднемесячные денежные поступления на счета предприятия составляли 200 млн грн, в целом за указанный год на счета предприятия поступило более 2,5 млрд грн. Очевидно, что вопрос погашения задолженности перед инициирующим банкротство кредитором лежал в плоскости наличия или отсутствия желания погашать долг.

Причиной отсутствия желания возвращать долг, право требования которого приобрело КУА «Промышленные инвестиции», было намерение Левочкина и Фирташа признать » Сумыхимпром » неплатежеспособным в судебном порядке.

Позже они сформировали свой комитет кредиторов. И следующим шагом олигархов была ликвидация » Сумыхимпром «, как юридического лица и завладением производственными мощностями предприятия.

Напомним, что Сумыхимпром — это завод химической промышленности, который производит минеральные удобрения, коагулянты и добавки к цементу, кислоты, двуокись титана и пигменты, другие виды химической продукции. Предприятие расположено в южной части города Сумы. В состав предприятия входят: 11 основных цехов, 20 вспомогательных цехов, 7 подразделений непромышленной группы (комбинат общественного питания, санаторий-профилакторий и др.).

ПАО « Сумыхимпром » имеет статус базового предприятия химической отрасли промышленности Украине по производству фосфорных минеральных удобрений.

 

SKELET-info

Левочкин и Фирташ специально обанкротили Сумыхимпром обновлено: Декабрь 23, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий