Косюк оплачивал лоббистов США для администрации Порошенко

Петр Порошенко и Юрий Косюк
Петр Порошенко и Юрий Косюк

Администрация бывшего президента Петра Порошенко оплачивала услуги лоббистов США за счет взносов от компаний Юрия Косюка. Пять агрокомпаний Косюка потратили на это $600 тысяч долларов в 2017-2018 гг., говорится в материале Kyiv Post.

В то время Косюк был внештатным советником бывшего президента, а его компании получали крупные государственные дотации. Американская лоббистская компания BGR в 2017-2018 годах оказывала услуги Национальному совету реформы, которую основал и главой которой был Порошенко.

Издание пишет, что компании Косюка финансировали лоббизм не напрямую – они сделали вклад на адрес общественной организации «Фонд поддержки реформ в Украине». Она связана с президентской Администрацией – эту организацию три года назад основали две юридические фирмы, в том числе фирма Анны Бабич, гражданской жены заместителя главы президентской администрации Алексея Филатова.

Кроме денег компаний Косюка, с момента создания эта общественная организация получала гранты на поддержку реформ от посольств и западных доноров, в том числе американских, на миллионы долларов.

Как свидетельствуют отчеты BGR на сайте министерства юстиции США, два года назад общественная организация подписала контракт с BGR, заказав лоббистские услуги для Национального совета реформ при Администрации президента.

По словам пресс-службы агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», в состав которого входят данные  агрокомпании, ни эти компании, ни сам Косюк не знали, что их вклад будет использован на оплату лоббистских услуг.

«Финансовая помощь предоставлялась исключительно с целью достижения цели деятельности Общественного союза, а именно содействие развитию Украины и поддержки в разработке и внедрении реформ в Украине. Решение об оказании финансовой помощи принимается самостоятельно каждой компанией», – ответила пресс-служба МХП.

Журналисты перечисляют пять компаний Косюка, которые сделали взнос, за счет которого оплатили услуги американских лоббистов BGR: ЧАО «Зернопродукт МХП», ООО «Урожайная Страна», ООО «Винницкая Птицефабрика», «Мироновская Птицефабрика», «НПФ Урожай».

Как отмечает Kyiv Post, компания BGR публиковала на сайте министерства юстиции США отчеты о своей работе для Национальной рады реформ в 2017-2018 годах. Лоббисты отчитывались о контактах с более чем 150 американскими чиновниками, журналистами, дипломатами и аналитиками.

Из отчета неизвестно, какие именно темы продвигали лоббисты, но некоторые их активности указывают на то, что компания могла лоббировать предоставление Украине противотанковых ракет «Джавелин». Чаще всего – 29 раз – лоббисты контактировали с помощником сенатора-республиканца Роба Портмана. Этот сенатор активно поддерживал выделение военной помощи Украине, в частности ракет «Джавелин». Он также подавал поправку к закону, которая расширила спектр военной помощи США Украине. Ее одобрили в конце 2017 года.

Кроме того, компания, которая производит Джавелини – Raytheon Co. – также является клиентом лоббистской компании BGR. За последние 10 лет Raytheon Co. оплатила BGR $1,6 млн.

Одним из сотрудников BGR является Курт Волкер, который до недавнего времени был спецпредставителем Госдепа США по делам Украины. Это стало поводом для издания Politico указать на возможный конфликт интересов, ведь Волкер поддерживал предоставления «Джавелинов» Украине.

Компания BGR сообщила Kyiv Post, что Волкер не был вовлечен в лоббизм для украинских клиентов, когда работал спецпредставителем. BGR прекратила работать для Национального совета реформ в прошлом году

По словам пресс-службы Офиса президента, сейчас Национальный совет реформ не функционирует, но Офис планирует его перезагрузить.

Как сообщал SKELET-info, президент Владимир Зеленский вскоре после инаугурации раскритиковал Косюка за получение его холдингом МХП крупнейших дотаций от государства и предложил правоохранительным органа разобраться с этим детально.

А Антимонопольный комитет Украины открыл дело против группы «Мироновский хлебопродукт». А Европейский банк реконструкции и развития отказал в дальнейшем кредитовании «Мироновскому хлебопродукту».

Кроме того голландская пресса возмутилась качеством куриного мяса от украинского производителя «Мироновский хлебопродукт».

В тему: Лобби агропромышленного комплекса: кто лучший друг Косюка и Бахматюка в украинской политике

Миллиардер на дотациях: Как олигарх Юрий Косюк превратил бюджет Украины в свою кормушку

13 дел Порошенко: почему экс-президент покинул Украину и грозит ли ему тюрьма

Имущество и активы Порошенко будут арестованы – под угрозой «Кузня на Рыбальском» и телеканал «Прямой» (документы)

Финансовая тень Порошенко. Кто и как проводит скандальные сделки в интересах президента

ДОСЬЕ: Юрий Косюк – «Куриный Бог» и друг всех Президентов

Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

SKELET-info

Косюк оплачивал лоббистов США для администрации Порошенко обновлено: Ноябрь 12, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий