Курченко вывел из страны 3 миллиарда гривен, его подельники уже на свободе

курченко

Сергей Курченко

В программе «Гроші» журналисты рассказали, как олигарх Курченко украл три миллиарда гривен и беспрепятственно смог убежать из Украины.

Как известно, неделю назад Печерский суд Киева неожиданно разблокировал счета бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова. Тогда ГПУ оправдывалась, что счета сразу же заблокировали и деньги экс премьера находятся на месте. Хотя ранее мы писали, что народные депутаты к произошедшему отнеслись с большим недоверием.

Но снятие ареста со счетов Арбузова, это не самый грандиозный скандал уходящего года. Более крупный — украденные два миллиарда гривен. Прокуратура подозревает, что данная сумма может быть на счету экс-заместителя главы Нацбанка Бориса Приходько. Именно ему приписали совершение данного финансового преступления и даже арестовали. Но как удалось узнать, несколько дней назад Приходько тихонько вышел на свободу.

Схема по который Приходько вывел государственные деньги следущая. Аграрный фонд дал облигации «Брокбизнесбанку». «Брокбизнесбанк» по облигациям получает 2 млрд грн в Нацбанке. И данные деньги вместо аграрного фонда уходят в неизвестном направлении.

За данные манипуляции с государственными средствами Приходько был задержан. Этому аресту даже отдельно посвятили целую пресс-конференцию. Через пол-года, как все утихомирилось, Приходько выходит на свободу под залог 200 млн гривен.

Следующим фигурантом дела по выводу государственных средств является Сергей Мамедов. Его еще называли одним из главных банкиров «семьи». Мамедова даже хотели поставить главой НБУ при Януковиче, он был очень дружен с Арбузовым.

Мамедову поручено было следить за банками в роли руководителя независимой банковской ассоциации, которая насчитывала более 100 банков. После он становится главой правления государственного «Укргазбанка». 14 февраля «Укргазбанк» предоставляет «Брокбизнесбанку» Курченко кредит – 673 млн гривен. После бегства Курченко деньги пропали вместе с ним. Также «Укргазбанк» перечислил на подставные фирмы Курченко «Кванта-коста» — 30 млн грн., ООО «Неосинтез» — 20 млн грн., ООО «Кримбутангаз» — 5 млн грн. государственных средств. Все это было сделано в спешке, перед отъездом «семьи» в Россию.

В итоге, олигарх Курченко — в Москве, деньги тоже вывезены в неизвестном направлении, а господин Мамедов тщательно скрывает свое местонахождение, к нему непросто дозвониться и проблематично встретиться. А жителям Украины остались обанкротившиеся банки и миллиардные долги экс-руководителей страны.

 

 

 

SKELET-info

Курченко вывел из страны 3 миллиарда гривен, его подельники уже на свободе обновлено: Декабрь 10, 2014 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий