«Кроты» Клименко: Как министр Януковича готовит армию для возвращения в Украину

Александр Клименко

После длительного затишья вновь заметно активизировался политпроект бывшего руководителя Минсдоха Александра Клименко «Успешная страна». Depo.ua решил разобраться, кто его представляет.

Несмотря на ряд уголовных производств против Александра Клименко, скандального экс-министра доходов и сборов в правительстве Николая Азарова, его партия «Успишна краина» постепенно наращивает активность. Правда, формально Клименко не имеет к ней никакого отношения. Но, как известно, во время мероприятий общается со своими сторонниками по скайпу. Форумы политсилы иногда достаточно многочисленны, особенно в регионах. То есть, мобилизационный ресурс у нее существует. Пускай народ собирают и за деньги, но количество желающих получить какие-то 50 или 100 грн за участие в сепаратистском сборище настораживает.

На базе партии функционируют несколько автономных проектов, таких как «правозащитная группа» под названием «Успешная стража», школа молодых лидеров «Альтернатива есть. Путь к успеху», а также Всеукраинский молодежный проект «Путь к успеху» (с креативом в названиях у руководителей партии — явный дефицит), а также «Успешный предприниматель». Также специально «под» Клименко в конце 2016 года была создана «общественная инициатива» под названием «Восстановление Донбасса». Информацию об этом «знаменательном» событии рассылали по СМИ. Кроме того, Клименко, как почетного лидера «Успешной страны», на своих страницах прославляла газета «Вести»: для этого была выделена целая полоса. Это и не удивительно: экс-руководителя «минсдоха» называют владельцем данной газеты. Кроме того, сам Клименко регулярно штампует видеообращения и рассылает релизы в СМИ от «Успешной страны».

10 декабря прошлого года «Восстановление Донбасса» провело форум, в котором приняли участие придворный политолог Сергея Левочкина Андрей Ермолаев, экс-мэр Донецка Александр Лукьянченко, одиозная Наталья Королевская, бывший глава Донецкой области, а ныне лицо партии «Основа» Сергей Тарута. Последний выступил с резкой критикой позиции украинской власти относительно Донбасса. Модератором этого мероприятия стал известный журналист Андрей Куликов, который, напомним, в прошлом месяце в день большевистского переворота притащил в студию «Общественного» коммуниста Петра Симоненко. А тот наболтал на серьезный скандал.

Согласно всем законам жанра, «Успешной стране» также попытались слепить реноме оппозиционной настроенной политсилы. В частности, в Сумах местные «успешностранцы» устроили судебную тяжбу в связи с запретом со стороны местной власти поставить палаточный городок прямо в центре областного центра.

Кто же руководит этой партией в Украине? Юрлицо «Успешной страны» с ноября 2014 года возглавляют эдакие Андрей Голубев и Александр Качур. Голубев – бывший депутат Донецкого горсовета, а Качур – бывший первый заместитель министра здравоохранения. В 2013 году в СМИ писали о том, что этот чиновник летал на самолете «младоолигарха» Сергея Курченко в компании Клименко и экс-министра АПК Николая Присяжнюка. Кроме того, Качур запомнился во время Майдана заявлением, которое толковали, как намерение посеять панику. 6 декабря 2013 года он сообщил: «мужчина, который умер возле Майдана Независимости, был болен открытой формой туберкулеза, которая опасна для окружающих».

Интересно, что на партийном сайте ни Голубева, ни Качура нет. А вот Клименко есть, и значится там «почетным председателем партии». Также там фигурирует его «молодая команда». Здесь отдельно стоит отметить двух интересных персонажей. Начнем с председателя политсовета «Успешной страны» Натальи Дмитриченко, которой через оффшор LABARNEY ADVANCE LTD принадлежит 9,48% акций «Юнисонбанку». Стоит напомнить, что главным владельцем этого финучреждения называют именно Клименко. По странному стечению обстоятельств, счета партии были открыты в этом банке. В мае 2016 года НБУ ввел в «Юнисонбанк» временную администрацию и объявил его неплатежеспособным. Несмотря на это, какие-то действия банк осуществлял даже после этого. В результате, в июле в торговом центре «Гулливер» в центре Киева силовиками был обнаружен тайный офис данного банка. Тогда военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что там найдено огромное количество документов, серверного оборудования, которое обслуживает всю медиа-империю и империю недвижимости Клименко. Правда, в дальнейшем все как-то затихло, и продолжения не получило…

Другая интересная личность, которая возглавляет молодежное крыло партии – Олеся Медведева – на самом деле выполняет в команде Клименко достаточно широкий спектр задач. Она и активистка, журналистка и волонтер (в частности, в выше упомянутом фонде «Восстановление Донбасса»). Причем, участвует в откровенно пророссийских акциях. В частности, в СМИ писали, что в конце сентября Медведева принимала участие в круглом столе «Нарушения прав человека, ограничение свободы прессы и политические репрессии в Украине», который проводился в Европарламенте. Вместе с ней участниками этого сомнительного мероприятия были такие персонажи, как Татьяна Монтян, председатель запрещенной Компартии Петр Симоненко, пророссийский журналист Руслан Коцаба. Медведева рассказывала страшилки о «сотнях» смертей пожилых людей в очередях на контрольно-пропускных пунктах в так называемой «серой зоне».

Месяц назад на Youtube был создан канал «Klymenko time», где в качестве ведущей участвует и Медведева. На этот «ватный» проект приходят одиозные эксперты Руслан Бортник и Николай Спиридонов, которые ранее фигурировали в так называемом «списке Буткевича», в который входят пророссийские спикеры.

Активизировалась и так называемая «Успешная стража», которая занимается тем, что защищает в судах откровенных сепаратистов. Так, на партийном сайте рассказывают о том, как они выступают адвокатами в апелляционном суде по делу журналистов сомнительно известного «17 канала» Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которые ранее были осуждены на 9 лет за помощь российским пропагандистам в работе Youtube-канала «Новороссия ТВ». Также «клименковцы» участвуют в судебном процессе над житомирским журналистом Василием Муравицким, которого обвиняют в распространении антиукраинских материалов по указанию кураторов из России, и которому грозит до 15 лет лишения свободы за государственную измену.

Такое поведение «успешных клименковцев» вполне логично: относительно их хозяина тоже открыто производство по ст. 111 Уголовного кодекса — государственная измена. Причем неделю назад сотрудники Службы безопасности задокументировали новые доказательства причастности Клименко к преступлениям времен президентства Януковича. А генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что «экономические» дела, в которых фигурирует Клименко, находятся на финальной стадии.

В связи с этим удивляет, что структуры «Успешной Украины» продолжают свою диверсионную работу. Складывается впечатление, что их покрывают. Иначе бы проверялись источники поступления средств для партии, на собственный продакшн, на аренду офисов и так далее. Все это влетает Клименко в копеечку. Если добавить к этому «Вести», которые также связывают с бывшим министром, получается какая-то борьба в поддавки со стороны соответствующих органов.

В тему: Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться

Николай Азаров. Выживший. Часть 1

Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра

Сергей Тарута. Тайный координатор украинских олигархов

Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики

«Кроты» Клименко: Как министр Януковича готовит армию для возвращения в Украину обновлено: Декабрь 6, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий