Лес в с. Быковня под Киевом делят по коррупционной схеме

лес

Киевсовет готовится предоставить КП «Спецжилфонд» более 10 га земли якобы под застройку для участников АТО и членов их семей в с. Быковня в Деснянском районе  Киева. Таким образом, власть собирается легализовать незаконный отвод земли в лесу, который в нарушении Генплана-2020, городские власти практиковали, начиная с 2007 года.

Об этом KV стало известно из сообщения на своей странице в Facebook эксперта в отрасли градостроительства, действительного члена Украинской академии архитектуры Виктора Глебы.

«Дерибанить землю там начали еще при Омельченко. А так открыто делить Быковнянский лес,  прикрываясь бойцами АТО,  вдовами и материями погибших, сегодня могут лишь Павел Рябикин (первый заместитель мэра Киева – прим. ред) и Владимир Прокопов (председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования – прим. ред.). Складывается впечатление, что именно они  были назначены смотрящими и «крышуют» сегодня дерибан 170 га  этого самого леса возле ГП «Киевский радиопередающий центр» (ул. Радистов 73). Землю  здесь выдавали в период с 2007 года, несмотря на действующий Генплан-2020, по которому все это – территория леса», — заявил эксперт.

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ

Решение «О предоставлении коммунальном предприятию по содержанию и эксплуатации жилищного фонда специального назначения «Спецжилфонд» земельных участков для жилищного строительства для участников АТО и для социально-бытового строительства в с. Быковня в Деснянском районе г. Киева» Киевсовет может принять уже завтра.

Согласно документу, КП «Спецжилфонд» получит в постоянное пользование земельные участки общей площадью 10,6646 га: участок 1 — площадью 2,3000 га (кадастровый номер 8000000000: 62: 038: Ои13),  участок 2 площадью 5,0000 га (кадастровый номер 8000000000: 62: 505: 0018), участок 3 площадью 3,3646 га (кадастровый номер 8000000000: 62: 523: 0001). Участки предназначены для строительства жилья  (малоэтажного — до 4-х наземных этажей) для участников АТО (раненых, и семей, в которых есть погибшие в зоне АТО), и для социально-бытового строительства.

Вот только Виктор Глеба уверяет, что такое решение — не более чем одна большая коррупционная схема. Все делается, дескать, только для того, чтобы «разворовать лес», что видно из следующего слайда.

быковня док

Г-н Глеба акцентирует внимание на том, что село Быковня в шесть раз меньше, нежели отведенный земельный участок. Он предлагает сравнить территорию, которую предлагают для участников АТО, с тем количеством участков, которые уже отводились тут (на одного человека по 3-4 участка). Ниже карта Государственного земельного кадастра Украины.  По словам эксперта, живого места для зарегистрированных псевдо участников АТО тут нет.

быковня док1

“10 га леса для участников АТО — это  всего лишь ширма для прикрытия незаконного дерибана 160 га Быковнянского леса с 2004 по 2014 год. Действующим генпланом-2020,  эта зона предусмотрена, как лес существующий — переходящий в лес перспективный (смена категории леса). Главные архитекторы, экологи, земельщики, СЭС и другие чиновники не имели права писать разрешительный документ для перевода этих 160 га леса под застройку индивидуальными жилыми домами. Все документы на разбитые по 10 соток участки улиц с. Быковня в Киеве уже зарегистрированы в государственном земельном кадастре»,- говорит Глеба.

По его словам, Генеральный план развития Киева до 2020 года на сегодня является единственным действующим и законным документом, а нынешняя киевская власть продолжает лоббировать интересы бизнеса и прикрывать махинации в сфере землеустройства и градостроительства, игнорируя мнение общественных экспертов и общественных активистов.

Напомним, отношения в сфере градостроительной деятельности регулируются Конституцией Украины, Гражданским, Хозяйственным и Земельным кодексами Украины, законами Украины «О Генеральной схеме планирования территории Украины», «Об основах градостроительства», «Об архитектурной деятельности», «О комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда», «О землеустройстве», и другими нормативно-правовыми актами, которые предусматривают юридическую ответственность за нарушение законов, в том числе – пренебрежение  Генеральным планом города. Вот только чиновников Киевского городского совета это, похоже, мало беспокоит.

Ульяна Маркова, КиевVласть

Лес в с. Быковня под Киевом делят по коррупционной схеме обновлено: Декабрь 25, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий