Конфликт вокруг нефтепродуктов: вернуть украденное, добиться справедливости

нефтьПолгода. Именно столько длится конфликт вокруг почти 10 тыс. тонн нефтепродуктов, принадлежащих ООО «Восток», и семи вагоно-цистерн (416,163 тонн), принадлежащих ООО «ТНК Индастриз-Украина». В июне решением Печерского суда эти нефтепродукты были заблокированы на Васильковской нефтебазе.

Полгода  продолжаются попытки (увы – небезуспешные) незаконно завладеть имуществом названных выше компаний. И только сейчас поиски бизнесменами справедливости в судах дали робкую надежду на не предвзятое разбирательство Фемиды в этом запутанном деле. Правда, эта надежда появилась только тогда, когда значительная часть нефтепродуктов уже исчезла «в неизвестном направлении», а выручка от реализации ворованного товара  оттянула вниз чьи-то карманы…

А началось все с того, что указанные нефтепродукты почему-то привлекли внимание следственных органов, работающих  совсем по другому делу – в отношении группы компаний «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК). Почему это произошло? Какая связь между «Востоком» и ВЕТЭКом? Удовлетворительных объяснений так никто и не дал. Данные нефтепродукты у ВЕТЭК не покупались. Претензий у Государственной фискальной службы к сделке по их приобретению у третьей стороны не было, что и подтвердили 14 (!) проверок, проводившихся в разное время налоговыми органами всех уровней.

Нелишне отметить, что блокирование нефтепродуктов на Васильковской базе «влетело в копеечку» и государству: бюджет недополучил 28,3 млн. грн. НДС, а общий ущерб уже превысил 150 млн. грн

Тем не менее, уже 14 июля содержимое цистерн и резервуаров на Васильковской нефтебазе было временно изъято следователем следственной группы ГСУ МВД Украины. При этом временное изъятие не предусматривало фактического вывоза «вещественного доказательства» с территории нефтебазы. Дальше последовало решение Печерского районного суда города Киева от 28 июля, которым имущество «Востока» и «ТНК Индастриз-Украина» было арестовано.

Попытки собственников нефтепродуктов защитить свои имущественные права в судебном порядке попросту блокировались. А многочисленные обращения в МВД и Минтопэнерго тоже особого успеха не возымели.

Зато «зеленый коридор» получили те, кто, в конечном итоге, и присвоил товар Васильковской нефтебазы.

В конце сентября Приморский районный суд города Одессы постановил передать арестованное имущество «на другое место хранения с их последующей реализацией». Конкретно – компании «Укртранснефтепродукт». Почему именно ей? Ведь, если судить по уставным документам, «Укртранснефтепродукт» не может осуществлять розничную торговлю нефтепродуктами. Может, все дело в том, что нынешний менеджмент этой компании (назначается Минтопэнерго) связывают с депутатом Пашинским?

Злые языки, кстати, утверждают, что Пашинский имеет интересы и на розничном рынке нефтепродуктов. Врут, наверное. Ведь возможность заниматься бизнесом для депутатов законом не предусмотрена.

Как бы то ни было, именно «Укртранснефтепродукт» обратился в суд с иском о передаче на свой баланс арестованных нефтепродуктов. Мотив – чтобы не допустить «изменения химического состава бензина». Суд просьбу госкомпании удовлетворил. А вот МВД и Минтопэнерго оставили без ответа обращения прессы являются ли легитимными действия госкомпании?

Какая-то избирательная оперативность в исполнении органов государственной власти, вы не находите? Дальше в этой истории еще будут примеры разной скорости реакции чиновников и правоохранителей на обращения разных сторон конфликта.

Например, у «Укртранснефтепродукта» проблем с реализацией товара, полученного  сомнительным способом, не возникло. Такой вывод можно сделать хотя бы из того, что уже через пару недель после решения Приморского суда возле Васильковской нефтебазы появились бензовозы розничных торговцев. При этом они утверждали, что купили бензин по выгодным ценам у оптовиков, входящих в группу компаний «Фактор». Отметим, что все те же злые языки именно «Фактор» называют бизнесом Пашинского.

Кстати, накануне приезда бензовозов над Васильковской базой, находящейся в аренде у «Востока», был установлен прямой контроль батальоном «Киев-1»!

Лишившись даже физического доступа к своему имуществу, его собственники попытались искать справедливость в правоохранительных органах. В частности, компания «ТНК Индастриз-Украина» 24 октября подала заявление в Васильковское ГОГУ МВД в Киевской области о «незаконных действиях относительно имущества, на которое наложен арест». Но данное обращение, вопреки закону, не было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).

Считая, что такое бездействие является незаконным и свидетельствует о попытке милиции скрыть преступление, «ТНК Индастриз-Украина» обратилась к Васильковскому межрайонному прокурору с соответствующим заявлением.

Прокурор поступил так же, как и следственный отдел Васильковской милиции: в Единый реестр ничего не внес, на обращение ответил молчанием.

Следующим этапом поиска правды компанией «ТНК Индастриз-Украина» стало обращение в Васильковский горрайонный суд. Суд постановил признать противоправной бездеятельность Васильковского межрайонного прокурора и обязал его выполнить требования Криминально-процессуального кодекса Украины касательно обращения компании «ТНК Индастриз-Украина».

Такое решение дало надежду на то, что разворовывание нефтепродуктов, как минимум, будет приостановлено.

Конфликт вокруг принадлежащих ООО «Восток» и ООО «ТНК Индастриз-Украина» нефтепродуктов,  захваченных рейдерскими методами, пока далек от завершения.

Нежелание компаний мириться с произволом властей и недобросовестной конкуренцией  обеспечило этому делу широкий резонанс. О нем уже знают в Администрации Президента, куда обратились  с соответствующим письмом «Восток» и «ТНК Индастриз-Украина».  Знают о нем и в правительстве,  МВД, Минтопэнерго и  Генпрокуратуре.

Данная ситуация наносит непоправимый удар по имиджу Украины, как европейской державы и продолжает негативно влиять на инвестиционную привлекательность страны. К сожалению, необходимо признать, что основную роль продолжает играть коррупция. Подтверждением этому послужила мощная системная атака на чужое имущество с использованием различных коррупционных, рейдерских и прочих схем, под прикрытием влиятельных чиновников. Ни люстрация, ни дебюрократизация, ни призывы жить по-новому на них не действуют. Неужели так ничего и не изменилось со времен предыдущей власти? Неужели нет управы на чиновничий произвол?

Почему до сих пор работают схемы, призванные убрать с рынка конкурента, отказывающегося платить коррупционные поборы и «решать по-хорошему» искусственно созданные проблемы? Это совсем не по-европейски.

И почему потребовалось целых шесть  месяцев, чтобы появились первые надежды на цивилизованное решение конфликта? А сколько времени еще уйдет на то, чтобы восстановить справедливость, вернуть собственнику украденное, а государству – полагающиеся налоги?

И сколько таких историй нужно распутать, чтобы Украина жила за счет развития собственной экономики, построенной на четких и понятных правилах?

Вячеслав Парфенов для Politica-UA.com

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий