Кто такой генеральный директор Укроборонпрома — Роман Романов

Назначая главу « Укроборонпрома », Петр Порошенко не изменил традиции — лояльность превыше квалификации.

роман романов

Роман Романов

4 июля госконцерн «Укроборонпром» получил нового генерального директора — Романа Романова, ранее широкой общественности неизвестного. Тем самым был продолжен тренд: ни одно назначение на руководящую должность в оборонку не происходит публично, причем опыт работы в профильной сфере для новоназначенного шефа считается излишним — куда существеннее лояльность, пишет Деловая столица.

Во время президентской кампании Роман Анатольевич работал руководителем избирательного штаба кандидата Поро­шенко на Херсонщине. На малой родине он был известен как хозяин автосалона «Автопланета плюс» и депутат областного совета. Автосалон предприниматель Романов открыл в 2001 г., с 2003-го — официальный дилер Hyundai Motor Company и Kia Motors в Херсоне. В политику Романов пришел в 2006 г., избравшись депутатом Херсонского горсовета от «Нашей Украины». В 2009-м перешел в тогдашнюю партию Арсения Яценюка «Фронт змін», возглавлял областную парторганизацию. Соответственно, можно говорить о политических связях нынешнего директора «Укроборонпрома» не только с Президентом, но и с премьер-министром. То есть не исключено, что назначение Романова на нынешнюю должность является продуктом компромисса между Порошенко и Яценюком.

Какую бы политическую поддержку не имел Романов в высших эшелонах власти, от нее мало зависит собственно решение проблем «Укроборонпрома». Должность гендиректора в этом концерне — в особенности сегодня, в дни войны с Россией — напоминает жаровню с горячими углями. С 21 марта ны­неш­него года врио гендиректора был выходец из «Укрспецэкспорта» Юрий Терещенко. Он стал третьим руководителем предприятия, назначенным в течение месяца. До него на эту должность назначались (оба не продержались больше недели) «ударовец» Сергей Аверченко и менеджер холдинга Ахметова Валентина Дрозд. Нет смысла распространяться о содержании неудач руководителей концерна во времена Януковича и ранее — они очевидны: скрипящую машину вертикальной корпорации, включающей 134 многопрофильных предприятия оборонно-промышленного комп­лекса (ОПК), половина из которых работает в убыток, едва удалось привести в движение в целях обеспечения потребностей вооруженных сил. Также очевидно, что «Укроборонпром», учитывая место Украины на мировом рынке вооружений и существовавшие кооперационные связи со страной-агрессором, за время президентства беглого Януковича был наводнен российскими агентами. Есть слабая надежда, что они вычисляются и удаляются из системы негласно, но, учитывая отсутствие какой-либо информации хотя бы об одном подобном эпизоде, скорее всего, эта работа не ведется вообще или ведется из рук вон плохо.

Впрочем, и без шпионов в госконцерне осталось немало одиозных персонажей. Вроде «недоуволенного» в июне руководителя конотопского завода «Авиакон» Анатолия Буцана. Ему вменяли нецелевое использование средств и странное хозяйствование (на территории предприятия нашелся десяток вертолетов частной компании и вдобавок Ми-6 ВВС России без сопроводительных документов). Но «за директора вступился коллектив», хотя дело, похоже, в другом. Этот человек был замом своего предшественника, Алексея Енина, который, по сведениям СМИ, к обоюдной выгоде банкротил предприятие в интересах владельца «Мотор-Сичи» Вячеслава Богуслаева, тогда еще «регионала» и доверенного лица Виктора Януковича.

Можно вспомнить и о «вечно болеющем» с марта гендиректоре Киевского бронетанкового завода Игоре Куташеве и его заме Сергее Яковце, благополучно вернувшихся к кормилу после того, как скандал вокруг хищений на предприятии завершился взятием под стражу Леонида Шоломицкого, успевшего порулить всего полтора месяца. Во время Майдана они превратили предприятие в отель для «титушек», и по этому поводу даже открыто производство, как и по фактам разграбления имущества завода, но перспективы этих дел вызывают большие сомнения. К слову, через пару недель после ареста Шоломицкого предприятие получило очередные 4 млн грн. на проведение капитальных ремонтов агрегатов — при далеко не самом жестком контроле.

Увы, названные случаи отнюдь не единичны: годами отлаженные схемы продолжают работать и при новой власти. Впрочем, они порой успешно адаптируются к новым реалиям, что наглядно продемонстрировал скандал вокруг закупки в Британии партии бронетранспортеров Saxon АТ-105 (сначала речь шла о полусотне, потом 75, но остановились на двух десятках). Изначально это была исключительно волонтерская инициатива, и к «Укроборонпрому» обратились ради соблюдения закона: в подобных сделках требуется государственный посредник. Но впоследствии волонтеры куда-то исчезли, и речь пошла о закупке БТР за казенный счет. Заодно поменялся и получатель — не добровольческие батальоны, а Нацгвардия, которая вроде бы в этой технике не нуждается. По ходу дела цена каждой машины повысилась почти вдвое (с 586,5 тыс. до 979,5 тыс. грн.), а предполагаемые комиссионные достигли без малого 8 млн грн. И хотя даже за такую цену эти легкобронированные машины с противоминной защитой днища на базе полноприводного грузовика являются удачным и нужным приобретением, обнародованные факты выглядят весьма нелицеприятно.

Есть опасения, что и другая волонтерская идея — закупка мощных снайперских систем — также будет не самой прозрачной. «Укроборонпром» подписал контракт на их поставку с американской компанией Barrett Firearms. Это, безусловно, одна из лучших компаний в данной сфере, но украинским оружейникам тоже есть что предложить. В частности, весьма перспективны винтовки VPR-308 и VPR-338 киевского завода «Маяк», и госзаказ позволил бы наладить их производство, тем более что за исключением стволов все детали к ним выпускаются у нас. Возможно, заказ Barrett Firearms обусловлен более короткими сроками, а также тем, что Конгресс США принял (а президент подпишет), хотя и в несколько урезанном виде, Акт в поддержку свободы в Украине, предусматривающий возможность поставки оборонительных вооружений.

В целом пока нельзя говорить о том, что фигура нынешнего директора, пребывающего уже без малого полгода на должности, соответствует масштабам и сложности стоящих перед «Укроборонпромом» задач. Начиная с кадровых вопросов и заканчивая перестройкой приоритетов — вместо пополнения доходов казны валютной выручкой обеспечение скорейшего комплексного перевооружения наших ВСУ.

Роману Романову — учителю физики и информатики по образованию и торговцу автомобилями по опыту работы — досталось непростое хозяйство. На сегодняшний день в концерне «Укроборонпром» функционируют лишь 96 предприятий: 23 находятся на территории Крыма, а также в зоне проведения АТО, а 15 пребывают в состоянии банкротства. Соответственно, углубляются кризисные тенденции. Так, в 2013 г. доходы от экспорта вооружений составили 10 млрд грн., а за семь месяцев нынешнего года — всего 4,7 млрд. Причем с учетом подо­рожания доллара фактическая выручка компании сократилась в 4,5 раза. В 2015 г., согласно прогнозам, разрыв кооперационных связей с Россией приведет к 16%-ному сокращению прибыли этого госпредприятия. Так что помощь США с поиском новых рынков сбыта (об этом говорится в поддержку свободы в Украине) будет критически важна.

 

 

Политрада

Кто такой генеральный директор Укроборонпрома — Роман Романов обновлено: Декабрь 22, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий