Кризис в Украине. Стратегия опережения: без железа и крови

101261

 

«Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и перед выборами», — это знаменитое изречение «железного канцлера» — объединителя Германии Отто фон Бисмарка, произнесенное еще в XIX веке, к сожалению, актуально для Украины XXI века во многих аспектах и смыслах.

Наша страна пережила очередной предвыборный цикл и теперь снова с надеждой смотрит в будущее — воспользуются ли прошедшие в парламент политические силы шансом на качественное обновление, возьмется ли новая коалиция и сформированное на ее основе правительство за реализацию насущных экономических реформ?

Низкие социальные стандарты при резком росте цен, потеря работы и отсутствие видимой перспективы улучшения ситуации при стремительно упавшем уровне жизни — эти и другие факторы растущей социальной напряженности уже запустили обратный отсчет общественного доверия. И если сразу не приступить к обещанным реформам, какими бы болезненными они ни были, нет смысла рассчитывать на улучшение очень близких к критической массе настроений украинцев: экономических, социальных, протестных. С самого начала Майдана украинцы заявили о желании приблизиться к европейским ценностям и стандартам. Но как «Украина в Европе», так и «Европа в Украине» невозможны без коренных реформ и всеобъемлющей модернизации экономики.

Продолжительная временная фора до следующих выборов дает уникальный шанс воплотителям сегодняшних непопулярных реформ все-таки воспользоваться будущими их результатами, восстановив и даже приумножив электоральные рейтинги. И тяжесть военного положения, как и сопутствующего кризиса в экономике в этом смысле — мощнейший стимул, ведь покраской заборов уже не обойтись, какими бы патриотическими ни были цвета и лозунги.

С самого начала работы речь должна идти о реформах, направленных на макроэкономическую стабильность — обеспечение энергетической независимости страны, улучшение инвестиционного климата, внедрение адресной социальной политики и т.д. С первых же дней реформы должны стать сбалансированными составляющими стратегии развития страны. Причем стратегии опережения, отдельные элементы которой призваны сформировать синергию ее прорыва.

Почему так важна именно стратегия опережения? Поскольку важно решать не только сиюминутные проблемы, в их текучке наверняка утонут самые прогрессивные начинания. Можно, например, долго философствовать по поводу времени окончания АТО, начала процесса восстановления экономики и др. А можно начинать действовать, внимательно проанализировав даже спонтанно возникшую идею, ибо сегодня важны не инновации, а настоящее, актуальное. Важны идеи, вдохновение и энтузиазм, вклад каждого в общее дело, как бы пафосно это ни звучало. Необходимо уметь превращать проблемы в возможности, обеспечивая зону ответственности. При этом архиважно не давать привилегий тем или иным политическим партиям, блокам формировать или тормозить экономические процессы с точки зрения собственной выгоды. Только стратегия опережения, заботливо укладывающая в эффективность своих действий реальные шаги по выходу из кризиса, поддержке благосостояния и повышению уровня занятости населения, поможет улучшить экономическую ситуацию в стране и начать ее эволюционное развитие.

Банковская система Украины сегодня озабочена в основном проблемами выживания. Ситуация действительно тяжелая: по данным НБУ, отток депозитов составил уже более 100 млрд грн, валютный рынок продолжает лихорадить, хотя планируемый приток валютной выручки имеет знак «плюс». Итоги трех кварталов текущего года пока неутешительны. По оперативным данным НБУ, объемы кредитов в гривне снизились почти на 50 млрд (8,3%), а банковский капитал — на 21,4 млрд (по итогам восьми месяцев с начала года). При этом общий убыток банков превысил 5 млрд грн. Вместе с тем, несмотря на все сложности, банковская система на большей территории страны (вне зоны АТО) продолжает практически бесперебойно выполнять одну из ключевых функций — обеспечение денежного обращения (т.е. кровеносная система экономики работает нормально).

Сегодня на повестке дня: дальнейшая капитализация банков, поиск источников и инструментов возобновления кредитования и доходности и самое главное — восстановление доверия. Доверия не только людей к банковской системе в целом, но и ко всей власти и ее способности реально реформировать страну. Доверия, которое создается умением доступно говорить о сложных вещах в непростые для страны времена, как это делал в своих радиобеседах у камина 32-й президент США Франклин Рузвельт. Именно его спичи выстроили мост взаимопонимания между народом Америки и ее властью в годы Второй мировой войны. И здесь чрезвычайно важно сформулировать и реализовать все ту же стратегию опережения: как не просто выживать, а жить и развиваться в новых реалиях рынка, воспользовавшись возможностями, возникающими в череде вызовов кризиса.

Сегодня многие коллеги и акционеры банков задаются вопросом: за счет каких источников и инструментов после наступления стабилизации зарабатывать? Как, кроме переманивания клиентов у коллег по цеху, наращивать рыночную долю? Именно от решения этих вопросов будет во многом зависеть их готовность искать и наращивать капиталы принадлежащих им учреждений. Некоторые из ответов должно сформулировать государство, создав условия и предпосылки для роста рынка в целом и обеспечив честные и прозрачные правила игры. Некоторые из возможностей уже лежат на поверхности. Так, даже в период нынешнего спада многие отмечают динамичный рост безналичных платежей и интереса клиентов к электронным сервисам. При нынешнем засилье информтехнологий спрос на услуги интернет-банкинга растет в разы. То ли еще будет — подрастающее в этой информационной среде поколение уже сегодня охотно осваивает подобные сервисы, а завтра станет их основным потребителем.

И все же в нашу пронизанную IT-технологиями эпоху нельзя забывать, что главным активом остается капитал человеческий. Опыт управленцев в украинской банковской системе бесценен, поскольку за годы становления банковской системы страны и кризисных времен наши специалисты приобрели такой антикризисный опыт управления, что даже сложно представить, где еще можно пройти такую «стажировку»! И как важно сегодня не растерять этот опыт, а использовать его во благо развития страны в целом и финансовой системы в частности, капитализировав стратегию опережения инновационными управленческими технологиями и творческим потенциалом.

***

Выступая в 1862 г. на бюджетной комиссии палаты депутатов немецкого парламента, Бисмарк изрек еще одно знаменитое высказывание: «Не речами и постановлениями большинства решаются великие современные вопросы… а железом и кровью». Реалии XIX века, возможно, и были таковыми, но через полтора столетия в развитых и развивающихся демократических обществах решать вопросы подобными методами неприемлемо. Поэтому такими чудовищными кажутся взращенные болезненным воображением неоимпериалистов планы возрождения государств-карателей, государств-диктаторов. Но и решаться уже всем набившим оскомину речами эти вопросы не должны никоим образом, ибо словесный популизм — прямая дорогая к пропасти. И тут с «железным канцлером» не поспоришь.

 

 

Дмитрий Гриджук, Зеркало недели

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий