Король днепровской преступности “Нарик” готовится идти в большую политику

Лидер одной из крупнейших ОПГ центральной Украины Александр Налекрешвили по кличке “Нарик” начал активную подготовку к выходу в большую политику, и заручился поддержкой близкого к президенту депутата от БПП Андрея Павелко

В отсутствие Игоря Коломойского и его Геннадия Корбана в стране политический Олимп Днепра начало лихорадить. В борьбу за влияние над крупнейшим промышленным городом Украины включились не только политики разных мастей, но и криминальные элементы. И это не сулит городу ничего хорошего в преддверии горячей избирательной гонки 2019 года.

“Братва рвется к власти”

События 24 июля 2016 года шокировали всю Украину. В тот день около 8 вечера к одному из кафе в центральной части города подъехала группа людей на автомобиле и открыла огонь из автоматов. В результате — один мужчина скончался на месте, второй — в больнице, и четверо получили ранения. По информации “Зеркала Недели”, причиной перестрелки стал конфликт между членами местных преступных группировок.

“Бандитские разборки за долги. Две бригады. Одна “Нарика” (уголовный авторитет Александр Налекрешвили (Петровский) – Авт.). Набили стрелку. Рядом ресторан “Нарика”. 20 минут “терли” и начали стрелять. Два трупа”, – сообщил собеседник издания.

Подобных перестрелок в стиле 90-х, еще и в людном месте, в городе не было давно. Но этот случай может оказаться не единичным. По данным некоторых СМИ, сам лидер крупнейшей преступной группировки Днепра — Александр Налекрешвили, некогда лояльный к группе “Приват”, принял решение идти в большую политику. В его планах — получить на предстоящих выборах кресла трех нардепов и, вдобавок к этому — кресло мэра Днепра. Помогать ему в этом будет замглавы БПП и давний соратник Александра Вилкула Андрей Павелко.

Как уголовник “Нарик” стал бизнесменом и меценатом

В Днепре Александр Петровский (Налекрешвили) больше известен по своей кличке из уголовного мира — “Нарик”. Уроженец Грузии с 8 классами образования, свою “карьеру в бизнесе” начал с организации мелкой ОПГ в начале 90-х. Уже к 1993 на его счету был серьезный “послужной список” из тяжких правонарушений — несколько случаев хищений государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, вымогательство, самоуправство, угроза совершить убийство, три уголовных дела по фактам хулиганства и подделки документов, незаконное получение от фирмы «АвтоВАЗтех-обслуживание» 12 автомобилей.

“Обвиняется в том, что он не работая с 1989 года и не имея законных источников средств существования, стал на путь совершения умышленных тяжких корыстных преступлений”, — было написано в уголовном деле Налекрешвили, фрагменты которого приводит «Украина криминальная».

Но в 1993 году дело “Нарика” в суде «развалилось», и он продолжил строить свою криминальную империю, обрастая при этом полезными связями в горсовете и правоохранительных органах.

В конце 90-х эти связи помогли ему прибрать к рукам прибыльный вещевой рынок “Металлург”. На тот момент он уже владел целым рядом местных фирм, ресторанами и банком.“Заработанные” средства Петровский (фамилия его отчима) вкладывал в личные бизнес-проекты, чем отличался от многих других “коллег по цеху”. По данным УБОП, покровителем “Нарика” (во всяком случае, в 90-х годах) был сам Умар Джебраилов, координатор чеченских преступных сообществ в России и Украине. После нескольких покушений на свою жизнь в конце 20-го века, бандит покинул страну и легализовал свои активы странах ЕС.

После этого, находясь в розыске, он неоднократно возвращался в Украину, и в 2000-х даже был задержан правоохранителями, но ненадолго. Уголовному авторитету в начале 2010-х предлагали “короноваться”, но он отказался. Вместо “Нарика” почетный в воровском мире титул получил Сергей Олейник по прозвищу “Умка”, “правая рука” Петровского.

По информации разных источников, Александр Налекрешвили может иметь гражданства Израиля и Швейцарии. В сферу его бизнес-интересов на данный момент входят импорт металла, агробизнес, торговля нефтепродуктами, продажа автомобилей, оборот драгоценных металлов и др. Он также контролирует группу депутатов в горсовете Днепра и является основателем благотворительного фонда “Солидарность”.

С недавних пор Налекрешвили имеет непосредственное отношение к еще одной “Солидарности” — президентской. Месяц назад в столице Австрии Вене шумно отгуляли свадьбу дочери “Нарика” — Богданы. Сватом Петровского стал не кто нибудь, а Андрей Павелко, заместитель главы фракции БПП.

https://site.ua/uploads/post_body_images/5915/59a1cfc8503ed.png

или

http://prntscr.com/gdqa0n

 

Именно Павелко, и будет, по всей видимости, помогать новоиспеченному родственнику достичь желанной цели в 3 депутатских мандата и кресло мэра.

“Титушковод” и соратник Вилкула

Персона Павелка в украинской политике тоже далеко не однозначна. Коллеги по парламенту характеризуют его, как “тушку” и “политического перебежчика”.

В большую политику Павелко попал благодаря крайне удачному браку с Аленой Сергиенко, дочкой экс-народного депутата и крупного днепровского бизнесмена Леонида Сергиенко. В 2010 году Павелко выдвигался на пост мэра Днепра от партии “Фронт Змін”, но проиграл. В провальном политическом проекте Яценюка он не задержался и вместе с тестем в 2012 году был избран народным депутатом от “Батькивщины”. Во время своей каденции Павелко несколько раз крупно “отличился”, чем и заработал себе дурную славу в кулуарах парламента.

Павелко и Сергиенко были среди тех депутатов, которые не явились на важное для фракции заседания, на котором голосовали за отставку правительства Азарова. Они же поддержали сомнительную инициативу Арбузова о введении векселей вопреки решению фракции. В итоге “Батькивщина” исключила Павелко и Сергиенко из партии с формулировкой “за измену интересов народа Украины и систематическое невыполнение решений фракции относительно голосований по вопросам повестки дня Верховной Рада Украины”.

Во время событий Евромайдана в Днепре пресса неоднократно писала о причастности Павелко к организации подвоза “титушек” в интересах небезызвестного Александра Вилкула. С последним Павелко связывают тесные дружеские отношения, которых он не скрывает.

На выборах 2014 года Андрей Павелко возглавлял штаб президентского БПП в Днепропетровской области. И здесь не обошлось без скандала. Оказалось, что несмотря на победу Порошенко на выборах, работники штабов, подконтрольных Павелко, денег так и не получили.

На данный момент Павелко имеет статус близкого соратника Порошенко и совмещает должность в парламенте с руководством ФФУ. Согласно его декларации за 2016 год, замглавы БПП располагает крупными суммами “кеша” — 650 тысяч евро, 360 тысяч долларов и 1,27 млн гривен.

Начало

По всей видимости, Павелко и его новоиспеченный родственник “Нарик” уже активно готовятся к политической кампании. Начало было положено в аккурат ко Дню Независимости. Вечером 24 августа на президентском 5-ом канале вышел весьма занимательный сюжет.

 

 

Основной лейтмотив — “Нарик” с соратниками не пустили в Днепр “русскую весну” и отстояли Украину. Примечательно, что ни единого упоминания о роли Коломойского и других его близких соратников в этом благом деле в фильме нет. Зато четко прослеживаются те, кто, скорее всего, войдут в “обойму Петровского” в предстоящей избирательной кампании. В их числе и некогда лояльный к “Укропу” нардеп Денисенко.

Получится ли у “Нарика” войти в большую политику и если да, то какой ценой? Пока сказать сложно. С уверенностью можно утверждать лишь то, что Президенту с его и без того “шаткими” рейтингами подобные союзники на руку точно играть не будут.

В тему: Андрей Павелко. Глава ФФУ и верный соратник Вилкула

Николай Азаров. Выживший. Часть 1

Александр Вилкул. Забытое прошлое кандидата в мэры Днепропетровска

Игорь Иванцов, «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий