Коррупция в Минэнерго не откинет «Рога и копыта»

минєнергетикиНа фоне аннексии Крыма, продолжающихся боевых действий на Донбассе, усугубляющегося кризиса в промышленности и экономике украинские чиновники продолжают жить «по-старому», создавая проверенные годами «откатные» схемы в энергетической отрасли.
Миллионы бюджетных гривен уйдут кипрской «фирме-прокладке» с сомнительной репутацией. С приближением зимы многие жители Украины, в том числе и некоторые представители власть имущей элиты, неожиданно для себя открыли, что к стране незаметно, но уверенно, подкрался кризис в энергетической сфере. ТЭС во многих областях начали заявлять о том, что у них заканчивается уголь. Россия заморозила поставки угля в Украину, да и сам факт торговли с агрессором вызывал немало критики в обществе.

В Украину вернулись «темные 90-е». При этом вернулись они очень жестко, оголив и «подсветив» давние проблемы менеджмента, организации в энергетической отрасли страны, а также тотальное неуважение к гражданам. Имеется в виду отсутствие каких-либо понятных графиков отключений и элементарных объяснений обществу целесообразности и перспектив данных мероприятий.

В это же время, на фоне всего этого гремит коррупционный скандал с закупками африканского угля. Ситуация усугубляется все дальше. Президент Украины подписывает документ, который разрешает (при необходимости) импортировать электроэнергию из Российской Федерации. Ну а если подписал, то скорее всего, необходимость такая уже есть. Закупка электроэнергии у агрессора вызывает в обществе не меньше возмущений, нежели закупка угля. Но все же «беспорядочные» отключения света людей раздражают еще больше. Раз уж решили, то давайте закупать.

Так уж сложилось, что у украинской элиты, которая формировалась под опекой «старшего брата», есть устойчивый вкус к так называемой «рентовой» экономике. Это когда чиновник получает фиксированную ренту с занимаемого «доходного места». По-простому говоря — ОТКАТ. Избавиться от этой пагубной привычки, особенно в сфере энергетики, где денежный поток исчисляется миллиардами, крайне тяжело. Поэтому самые громкие коррупционные скандалы и кадровые баталии за чиновничьи кресла происходят именно в этой сфере. Но чьи-либо победа или поражение не приводят к переменам: заново расставляются фигуры и начинается новая игра на той же доске.

Механизм и процесс закупки электроэнергии в такой «щепетильной» ситуации — очень важный показатель, в первую очередь для ожидающих преобразований в Украине западных партнеров. Не говоря уже об обществе, которое тоже пока ждет. Но, судя по всему, наша «энергетическая элита» жить «по-другому» либо не умеет, либо и не собиралась. Чиновники упрямо пытаются завести на рынок энергетики компании-прокладки, создавая второе «РосУкрэнерго» в сфере импорта электроэнергии. Как известно, за это уже поплатился своим креслом замминистра Улида, подписав разрешение на импорт фирме а-ля «Рога и копыта» — ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа», связанной с российским олигархом Константином Григоришиным и одиозными управленцами. По информации СМИ, у руководителя компании Дмитрия Крючкова неоднократно возникали проблемы с правосудием по части рейдерства, а импортом он вообще не занимался. Но самое странное здесь то, что чиновников Минэнерго совершенно не смутило то обстоятельство, что компания «Энергомережа», получающая разрешение на импорт электроэнергии в Украину в огромных объемах, по факту ранее не вела деятельности.

минєнерго док

Улида креслом поплатился, но логичного результата это не принесло. Чиновники продолжают строить новые схемы, прикрываясь тем, что работа с теневыми компаниями — это требование российской стороны. В нашу редакцию попало письмо оффшорной компании Perlisio Enterprises Limited, написанное главе «Укринтерэнерго» Игорю Романенко, с предложениями осуществлять поставки электроэнергии из России. Директор зарегистрированной на Кипре компании — Гор Миконян; из контактных данных указаны — мобильный телефон и почта. Никаких корпоративных данных о компании в интернете нет. При этом объемы поставок электроэнергии — тоже огромные. Косвенно о факте таких переговоров с кипрскими оффшорами свидетельствует ответ и.о. гендиректора «Укринтерэнерго» Игоря Романенко: «Сейчас идет предконтактная подготовка для импорта электроэнергии из России. Когда начнется поставка, пока неизвестно. Будет ли это «ИнтерРАО» (представителями которой назвали себя в письме Perlisio. — Ред.) или другая компания — также не могу сказать сейчас. Потому что идут «переговоры».

Наши чиновники утверждают что именно российская сторона инициировала положить свою «прокладку». В России это отрицают: пресс-секретарь Минэнерго РФ Ольга Голант подчеркнула, что российская сторона не настаивает на том, чтобы поставками электроэнергии в Украину занимались неизвестные фирмы-прокладки либо посредники. На момент подготовки материала комментарий от «ИнтерРАО» получить не удалось. Пообщаться с директором оффшора Perlisio Enterprises Limited Гором Миконяном также не получилось: он услышал вопрос и сказал, что не имеет к этой компании никакого отношения и положил трубку; больше после этого на звонки не отвечал. В связи с комментарием российской стороны можно допустить, что это кто-то из украинских чиновников пытается положить прокладку. При этом стоить также отметить еще один факт, подтверждающий заведение фирм-прокладок на энергетический рынок, — это Положение УИЭ об Аукционе по поставкам электроэнергии в Крым от 12.12.2014, в котором по сути открываются двери для поставок электроэнергии в Крым любой из компаний а-ля «Рога и копыта».

минєнерго1

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг «НКРЭКУ» в лице министра угольной промышленности Владимира Демчишина выдает лицензии по нерегулируемому тарифу пачками, абсолютно не проверяя компании. Мотивация для таких решений следующая: такие компании покупают электроэнергию по 100%-ной предоплате. Теперь, согласно Положению УИЭ, компании могут или 100% оплатить, или предоставить гарантии госбанка Украины (!!!). И вот на фоне аннексии Крыма, российского вторжения на Донбасс и вынужденной закупки электроэнергии у агрессора вырисовывается чудесная схема: компании-прокладки будут поставлять электроэнергию оккупированному Крыму, платить за нее будет Украинское государство, а прибыль получит оффшорная компания-прокладка, которая может принадлежать кому угодно.

В связи с этим всем напрашиваются вполне справедливые вопросы:

1. Почему Минэнерго и «Укринтерэнерго» так срочно продавливают все нормативные акты, создающие все условия для таких компаний, как «Энергомережа» и Perlisio Enterprises Limited?

2. Почему это интересует лишь журналистов?
Леонид Исаков, Цензор

Коррупция в Минэнерго не откинет «Рога и копыта» обновлено: Декабрь 19, 2014 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий