КП Киевреклама забрали у Хонды и отдали Целовальнику

Сергей Целовальник

Сергей Целовальник

Столичное руководство провело имитацию реформ в сфере наружной рекламы. КП «Киевреклама», к деятельности которого накопилось много вопросов как у правоохранительных органов, так и у городской власти, просто переподчинили департаменту градостроительства и архитектуры КГГА.

Распоряжение КГГА №170 от 26.02.2015 “О вопросах деятельности КП « Киевреклама » подчиняет это предприятие департаменту градостроительства и архитектуры КГГА. В пояснительной записке к документу сказано, что это сделано с целью «создания организационно-правовых основ для эффективной деятельности департамента градостроительства и архитектуры».

Напомним, что КП « Киевреклама » собирает в Киеве плату за право временного пользования местами для размещения рекламных средств, расположенных на территориях или объектах, находящихся в собственности территориальной общины Киева. Это КП также осуществляет контроль над своевременностью поступления платы по договорам и занимается демонтажем самовольно установленных рекламных средств.

До недавнего времени предприятие, за которым тянется шлейф скандалов, начиная от предоставления рекламных носителей безо всякой разрешительной документации и заканчивая банальной растратой средств, находилось в подчинении управления по вопросам рекламы столичной горгосадминистрации, которое курировала директор департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда.

Напомним, по мнению ряда столичных депутатов и независимых экспертов, при доставшейся мэру Киева Виталию Кличко в наследство от «злочинных папередников» Марине Хонде КП « Киевреклама » работало «из рук вон» плохо.

Недавно эксперты общественной организации «Публичный аудит» обнародовали данные о том, что из-за искусственного занижения показателей плановых финансовых поступлений, горбюджет Киева недополучает от рекламы около 110 млн грн в год.

Немалая часть финансовых потерь, вероятно, связана и с тем, что в Киеве беспрепятственно работает множество незаконных рекламных конструкций. Например, как сказано в сообщении на официальном сайте КГГА, проведенный КП « Киевреклама » аудит, показал, что в Киеве по состоянию на начало октября 2014 года находилось 21 700 рекламных щитов, из которых 6 800 не имели разрешительной документации.

Вероятно, из-за того, что колоссальные деньги на рынке столичной рекламы и по сей день находятся в тени, 24.02.2015 комиссия Киевсовета по вопросам информационной политики и рекламы была вынуждена создать специальную рабочую группу по проверке законности выдачи в Киеве разрешений на размещение рекламы, начиная с 2012 года.

Как уже сообщала KV, руководство КГГА в минувшем году обещало провести реформы, которые могли бы навести порядок на рекламном рынке: создать  единый публичный реестр всех рекламных конструкций, а также — новую рекламную концепцию, при которой легализированная наружная реклама получила бы электронную идентификацию.

Но обещать — не значит жениться. Реальным реформированием отрасли в КГГА, похоже, никто заниматься даже не собирается. Все заканчивается лишь очередными инвентаризациями, результаты которых городские власти упорно не желают отображать в публичном реестре.

Возможно, именно поэтому с должности начальника управления КГГА по вопросам рекламы недавно сбежал Артем Биденко, который работал на этой должности с августа 2014 года, а до этого (с 2003 года) являлся главой Координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины и слыл поборником реальных реформ в данной сфере.

Как реформам в рекламной отрасли будет способствовать переподчинение КП « Киевреклама » директору департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергею Целовальнику, в сфере компетентности которого тоже проблем «полон рот», вовсе не понятно.

В КП « Киевреклама » уверяют, что распоряжение КГГА №170 должно каким-то образом снизить бюрократическую и коррупционную нагрузку на предпринимателя.

«Основной целью переподчинения КП департаменту градостроительства и архитектуры является упрощение и оптимизация процесса прохождения документов разрешительного характера, а также гармонизация рекламных конструкций в едином городском пространстве с учетом архитектурных его особенностей», — сообщила KV пресс-секретарь КП « Киевреклама » Марина Веселовская.

В свою очередь член Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Александр Плива назвал распоряжение КГГА №170 не более чем «мышиной возней».

По его словам, ранее разрешения на размещение наружной рекламы согласовывали две структуры: управление по вопросам рекламы КГГА и департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

«Казалось бы, устранив одно из «согласовательных» звеньев, действительно упрощается процедура получения разрешений, да и, чего греха таить, коррупционная составляющая. Но, в Порядке размещения рекламы в г. Киеве, принятом еще в 2011 году, сказано, что «КП « Киевреклама » — коммунальное предприятие, подчиненное главному управлению по вопросам рекламы. Одним росчерком пера в распоряжении КГГА №170 данную коллизию не исправить. Нужно менять Порядок, а это компетенция Киевсовета, это требует соблюдения процедуры и времени»,- пояснил KV Александр Плива.

По его мнению, за «созданием организационно-правовых основ для эффективной деятельности департамента градостроительства и архитектуры КГГА» стоит всего лишь банальное сокращение численности аппарата управления по вопросам рекламы и перевод части таких сотрудников в департамент градостроительства и архитектуры.

«Вместо этих «переселений» лучше бы наконец-то утвердили информационную и технологическую карточку административной услуги на размещение наружной рекламы, которую обещал принятый в 2011 году «Порядок размещения рекламы в г. Киеве», но без которой Киев обходится все эти годы, что позволяет чиновникам избегать ответственности за немотивированные отказы и, разумеется, развязывает руки коррупции»,- резюмировал Александр Плива.

 

Виолетта Громова, КиевVласть

КП Киевреклама забрали у Хонды и отдали Целовальнику обновлено: Март 3, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий