Кто шил рюкзаки Авакову и причем здесь Тимошенко: Бизнес нашел способ не платить налоги по закону

Часть скандальных «рюкзаков Авакова» была пошита заключенными. Причем за каждый им платили всего 60–130 грн, уверил на суде над сыном главы МВД следователь.

В Минюсте не исключают, что подчиненные им колонии могли фигурировать в схеме по изготовлению рюкзаков, ведь обратиться к ним может любой предприниматель, а стоимость услуг в два раза ниже рыночной. Эксперты говорят, что дешевая рабочая сила колоний сейчас очень активно используется в тендерах. Режимный объект, где все в доле, самый надежный способ спрятаться от проверки и скрыть фальсификат.

Услуги зэков нарасхват

Напомним, суть рюкзачного обвинения в том, что товар для силовиков закупали за госсчет по цене выше рыночной, а тендер выиграло предприятие, которое, по версии следствия, не могло выполнить столь крупный заказ. Следствие заявило, что на самом деле рюкзаки шили зэки и швеи, которых просто находили по объявлениям в интернете. Себестоимость составляла 555 грн (из них 60–130 грн за пошив), в то время как Нацгвардия закупала их по 2799 грн.

В Минюсте, которому подчиняются все тюрьмы и колонии страны, допускают, что такое вполне возможно. «Любой предприниматель может обратиться к директору предприятия и заключить с ним договор на выполнение каких-либо работ и даже разместить у них свое оборудование, чтобы наши заключенные с ним работали. Выгода в том, что швея в среднем получает 5–6 тыс., а у нас люди — только минималку, то есть 3200 грн. При этом оборудование и производство у нас на очень высоком уровне. Есть даже сегменты рынка, где мы вообще лидеры, например, пошив униформы», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь заместителя министра юстиции Дениса Чернышова, Юрий Маслак.

 

Легко спрятаться от налоговой

Как оказалось, практика пользоваться услугами заключенных без афиширования очень даже распространена. «Зачастую предприниматели, не имеющие собственных мощностей, выигрывают тендеры. А потом обращаются на предприятия пенитенциарной службы, у которых есть швейные машинки и рабочая сила, — подтверждает «Вестям» экс-руководитель Госпенитенциарной службы Сергей Старенький. — Что касается стоимости рюкзаков в 60–130 грн, то, думаю, здесь речь идет исключительно об услугах по пошиву, не включая сам материал. Если добавить его стоимость (100–300 грн), то вполне вероятно, что выйдем на цену рюкзаков в 300–400 грн. И именно по этой причине их могли шить на предприятиях пенитенциарной службы, ведь там проверки налоговой, журналистов затруднены».

В системе Госпенитенциарной службы есть сотни предприятий. К примеру, в Менской колонии (Черниговская область), где сидели нынешний генпрокурор Юлий Луценко и «судья-колядник» Игорь Зварыч, шьют постельное белье, делают мебель, плетут корзинки и изготовляют гробы. За небольшой деревянный столик для ребенка просят 180 грн, а за деревянный гроб, обитый тканью, — 200 грн. А добротное лукошко обойдется в 16 грн.

Качановская колония Харьковской области, где отбывала наказание Юлия Тимошенко, шьет тапки для отелей и железнодорожных вагонов. Веселенькие красные шлепки продают по 11 грн. Также там специализируются на одежде для охотников и рыбаков. Жилетки для них продают по 210 грн, а утепленные костюмы — по 690 грн. Источник «Вестей» не исключает, что именно здесь и шили злосчастные рюкзаки: во-первых, позволяют мощности цехов, а кроме того, бизнес семьи завязан на Харькове.

В Мортусовке Киевской области (там отбывал наказание бьютовец Виктор Лозинский) изготавливают красивые кованные подсвечники. Причем цена достаточно демократичная — 150 грн. Полицкая колония Ровненской области, откуда вышел на свободу «Доктор ПИ» Андрей Слюсарчук, специализируется на пошиве простыней по 20 грн 60 коп. и военных берцев — по 270 грн. А вот сувенирный набор игровых нард с резьбой и узорами из этой колонии обойдется в 600 грн.

 

Сало по 33 грн

Все это продают через сайты пенитенциарной службы. Судя по прейскуранту, там сейчас производят все — от мостов через речку, пластиковых окон и шкафов-купе до вышиванок и украшений из бисера. Причем цены действительно ниже рыночных. К примеру, вышиванки собственной работы продают в Полтавской области по 200 грн, а одесские рукодельники просят за них по 400 грн. Цены на мясо (в колониях есть и свои подсобные хозяйства) также впечатляют. Свинину в Полтавской области продают по 58 грн, а сало — по 33–35 грн, мед — по 35–50 грн, а подсолнечное масло — по 18 грн.

Но нередко в зонах организовывают и более прибыльное производство. Например, в Ореховской исправительной колонии Запорожской области печатали фальшивые доллары, рубли и гривны. А этим летом полиция поймала сотрудников полтавского СИЗО, которые организовали банду телефонных мошенников — заключенные от имени банков обзванивали доверчивых клиентов и вымогали деньги.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий