Lanos умер. Эпоха попыток создать украинский автопром закончилась?

ЗАЗ остановил производство Lanos, но попытки растить чахлый отечественный автомобиль в тепличных условиях могут не прекратиться, пишет Деловая столица.

Фото: УНИАН

Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) на прошлой неделе объявил об остановке производства автомобилей Lanos. Владеющая ЗАЗом корпорация «УкрАВТО» заявила, что произошло это из-за сложностей со сбытом авто — мощности конвейера на Запорожском автозаводе востребованы всего лишь на 10-15%. Владелец «УкрАВТО» Тариэл Васадзе назвал причины остановки:»ЗАЗ» не может конкурировать с производителями из Европы и Азии, а кроме того, не может соперничать с подержанными авто, которые массово ввозятся в Украину в обход уплаты налога и продолжают колесить по украинским дорогам с номерами европейской регистрации (так называемые «евробляхи»). «Продажи падают, потому что дешевле купить поддержанную «евробляху», не заплатив ни копейки налога», — подвел итог Васадзе.

Lanos c 2006 по 2010 гг. был лидером по продажам авто в Украине, а с конвейера ЗАЗа в 2007 г. сошло 282 тыс. автомобилей. Теперь же настали другие времена — в прошлом году производство на ЗАЗе едва превысило планку в 1,5 тыс. авто, тогда как в страну было импортировано 123 тыс. автомобилей.

Запорожский автозавод достался Украине в наследство от СССР и является олицетворением украинского автопрома. С остановкой производства Lanos можно резюмировать, что отечественное автопроизводство (легковое) уже умерло. Но что такое, этот «отечественный автопром»? Если говорить о чисто украинских разработках, то вспоминаются лишь «Таврия» да «Славута», производство которой было остановлено еще в 2011 г. Lanos — это разработка не украинских инженеров, а корпорации Daewoo. Поэтому славу «ЗАЗу» (уже былую) в новейшей истории Украины принесли не отечественные, а корейские конструкторы.

Почему же так произошло? Почему сегодня большинство украинцев предпочитают купить «евробляху» со всеми вытекающими из этого рисками, чем приобрести автомобиль у «отечественного производителя»? Ответ можно найти в истории его становления. 20 лет назад, когда создавалось совместное предприятие ЗАЗа и Daewoo, на церемонии подписания документов будущего СП в Министерстве промышленности и ВПК представитель протокольной службы подошел к журналистам и попросил не писать, что для подписания столь важных документов были использованы «копеечные реквизиты», то есть дешевые папки и ручки. Этот момент мне врезался в память, поскольку стал олицетворением принципа, по которому будет развиваться украинское автомобилестроение: главное — форма, а не содержание. Любыми путями сохранить так называемого отечественного производителя, даже самыми противоестественными способами. В то время как соседняя Словакия не заморачивалась такими лозунгами — она просто дала возможность иностранным концернам открыть сборку авто на ее территории, и в итоге страна стала лидером по производству автомобилей на душу населения.

За это время Китай прошел путь от страны-производителя пуховиков с торчащими сквозь швы перьями до мирового лидера по производству автомобилей (почти 30 млн в год).

Но в Украине мы получили отечественный автопром, который бурно расцвел в период кредитного бума и заградительных мер против импорта автомобилей, но который испустил дух после либерализации рынка. В Украине производились авто для самых бедных («Таврии» и «Славуты»), а первенство в объемах производства на долгие годы (и практически бессменно) в линейке отечественного автопрома получила модель, которой сегодня уже исполнилось 20 лет — впервые Lanos был представлен на Женевском автосалоне еще в 1997 г.

И продержался столь долго Lanos не потому, что был удачной моделью по приемлемой цене. Наоборот, столь долгая его жизнь на конвейере была возможна по единственной причине: украинский авторынок его владельцы постоянно всячески опекали, ограждая от посягательство агрессивного импорта. Начиная с 1998 г. ЗАЗ почти в течение семи лет был освобожден от уплаты НДС, потом следующие четыре года импорт автомобилей сдерживался 25%-ной пошлиной, следующей заградительной мерой был акциз на бывшие в употреблении автомобили, а с 2010 по 2013 гг. в Украине действовал экологический сбор. Не последнюю роль в ограждении своего дитяти от посягательство импорта автомобилей сыграл сам Васадзе, занимая кресло депутата Верховной Рады. Почти 20 лет украинские власти пытались вырастить отечественный автопром в тепличных условиях, однако в итоге украинцы так и не получили качественный отечественный автомобиль по приемлемой цене: сегодня ZAZ Chance (следующая после Lanos модель) корпорация «УкрАВТО» предлагает по цене 176 тыс. грн, что эквивалентно $6,5 тыс. Учитывая, что цена подержанной иномарки может быть вдвое дешевле, выбор автомобилиста, по моему мнению, будет очевидным. При этом качество сборки тех же Lanos стало нарицательным. «Lanos — хорошая машина, — сказал знакомый таксист, — главное, чтобы был собран не в Запорожье, а в Польше».

Лоббируя государственную поддержку для собственного бизнеса, Васадзе стал долларовым миллионером. Но он и его семья зарабатывают и на импорте авто в Украину. «Если это не первый автомобиль и есть возможность приобрести не один, а несколько, тогда, конечно, можно покупать по зову сердца», — заявила в интервью одному из изданий дочь владельца ЗАЗа Нина Васадзе. К слову, на тот момент — финансовый директор компании «АвтоКапитал», которая является генеральным представительством Mercedes-Benz в Украине.

Сегодня «УкрАВТО» представляет на украинском рынке интересы мировых производителей, продвигая их продукцию в стране, где отечественный автопром умер после 20 лет искусственного вскармливания. «Mercedes-Benz, Jeep, Chrysler, Dodge, KIA, Chevrolet, Nissan, Renault, Toyota, «ЗАЗ», Chery, Lada, I-Van, TATA и JAC — группа дистрибьюторских компаний «УкрАВТО» осуществляет продажу автомобилей более 20 всемирно известных брендов», — это с сайта компании «УкрАВТО».

Однако попытки выторговать преференции и льготы для украинских автопроизводителей будут продолжены, можете не сомневаться. 31 октября во Львове прошел Украинский автомобильный форум, на котором было принято обращение к правительству с предложением «создать постоянно действующую платформу для диалога относительно создания эффективной национальной политики развития в Украине автомобильной отрасли и привлечения в нее внешних и внутренних инвестиций». Автопроизводители снова предлагают написать очередную концепцию развития автомобильной отрасли, которая, естественно, предусматривает поддержку со стороны государства. То есть за счет нашего с вами кошелька.

Lanos умер. Эпоха попыток создать украинский автопром закончилась? обновлено: Декабрь 5, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий