Конкурс на руководящие должности ГБР Украины оказался продажным. История Алексея Харкевича

Алексей Харкевич

Кто сливает информацию кандидатам на руководящие должности главного следственного органа страны и как проходит лоббирование конкретных кандидатов, даже если они далеко не идеал?

Государственное бюро расследований (ГБР) – это новый орган для Украины, который должен взять на себя одну из главных конституционных функций Великой и могучей прокуратуры Украины- следствие! С запуском формирования этого ведомства в Украине, уже традиционно, как и со всеми реформами, возникло множество проблем.

В отличии от Антикоррупционного суда, на законодательном уровне ГБР получилось создать гораздо быстрее и без особых сложностей. Но, по факту это ведомство насчитывает на сегодня лишь несколько десятков сотрудников. Объяснить это можно неправильным подходом к отбору кадров – только на выбор начальника ушло более полутора лет. Правда, немало людей считают, что столько времени потребовалось на выбор не лучшего, а «нужного» кандидата.

Насколько такие теории близки к истине – сегодня судить сложно, учитывая что далеко не все украинцы даже слышали о существовании такого органа. Тем не менее конкурсы по отбору кандидатов в региональные ведомства уже подходят к концу и вряд ли кого-то удивит, что желающих попасть ГБР нашлось немало.

Устные и письменные тесты несколько дней подряд проходили по триста человек. Сейчас, подходит к завершению последний этап – собеседование с комиссией. И традиционно, этот этап является наиболее любопытным.

Кандидаты сильно отличаются между собой – опытом, предыдущей сферой деятельности, возрастом и жизненной позицией. Но, как ни странно, все интервью проходили по вполне похожему сценарию. За исключением одного – разговора с Алексеем Харкевичем.

В случае с этим претендентом, насторожила одна очень важная деталь — на вопрос о его планах на руководящей должности он, скажем на простом языке — «спалился» и раздал членам комиссии заранее подготовленную программу, хотя этот вопрос должен был быть для него неожиданным и он должен был импровизировать. Это значит, что его заранее предупредил кто-то из членов комиссии, не ожидая что Харкевич так всех подставит! Также, отвечая на вопросы о дальнейшем развитии ГБРУ Харкевич ответил весьма обширно. И кто-то скажет, что молодец – готовился к собеседованию, но настораживает та легкость с которой он подобрал нужные слова. По сути, он не потратил ни секунды на размышление, а это весьма странно, учитывая что вопрос не из простых, да и должен был стать сюрпризом для интервьюируемого.

Да и при внимательном просмотре записи собеседования, может сложиться впечатление, что Харкевич знал какие вопросы ему будут задавать. Ведь отвечал он без заминок и со ссылками на законодательство, что весьма нетипично для правоохранителей, которые специализируются на оперативной деятельности.

Немного о биографии Алексея Харкевича: родился 30 марта 1972 года в с. Великие Озера Дубровицкого района. В 90-92 годах служил в Вооруженных Силах Украины. В 2003 году закончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко по специальности ”Правоведение”.

В органах внутренних дел работает с 1997 года. В частности, в 2004-2005 годах занимал должность заместителя начальника УБОП УМВД Украины в Волынской области, в 2005-2006 — начальник отдела внутренней безопасности по оперативному обслуживанию органов и подразделений внутренних дел Волынской области Департамента внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины, в 2006-2007 — начальник второго межрегионального управления внутренней безопасности Департамента внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины.

С марта 2008 по август 2010 занимал должность первого заместителя начальника УМВД в Ровенской области — начальника УБОП.

С августа 2010 года по июль 2011 года работал в ГУМВД Украины Днепропетровской области первым заместителем начальника УБОП, по июль 2012 — заместитель начальника управления — начальник отдела по борьбе с международными организованными преступными группами. Перед назначением на Ровенскую работал заместителем начальника УБОП ГУМВД Украины в Киеве. С февраля 2013 года — начальник ГУБОП МВД Украины в Ровенской области.

Основная специализация Харкевича – борьба с организованной преступностью, а это не входит в полномочия ГБР. Точнее, сотрудники бюро будут лишь консультировать профильных специалистов. Поэтому очень странно, что человек, которой, судя по послужному списку, посвятил этому направлению 20 лет своей жизни, решил кардинально все изменить.

Если же говорить о других собеседованиях, то они никаких подозрений не вызывали. Харкевич претендует на высокую должность в региональном управлении (два года назад он пытался получить должность директора ГБР, но ничего не вышло, — прим. ред). Вспоминая, что «сильные мира сего» очень заботятся о том, чтобы в каждом ведомстве были люди готовые защищать их интересы – может сложиться впечатление, что кандидатуру Харкевича «пропихивают» в ГБР.

Если в итоге, комиссия одобрит кандидатуру Харкевича, то ему еще предстоит пройти полиграф. Но, если он действительно знал вопросы комиссии заранее, то где гарантии, что так же не будет и на последнем рубеже? А учитывая опыт кандидата, и тот факт, что полиграф можно обмануть – этот рубеж не выглядит таким уж и надежным…

С учетом всей изученной информации, наша редакция смело может сказать о том, что как бы кандидат в ГБР не знал законодательство и прошёл на честность и беспринципность страшную машину — полиграф, все решится на банальном собеседовании комиссии, которая даже не имеет конкретных критериев оценки и нужных качеств для прохождения лучших кандидатов. А выберут по итогу не лучших, а банально «своих».

Константин Сапрыкин, для ”ОРД”

Конкурс на руководящие должности ГБР Украины оказался продажным. История Алексея Харкевича обновлено: Июль 6, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий