Кто и зачем хочет ликвидировать Укрспирт?

гсу

Сегодня ряд общественных инициатив, представители профсоюза ГП « Укрспирт »,активисты добровольческих военных формирований пикетировали Генеральную прокуратуру Украины и офис Государственной фискальной службы. Их требование — люстрация главного прокурора Виталия Яремы и заместителя главы Государственной фискальной службы Украины Владимира Хоменко.

Как утверждают участники акции протеста, что своими действиями по блокированию хозяйственной деятельности ГП «Укрспирта» и преследованию его ТОП-менеджмента, в том числе директора ГП «Укрспирта» Михаила Лабутин, генерал-фискал Хоменко и зам Генирального прокурора Виктор Шокин умышленно банкротят рентабельное предприятие.

На сегодняшний день счета компании заблокированы, налоговики насчитывают все новые штрафы, растут долги «Укрспирта» перед поставщиками сырья. А это сотни фермеров, поставляющих зерно на спиртзаводы. Недавно они также выходили на собственную акцию протеста, выступая против действий фискалов.

По словам Михаила Лабутина, ГП « Укрспирт » — это суперприбыльное предприятие для бюджета Украины. «По итогам работы ГП « Укрспирт » во II и III кварталах текущего года получено чистой прибыли в сумме 88900000 грн (II и Ш квартала 2013 года — 15800000 прибыли), то есть поступления в Госбюджет увеличились более чем в 11 раз. И это без Луганской, Донецкой области и Крыма, которые потребляют львиную долю алкогольной продукции!». Банкротить такое предприятие, это как резать курицу, несущую золотые яйца», — говорит директор «Укрспирта».

Однако логика в действиях фискалов все же есть. Так в СМИ уже писали о том, что Минфин в лице его главы Александра Шлапака лоббирует три главных желания водочников: ликвидацию «Укрспирта», введение максимальных цен на спирт и повышение минимальных на водку. Правительство под влиянием лоббистских усилий частных водочных корпораций давно уже вынашивает идею разделения ГП «Укрспирта» и его приватизации. Речь идет о 29 работающих спиртзаводов.

В недрах Минфина уже подготовлен проект постановления Кабмина о ликвидации ГП » Укрспирт » и подчинении всех существующих спиртзаводов напрямую Министерству аграрной политики и продовольствия (Минагропроду), которое, впрочем, будет курировать предприятия только условно — каждый завод сможет самостоятельно устанавливать отпускные цены на спирт.

Ликвидация «Укрспирта» на руку и бывшим «смотрящим» от Януковича, которые ранее курировали отрасль. Фамилии Алексея Чеботарева и Юрия Иванющенка («Юра Енакиевский») и сейчас называются в контексте попыток вернуть на « Укрспирт » схем с неучтенным спиртом и производством контрафактной водки. Поговаривают, в этом бизнесе состоит и вышеупоминаемый нами зам главы Госфискальной службы Владимир Хоменко.

К чему приведет банкротство и ликвидация «Укрспирта»? К тому, что государство потеряет монополию на производство спирта и источник поступления значительных средств в Госбюджет. Как утверждает Михаил Лабутин, если правительство, вместо того чтобы убивать отрасль, наведет в ней порядок, то это может принести в год 300 млн грн от налога на спирт и 1,4 млрд грн. от акцизов. Правительство же Арсения Яценюка своими руками отказывается от этих денег, которые можно заработать « Укрспирт » для государства. И это при том, что страна находится на пороге дефолта, сокращаются социальные выплаты, урезаются соцобязательства.

Ответ может крыться в том, что в деле ликвидации «Укрспирта» могли совпасть интересы как фискалов (точнее некоторых из их руководителей – Билоуса и Хоменко) , «смотрящих» (Чеботарева) и крупных производителей водки (например того же хозяина «Хортицы» Черняка) так и людей из Кабмина, которые все это и проворачивают. Заработают все… кроме государства.

 

Версии

Кто и зачем хочет ликвидировать Укрспирт? обновлено: Декабрь 23, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий