Леонид Кравчук: старые грехи первого президента. ЧАСТЬ 2

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Леонид Кравчук: старые грехи первого президента. ЧАСТЬ 1

Куда уплыло Черноморское пароходство?

«Мы искали выход из ситуации, когда кризис был на пороге, когда инфляция достигала тысячи процентов, мы не могли содержать Черноморское пароходство, и потому решили вопрос сделать его концерном», — так в феврале 2013 года, в интервью «5 каналу», оправдывался Леонид Кравчук. К тому времени от Черноморского морского пароходства (ЧМП) остались лишь заросшие ракушками воспоминания, однако полученные от его «распила» деньги продолжали служить тем, кто нагрел на этом свои руки.

До начала 90-х ЧМП прекрасно содержал себя сам, при этом еще и пополняя экономику страны на сотни миллионов долларов. В составе ЧМП находилось 234 грузовых, рыболовецких и пассажирских судов (не считая вспомогательных и спортивных), которые по итогам 1991 года принесли 788 миллионов долларов валютной выручки и 270 миллионов рублей чистой прибыли, обеспечивая работой около 72 тысяч человек (включая порты, базы, заводы, социальную сферу). Но уже в январе 1992-го ЧМП было «национализировано» и передано под управление Государственной администрации морского транспорта – которая получила право «продавать, закладывать суда с целью получения кредитов для финансирования программ». И ЧПМ начали закладывать, продавать и сдавать в аренду, отрезая от него кусок за куском. При этом пароходство начало работать в убыток, и только за полтора года набралось долгов на 200 миллионов долларов. Сведущие люди знали, что эти долги – следствие увода прибыли в оффоршные компании, однако простым украинцам вешали на уши лапшу о том, что ЧМП нуждается в «эффективном управлении». И вот 13 августа 1993 года указом президента Кравчука был создан судоходный концерн «Бласко -ЧМП», руководить которым поставили главу пароходства Павла Кудюкина — человека, которого на этот пост протащил Эдуард Гурвиц.

Как известно, «Бласко» стал могильщиком пароходства. Но суда не только распродавали и отдавали за фиктивно созданные долги. Несколько транспортов были переданы в аренду Пентагону, а пассажирские лайнеры (среди них «Иван Франко» и «Грузия») использовались американцами в качестве плавучих лагерей для беженцев с Гаити – но денег за это ни пароходство, ни бюджет Украины так и не увидели. А ведь подобные контракты вряд ли могли быть заключены без участия президента! Неужели это был еще один щедрый подарок Кравчука американцам?

Кстати, украинцы уже забыли, что указ о создании «Бласко» превышал конституционные полномочия президента, и что 24 декабря 1993 года Верховная Рада наложила на него вето как противоречивший статье 114-5 Конституции Украины. Однако Кравчук сам положил на это вето, и его указ был отменен лишь в начале 1995 года, когда бежавшего в Россию Павла Кудюкина арестовали и выдали украинскому правосудию.

Еще одним фигурантом дела «Бласко» была Вера Ульянченко. Бывший преподаватель украинского языка и литературы в киевском ПТУ №, она сделал себе карьеру в 80-х на комсомольской работе, а в начале 90-х пристроилась в аппарате Верховной Рады и Администрации президента – где её и заприметил Леонид Макарович. С его протекции она стала генеральным представителем «Бласко» в Киеве – то есть именно через неё проходили все финансовые аферы этой компании. Уголовное дело против Веры Ульянченко было возбуждено 3 октября 1995 года, но к тому времени она уже жила в Лос-Анджелесе, куда сбежала не без помощи Кэтрин Чумаченко – будущей супруги Виктора Ющенко. В Украину Ульянченко вернулась только в 2000-м, став помощником и «мамой» Виктора Андреевича.

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко и Вера Ульянченко

Несколько лет Павел Кудюкин был в роли единственного козла отпущения. Однако в 2001 году сторонники Ющенко и украинские левые (коммунисты и социалисты) начали войну против возглавлявшего СДПУ (с) Виктора Медведчука. Леонид Кравчук тогда тоже входил в число лидеров этой партии и довольно активно проявил себя в публичной политике – чем и вызвал на себя огонь противников Медведчука и Кучмы. И, под давлением группы народных депутатов, Генпрокуратура возбудила 4 декабря 2011 года уголовное производство в отношении Александра Кравчука – сына первого президента, человека очень непубличного и всегда избегавшего прессу. Тогда дело «Бласко», подзабытое к концу 90-х, получило новый толчок и были вновь озвучены его самые пикантные эпизоды.

 

Александр Кравчук

Семья первого президента Украины. Вверху слева – его сын Александр

Так, сообщалось, что на личный счет Александра Кравчука «457-Мария» в швейцарском «Schweіzerіsche Volksbank» были совершены несколько крупных валютных перечислений, которые не являлись коммерческими платежами или выплатой гонораров, их назначение осталось тайной и расценивалось правоохранителями как взятка. Среди них были:

  • Перевод 790 тысяч марок ФРГ от 02.11.1993 из мюнхенского отделения «Oberbank», осуществленный соучредителем фирмы «Евроконсальт» Александром Лазебным по распоряжению Павла Кудюкина. В 1997-м показания Лазебного стали одними из доказательств обвинения против Кудюкина, но, когда следствие подошло к тайне счета «457-Мария», Лазебный был убит профессиональными киллерами.
  • Перевод 99 622 долларов США от 04.11.1993 из бременского филиала «Commerzbank», осуществленный самим Павлом Кудюкиным. Общая сумма перечисленных Кудюкиным (или по его распоряжению) денег на счет «457-Мария» составила около 1,3 миллиона долларов США.
  • Перевод 600 тысяч марок ФРГ от 30.12.1993 со счета фирмы «Varex». Однако это была уже иная история, не имевшая отношения к «Бласко».
457 Мария

Копия одного из переводов на счет «457-Мария»

Скандальная история аферы «Varex», в ходе которой украинский бюджет обокрали на 12 миллионов дойчмарок, стала достоянием общественности в том же 2001 году. Озвучили её народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак, причем в контексте требования импичмента тогдашнего президента Кучмы. А дело в том, что афера эта состоялась в 1993 году, когда Кучма еще был премьер-министром. А фигурировали в ней, кроме Кучмы, вице-премьер Ефим Звягильский, президент Леонид Кравчук и его сын Александр Кравчук – получавший на свой счет непонятные «дивиденды». Афера осуществлялась посредствам украинско-немецкого СП «Донкавамет», учредителями которого были «Союзвтор» (Москва), Донецкий городской совет, фирмы «Varex» и «Кайзер», ПО «Донецквторцветмет».

Любопытно, что в 1996 году немецкий журнал «Фокус», а потом и российские «Известия» разместили интервью директора криминального ведомства Мюнхена Джозефа Гейсдорфера, заявлявшего о связях Леонида Кравчука с ОПГ, а также что в 1995-м тот прибыл в Израиль с 30 миллионами наличными долларами, упакованными в чемоданы. Леонид Кравчук называл это информационной провокацией России. А в том же 1996-м немецкое издание «Bertelsmann» опубликовало информацию о счете «457-Мария», на который регулярно поступали таинственные платежи. В ответ первый украинский президент подал на издание в суд. Впрочем, украинцам, которые тогда были погружены в заботу о своем выживании, тягая «кравчучки» с картошкой и китайским трикотажем, было не до громких политических скандалов.

кравчучка

Памятник «челнокам с кравчучками»

 

«Хатынка» президента

Миллионные суммы кажется смешными по нынешним временам, когда украинские олигархи ворочают миллиардами. Но не будем забывать, что это происходило в начале 90-х, когда миллион долларов был огромным состоянием. К тому же, по свидетельству источников SKELET-info, «Бласко» и «Varex» — это лишь два из многочисленных эпизодов, к которым был так или иначе причастен первый президент. Имеется информация, что Леонид Кравчук мог участвовать в становлении группы «Киев-Донбасс», в делишках «киевской семерки» (Медведчук, братья Суркисы, Згурский), иметь отношение к финансовым пирамидам и трастам. Да и так уж бескорыстной была его щедрость, с которой он отказывался от ядерного арсенала или предоставлял корабли в распоряжение США? Истинный размер состояний украинских президентов — это вообще тайна за семью замками, граждане ничего не знают о капиталах не только Кравчука, но и Кучмы, и Ющенко, и лишь в бизнесе «семей» Януковича и Порошенко удалось покопаться более основательно.

Тем не менее, Кравчук всегда умудрялся выглядеть самым бедным из украинских президентов. Причитать о своей скоромности он начал еще в 90-х, когда произнес одну из своих фирменных фраз «да какая там вилла – так, хатынка!», отвечая на вопрос о недвижимости в Швейцарии. Официально Леонид Макарович на сегодня собственного жилья не имеет: все его недвижимость записана на сына и внуков. В том числе его мини-дворец в Конча-Заспе, расположенный на 1,2 гектарах земли: «надо же где-то выгуливать собак», пояснял Кравчук. 60 соток он выкупил за 625 тысяч гривен, а еще 60 приватизировал бесплатно на членов семьи согласно закону (по 15 соток на человека). Сейчас стоимость его имения оценивают в 2,5 миллиона долларов, однако лишь поверхностно – посторонних за забор не пускают.

кравчук дом

«Хатынка» Кравчука в Конче-Заспе

Его сын Александр Кравчук в 2011 году попал во вторую сотню самых богатых людей Украины, как владелец агрокорпорации «Нафком-Агро», обладающей земельным фондом в 200 тысяч гектаров. Впрочем, не слишком преуспевая в бизнесе, в 2015 году он вновь прославился скандалом, на этот раз причинив государству убытков на 46,5 миллиона гривен, о чем тогда сообщал SKELET-info. Что ж, похоже, разорять свою страну – это семейная традиция Кравчуков!

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Леонид Кравчук: старые грехи первого президента. ЧАСТЬ 2 обновлено: Октябрь 3, 2017 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий