Конфликтующий Новинский, удрученный Коломойский, торжествующий Кауфман и зарабатывающий Ахметов

Вадим Новинский

Вадим Новинский

 

Лига «наследивших» олигархов. Неделя 5 января — 11 января 2015 г.

 

«-2» балла «заработал» на прошлой неделе владелец «Смарт-холдинга» и партнер Рината Ахметова Вадим Новинский. Конфликт вокруг принадлежащей миллиардеру сети супермаркетов «Амстор» разгорелся с новой силой. К проблемам в Мариуполе и Киеве добавились неприятности в еще одном городе. Так, на прошлой неделе были закрыты 5 супермаркетов «Амстор» в Запорожье из-за отключения кассового оборудования.

https://www.youtube.com/watch?v=PtBds_Tt2s4

«Смарт-Холдинг» обвинил миноритарного акционера «Амстора» Владимира Вагоровского в попытке дестабилизировать работу компании. В то же время Вагоровский обвинил Новинского в попытке захватить полный контроль над сетью. И вполне вероятно, что попавший в немилость земляк Владимира Путина, названный когда-то Петром Порошенко сгоряча «сукой православной», может не только потерять деньги от «простоя» торговых площадей, но и торговый бизнеса в виде «Амстора» вообще.

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Понес потери на минувшей неделе и днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Входящая в его сферу влияния британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas решила приостановить свою работу в Украине. «JKX объявляет о решении приостановить свои плановые капиталовложения в Украину в 2015 году из-за сочетания текущих ограничений по продаже своего газа промышленным клиентам и значительно возросших налоговых тарифов на добычу газа», — говорится в сообщении компании. Ранее Кабмин установил на постоянной основе с 1 января по 30 июня 2015 года ставки ренты при добыче газа частными компаниями в размере 55% (при глубине до 5 км) и 28% (при глубине более 5 км). В итоге Игорь Валерьевич получает «-1» балл за безуспешность попыток договориться с правительством о ставках газовой ренты. Впрочем, есть предположение, что главный «жидобандеровец» еще отыграется. Например, на той же «Укрнафте».

Александр Грановский и Борис Кауфман

Александр Грановский и Борис Кауфман

«+1» балл заработали на прошлой неделе бывшие друзья Виктора Януковича, а ныне, по слухам, приятели главы Администрации президента Бориса Ложкина — одесситы Борис Кауфман и Александр Грановский. На прошедшей неделе хозяйственный суд Одесской области отклонил иск одесской мэрии к ООО «Международный аэропорт Одесса», в котором власти хотят увеличить свою долю (сейчас она составляет 25%). Суд отказался признавать недействительными положения устава общества и договора с инвестором, которые определяли размер доли города в капитале предприятия, аргументируя это тем, что «определение стоимости долей в уставных капиталах находится в компетенции общих собраний участников и не входит в полномочия суда».

Напомним, что ООО «Международный аэропорт «Одесса» было создана в середине 2011 г. близкой к Кауфману и Грановскому структурой «Одесса аэропорт девелопмент» вместе с Одесским горсоветом, который внес в фирму одноименное коммунальное предприятие в обмен на 25% долю. Поговаривают, что этому поспособствовал тогда лично Виктор Янукович, после бегства которого у многих создалось впечатление, что бизнес Кауфмана и Грановского пойдет под откос. Но не тут то было — они настолько умело разложили свои яйца по нужным корзинам, что находятся сейчас на весьма хорошем счету у людей, «живущих по-новому».

 

Ну а главным победителем недели стал Ринат «Гудок» Ахметов. По сообщению первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Юрия Зюкова, в январе его группа ДТЭК импортирует для своих ТЭС 500 тыс. тонн угля из 620 тыс. тонн, который придут в Украину из России. Напомним, ранее сообщалось, что Россия блокировала поставку угля в Украину. Но похоже, Ринат Леонидович научился решать вопросы с соседним государством. И это не единственный успех донецкого олигарха. Поскольку деньги на эти поставки ДТЭК получил от Украины. Так, на прошлой неделе стало известно, что «ДТЭК Западэнерго» и «ДТЭК Днепроэнерго» открыли в Ощадбанке возобновляемые кредитные линии с лимитом 320 млн грн сроком на три года под 23% годовых. Если учесть, что кредитование в нашей стране практически остановилось, а государство если кому и занимает, так вечно нуждающемуся НАК «Нафтогаз Украины», то это очень неплохие показатели. Заслуженные «+2» балла господину Ахметову.

 

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий