Криминальный авторитет рассказал о финансировании «Свободы», ее связях с Курченко и покупке Hyatt

дидух

Владимир Дидух

Бизнесмен Владимир Дидух, известный также как криминальный авторитет Вова Морда, заявил, что в свое время дал ВО «Свобода» $ 48 млн на развитие политсилы.

Деньги на содержание ячеек партии, митинги и зарплату функционерам, по словам Дидуха, он не давал лично лидеру партии Олегу Тягнибоку, а передавал через народного депутата Украины от «Свободы» Игоря Кривецкого, пишет Zaxid.net.

«Тягнибоку лично деньги не давал, давал Пупс (прозвище Игоря Кривецкого. — Ред.). Чтобы не сказали, что деньги на партию дал криминальный авторитет. Таким образом, Пупс передавал бы от себя мои деньги. Я перекрывал финансирование всей партии», — рассказал Владимир Дидух газете «Экспресс» в интервью, опубликованном 13 ноября.
По его словам, он начал финансировать партию еще тогда, когда свободовцы начинали как депутаты в местных советах, и были «голые и босые».
«Это было сначала 500 тыс., потом миллион, потом два, потом три. Затем по восемь давалось. Всего вместе $ 48 млн. Были времена, когда с Тягнибоком я виделся каждый день. В «Фэшн-клубе», — рассказал Вова Морда.
Он также заявил, что фактически помог «Свободе» родиться. Однако после того, как партия «продала» националистическую идею, с которой выиграла выборы в парламент, по которой люди им поверили, финансирование прекратил.

«Когда они сошлись с людьми Януковича, например, с Курченко, я сказал: он на миллиарды, под видом транзита, ввозит в страну бензин, а потом топит его внутри страны без уплаты налогов. Мочите его. Вы должны останавливать такие схемы, вы же оппозиция. А Пупс мне сказал: «Он нам больше денег дает». И так наши отношения стали ломаться. И у Сивковича они брали деньги, и у других. А когда они посадили в кресло генпрокурора Махницкого, то вообще страшно говорить, что началось. «Свобода» начала принимать деньги везде и за все. Без пупсов там никто шагу не делал», — пояснил Дидух.
Владимир Дидух также рассказал, что «Свобода», в частности в лице Игоря Кривецкого, вела дела с одиозным олигархом Дмитрием Фирташем: «Они могут сейчас от Фирташа отнекиваться, а если на маму Пупса была записана собственность Фирташа, то как они могут отнекиваться?».
По его словам, деньги, которые он потратил на «Свободу», требует от партийных функционеров вернуть назад. К тому же, по словам Дидуха, денег у свободовцев хватает.
«Они, будучи во власти, приняли $ 600 млн. Посмотрите, какие он (Пупс. — Ред.) гостиницы купил — «Жорж» в центре Львова, «Hyatt»- в центре Киева, банки скупили. $200 млн дали только за «Hyatt», — подчеркнул Вова Морда.

Владимир Дидух — многолетний фигурант криминальной хроники львовской прессы. Впервые его задержали по подозрению в рэкете в 1994 году. Тогда он получил условный срок и отсидел несколько лет в СИЗО. Несколько раз на него покушались, раз в 2012 году, когда в центре Львова обстреляли его автомобиль. Тогда погиб водитель, а сам Дидух получил тяжелые ранения: пули попали в шею и голову.
В 2014 году Владимир Дидух на внеочередных парламентских выборах баллотировался в ВР по спискам партии «Гражданское движение Украины».
Обозреватель

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий