Косяк Косюка

Петр Порошенко и Юрий Косюк

Петр Порошенко и Юрий Косюк

Юрий Анатольевич — живое подтверждение необходимости сохранения моратория на продажу земли в Украине. Обычно существование этого запрета приводят как пример инфантилизма нищего населения страны. Однако, миллиардер и один из крупнейших латифундистов Украины очевидно плоть от плоти нашего народа. Если такому дать право собственности на землю, то восстановление крепостного права в стране станет лишь вопросом времени, пишет Укррудпром.

На этой неделе Косюк оказался “под софитами” благодаря феерическому выступлению на форуме “Дирижеры изменений”. Выяснилось, что после того, как олигарх прознал, что продуктивность человека зависит от счастья, он поручил развесить в помещениях “Мироновского хлебопродуктов” (МХП) камеры, и нанял психологов, которые “читают эмоции, записанные камерами” и “калибруют их по 70 пунктам”. Если вдруг у кого-то из сотрудников появляются признаки несчастья, то с ним “плотно работают психологи и HR, пытаясь что-то предложить для исправления ситуации, но в случае отсутствия изменений — этих людей заменят”.

В качестве примера Косюк поведал, как полгода наблюдал за менеджером на высокой позиции, который стремительно толстел, что “как правило, связано с ленью”. В беседе с психологом выяснилось, что для менеджера единственная радость — вкусно поесть, на основании чего его признали профнепригодным, так как он “занимает место молодых и мотивированных”. Грех чревоугодия с точки зрения производителя продуктов питания — уже попахивает доброй долей шизофрении.

В качестве позитива Косюк привел пример, как другого менеджера по результатам перевели на позицию, где он начал “летать”, а подчиненные, жизнь которых он до этого “отравлял”, наконец, вздохнули с облегчением. “Извините за такие экспериментики. Но проверьте на себе, что это работает”, — заявил глава МХП.

На самом деле, это очень хороший совет. “Начни с себя” — базовый принцип изменения окружающего мира к лучшему, разделяемый практически всеми мировыми религиями. И если бы Юрий Анатольевич им воспользовался , то, очевидно, что качество жизни многих украинцев (особенно его сотрудниклв), а значит и их очущение счастья пусть немного, но выросло.

Вспомним, как в самый ответственный момент войны на востоке страны, в июле 2014 года, Юрий Косюк как настоящий патриот ушел из бизнеса и стал первым заместителем главы администрации президента. Правда, уже 8 декабря того же года Петр Порошенко уволил миллиардера. Как объяснил его непосредственный шеф, тогдашний глава АП Борис Ложкин, “Юра привык к немножко более щадящему графику, нежели у нас. И он об этом честно сказал уже через два месяца”. Занятно, что подобный персонаж позволяет себе в Украине публично рассуждать о чьей-то чужой мотивации.

Кстати, как выяснилось позднее, мотивация занимать высокий государственный пост у Косюка все же была. Благодаря ему он сумел договориться о том, чтобы у него не отобрали 6 сельхозпредприятий в Воронежской области России (такая себе “Липецкая фабрика”). В итоге российская “Агрокультура” получила их в обмен на свои 68 тыс гектаров во Львовской области.

Сделки с агрессором — не единственный конек Юрия Анатольевича. Куда весомее диверсии в нашем тылу. Во всяком случае, так считают отечественные классики Дмитрий Павличко, Юрий Мушкетик, Борис Олейник, Василий Шкляр, которые два года назад выступили против строительства курятников Косюка неподалеку от Национального историко-культурного заповедника “Чигирин”. “Нынешние магнаты, “куриные” олигархи, задумали построить на берегу Днепра, неподалеку от Национального историко-культурного заповедника “Чигирин”, резиденции гетьмана Богдана Хмельницкого, крепости гетьмана Петра Дорошенка, этнографично-туристического комплекса “Козацкий хутор” и детского оздоровительного лагеря, 114 курятников на 2 млн голов птицы”.

Кстати, перед этим, в ноябре 2015 года жители села Четвертиновка Винницкой области перекрыли дорогу и начали бессрочную акцию протеста против строительства МХП птицефабрики. Люди переживали, что в случае строительства фабрики в селе будет стоять неприятный запах и ухудшится экологическая обстановка.

По мнению писателей, реализация проекта в Черкасской области нанесет непоправимый ущерб природе, историческим достопримечательностям, а концентрация в воздухе небезопасных химических соединений, запах куриного помета и пыли отравит окружающую среду и подорвет здоровье людей. Кроме того, транспортировка отходов птицепроизводства на железнодорожную станцию “Каменка” по туристическому маршруту Чигирин-Медведовка-Мельники-Холодный Яр уничтожит проект создания национального природного парка “Холодный Яр”.

Справедливости ради, Косюку не привыкать к уничтожению национального наследия. Под Киевом на территории одного из древнейших в Европе памятников археологии — Хотовского городища — он построил роскошный дворец.

Хотовское городище — городище скифского времени (конец VI — IV века до н. э.), расположенное на высоком плато в пригородном селе Хотов Киево-Святошинского района Киевской области на территории, непосредственно примыкающей к исторической местности Феофания, что в Голосеевском районе Киева.

Еще в 2008 году историческая площадь охраняемого с 1965 года законом Хотовского городища была уменьшена в два раза, а освободившиеся земельные участки общей площадью в 13 гектар Хотовский сельсовет бесплатно передал пяти кооперативам под застройку. Судя по карте, Косюк  полностью уничтожил северную часть городища.

Очевидно, что все это сходит олигарху с рук, поскольку несмотря на позорное увольнение из Администрации президента, Косюк знает, как найти подход к сердцу гаранта Конституции. Например, МХП профинансировал акселератор аграрных инноваций AgroHub, в котором работает невестка Петра Алексеевича Юлия, и даже спонсировал ее поездку на прошлый Давос.

Неудивительно, что в прошлом году предприятия холдинга Косюка получили рекордную сумму дотаций — 1,4 млрд гривен, или примерно 35% от общей суммы государственной поддержки аграрной отрасли. В этому году сумма выделенной ему помощи пока скромнее — 812 млн гривен, но он все равно остается главным бенефициаром агросубсидий из украинского бюджета.

Справедливости ради, Юрий Анатольевич все-таки отдает себе отчет, что “белая полоса” для него в Украине не может быть вечной: власть поменяется, дотации иссякнут, за экологические преступления придется отвечать. Поэтому активно ищет запасные аэродромы в Европе. Периодически пытается приобрести там предприятия то в Польше, то во Франции. Вот намедни купил словенскую Perutnina Ptuj, в которую уже обязался вложить заработанных в Украине 200 млн евро.

Все это впрочем не мешает ему оставаться патриотом и закатить в каком-нибудь Куршавеле вечеринку с гимном Украины и Dom Peregnon по 1 200 евро за бутылку.

В тему: Юрий Косюк – «Куриный Бог» и друг всех Президентов

Косяк Косюка обновлено: Ноябрь 19, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий