Лазаренко согласен на $30 млн. Как карту экс-премьера разыграют на этих выборах

Лазаренко согласен на $30 млн. Как карту экс-премьера разыграют на этих выборах — фото Павел Лазаренко. Фото eastnews.ua

Сегодня суд федерального округа Колумбия в США начнет рассмотрение вопроса о мировом соглашении между Павлом Лазаренко и правительством США по замороженным активам украинского экс-премьера. Тем временем в Украине уже активно обсуждают возможное возвращение Павла Ивановича в страну — якобы он может выступить с уникальными показаниями против Юлии Тимошенко, «утопив» ее рейтинг коррупционным скандалом в обмен на снятие обвинений украинской Генпрокуратурой.


Сделка со следствием

Отчет о том, в какой стадии находятся переговоры между Павлом Лазаренко и правительством США, должны были предоставить суду до 4 февраля. Накануне американский адвокат экс-премьера, партнер юрфирмы Arnall Golden Gregory Джейсон Берд раскрыл часть карт, сказав, что в процессе урегулирования необходимо получить согласие представителей, «не являющихся стороной по делу».

Согласно отчету о судебных прениях, которые «Вести» прочитали в системе публичных данных США Govinfo (документ за декабрь 2018 года), американская Фемида считает этими лицами правительство Украины, ликвидационную комиссию в Антигуа (офшор, где у Павла Лазаренко заморожена часть средств), множество трастов и родственников Павла Лазаренко, включая его бывшую супругу, «с которой он разведен». Цена вопроса высока. Из того же документа ясно, что США желают конфисковать свыше $250 млн, размещенных на более чем 20 банковских счетах в офшорных юрисдикциях Гернси, Антигуа и Барбуда, а также в Швейцарии, Литве и Лихтенштейне.

Сам Павел Лазаренко в показаниях американскому суду признавал собственность $86 млн (в EuroFed Bank на Антигуа и на других счетах). ООН называла сумму в $200 млн, украинская сторона и вовсе говорит о $320 млн.

«Тем не менее ждать быстрого решения — преувеличение: пока будет только предварительное рассмотрение вопроса соглашения сторон по принципам медиации, это слушания технического характера: стороны посмотрят, насколько они продвинулись в процессе. Он добровольный. Дело-то гражданское, а не уголовное — о распределении активов на заблокированных счетах», — рассказал «Вестям» замглавы партии Павла Лазаренко «Громада», руководитель газеты «Новий час» Олег Оленюк.

Условия сделки адвокаты тщательно оберегают, но «Вестям» стало известно: по предварительному варианту сделки, Лазаренко удается сохранить порядка $60 млн на счетах (вероятно, того самого ЕuroFed Bank на Антигуа), причем более половины этой суммы он согласился выплатить в качестве штрафной санкции правительству США. Самому Лазаренко, по разным данным, остается сумма от $23 млн до $30 млн. Еще порядка $160 млн, по информации ресурса lb.ua, будет возвращено Украине. До сих пор в страну удалось вернуть лишь $15 млн (с швейцарских счетов).


«Госдеп давил на третьи страны»

Остальные деньги достанутся другим заинтересованным сторонам, главная из которых — семья экс-премьера, т. е. его дети: Леся, Екатерина и Александр. В 2004 и 2005 годах Лазаренко дважды подавал суду «подтвержденную претензию» от лица детей на средства, «размещенные на счете №41610 в банке Credit Suisse (Gernsey) Limited», указав, что дети являются бенефициарами его компании Balford Trust. Пока судебная система США не позволяет им воспользоваться средствами — прения о возможности использовать деньги длятся до сих пор.

Кстати, нынешняя сделка со следствием для Павла Лазаренко уже не первая. Из документов, с которыми ознакомились «Вести», ясно, что первый «драфт», т. е. проект соглашения о признании вины, он подписал еще в 2002 году. Однако указывается, что этот проект не был подписан ни правительством, ни его собственными адвокатами. «Следовательно, официально истец никогда не заявлял о признании своей вины», — говорится в документе.

В еще одном судебном протоколе, уже от 2016 года, также содержатся данные о сделке со следствием, которую пытались заключить стороны. Тогда одним из условий оправдания должна была стать эмиграция Лазаренко в третью страну.

«Но в ходе уголовного преследования адвокат Министерства юстиции США представил декларацию, в которой говорилось, что переговоры о признании вины были сорваны после того, как истцу стало известно, что он не сможет эмигрировать в ту страну, которую выберет сам, — утверждается в документах. — Хотя правительство предложило альтернативную страну, истец отказался ее принять. Истец придерживается другой точки зрения, утверждая, что Государственный департамент активно вмешивался в переселение и оказывал давление на предпочитаемую им страну, чтобы она отказалась от него».

Как бы там ни было, тогда переговоры о признании вины Павлом Лазаренко развалились. «В 2016 году ситуация была немного иной: в тот момент в Миграционном суде на рассмотрении находилось дело о пребывании Лазаренко на территории США. Сейчас проблема отпала и вопрос о его экстрадиции уже не стоит», — подтвердил «Вестям» Оленюк.


Таран для леди Ю

Потенциальной выгодой в случае возвращения Павла Лазаренко в Украину могут быть не только (и не столько) миллионы, которые уже давно стали мемом вроде «золота Полуботка». В условиях предвыборной гонки тема гипотетически может быть использована как таран для самого рейтингового конкурента нынешнего президента — лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, работавшей с Павлом Лазаренко (по утверждению агента ФБР Брайана Эрла, расследовавшего дело Лазаренко в нулевые, она «была жертвой вымогательства со стороны Лазаренко и одновременно соучастником заговора»).

В СМИ появился тезис со ссылкой на источники в ГПУ о том, что Генпрокуратура якобы даже готова будет аннулировать все старые дела против Павла Лазаренко, заведенные против него на родине. Собеседники «Вестей» в ГПУ затруднились с оценкой такой «сделки», уточнив, что дела де-факто не ведутся уже долгое время. «Пока Павел Иванович находится в США, дела не имеют перспективы», — сказал наш источник.

Также не подтвердилась информация о работе в Украине следственной группы из США совместно с ГПУ. А изданию «Українські новини» силовики сообщили, что каких-либо допросов Юлии Тимошенко «в ближайшее время не планируют» (якобы на январь планировался допрос лидера «Батькивщины»).

Обмен упреками, звезды и вип-агитаторы. Чем отличились съезды по выдвижению Порошенко и Тимошенко

Тем не менее Банковая уже начала «пристрелочный разогрев» темы Тимошенко. Близкие к АП блогеры (участник АТО Валерий Прозапас, Мирослав Олешко, который де-факто является штатным сотрудником АП) пишут в Фейсбуке посты с намеками на скорое возвращение экс-премьера в Украину.

«В принципе, это не «пристрелочная» акция. Эти посты и есть ныне действующая дискредитационная кампания против Тимошенко. Тем самым Банковая актуализирует тезис о том, что Тимошенко-де является «воровкой Лазаренко», — считает политолог Руслан Бортник.

По его мнению, сама информкампания, скорее всего, ограничится этими намеками. Ведь даже в случае возвращения Павла Лазаренко в Украину вовсе не факт, что экс-премьер выступит на стороне Петра Порошенко.

«Во-первых, политическая партия Юлии Тимошенко однозначно будет участвовать в следующем политическом цикле. Даже если она проиграет президентские выборы, она будет присутствовать в парламенте. И зачем Лазаренко поддерживать президента, который уже тонет? Во-вторых, я не представляю, какого уровня должен быть компромат, чтобы подорвать электоральное ядро Тимошенко. 20 лет уже прошло. Даже если он скажет, что Тимошенко воровала вместе с ним, то это не будет выглядеть авторитетно: а кто не воровал?».

По мнению экспертов, причина неэффективности подобной «торпеды» для Юлии Тимошенко в том, что черные пиар-технологии в принципе перестают работать в Украине. «Грязи вылито столько, что нет такой темы и информации, которую мог бы озвучить Павел Иванович о Тимошенко, что отразилось бы на ее рейтинге или позициях, — убежден политолог Сергей Быков. — Более того, такие «сливы» работают уже в плюс политикам: и в отношении Зеленского, и Гриценко, и Ляшко. Заметьте, «главного радикала» уже никто не поливает грязью во избежание роста его рейтинга».
Лазаренко укорили за «письма для судьи»

Из документов, оказавшихся в распоряжении «Вестей», также стало известно, что в 2015-м Павел Лазаренко принялся… писать письма мировому судье округа Колумбия Майклу Харви, который ведет его дело. «Однако правилами суда запрещается прямой контакт между судом и обвиняемым посредством писем, факса или электронной почты, кроме случаев, когда сам судья запросит информацию, чего не было в данном случае… Суд понимает, что мировой судья Майкл Харви разрешает неодностороннее письмо при определенных обстоятельствах, но только в случае, если речь идет об обнаружении новой информации по спору», — говорится в документах.

По-видимому, защите Павла Лазаренко не удалось доказать, что эпистолы клиента содержали некую новую и полезную для следствия информацию, вследствие чего инцидент был задокументирован и попал в судебные архивы.

Лазаренко согласен на $30 млн. Как карту экс-премьера разыграют на этих выборах обновлено: Февраль 6, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий