Конец выборов — Валерия Гонтарева не у дел?

гонтарева

Валерия Гонтарева

Итак, немного истории. Главным заработком, после назначения Валерии Гонтаревой главой нацбанка, и всей ее команды — стала обналичка и конвертация валютных средств.

После скачка доллара до 14 гривен, госпожа Гонтарева и ее молодая команда, воплотила в жизнь все условия, при которых выполнять операции на черном рынке могли только избранные и приближенные к главной банкирше люди. Остальные же были обязаны торговать валютой по навязанному Нацбанком курсу доллара около 13-ти гривен.
В итоге, хотели ли этого добросовестные банкиры или нет, но весь валютный рынок ушел в тень, которую полностью контролировал НБУ и получавший с этого, по различной информации, около 10 копеек с одного доллара. Это с учетом того, что операций с валютой в день совершается на сотни миллионов долларов.
Также, Гонтарева, это не секрет, прославилась за время своего недолгого управления – принудительным банкротством коммерческих банков и распродажей их активов. Такого массового банкротства не было даже в 90-е годы прошлого столетия. За этот год НБУ передал активы 29 банков, (а это около 30 млрд. гривен) в управление подконтрольного себе же Фонда гарантирования вкладов. Но продать эти активы Фонд собирается всего за 10-15 млрд. гривен, т.е. почти половина суммы от продажи, таинственным образом должна исчезнуть.
Курируют данные темные схемы в НБУ, некоторые доверенные лица как из структуры банка, так и не из нее. Управление активами обанкротившихся банков курирует некто Шульга, информации по которому очень мало, и Николай Лагун, глава наблюдательного совета Дельта Банка. Валютный рынок контролирует первый заместитель Гонтаревой — Александр Писарук.
За время работы банкирши отношения с финансовым блоком кабинета министров тоже изрядно испорчены, она умудрилась разругаться с ближайшим другом Арсения Яценюка — Андреем Пышным, председателем правления Ощадбанка. А реформы и финансовая стабильность так и остались только обещаниями. И так как уже не секрет, что максимально численной в ВР будет команда Арсения Петровича, то он, как человек который не прощает таких наглостей, при формировании новой коалиции в парламенте, поставит жесткие требования о замене главы НБУ.
Хоть Валерия Алексеевна и помогла компаниям Порошенко решить проблему с долгами, но ее отставка будет для Президента своеобразным спасением, ведь на нее можно будет списать и обвал гривны, и разрядить обстановку между Кабмином и НБУ.
У нынешней хозяйки НБУ, достаточный опыт работы с банкирами президента-беглеца Януковича.
Это участие в кричащей схеме разворовывания 2 млрд. гривен из Аграрного Фонда, через Брокбизнесбанк подконтрольного тогда олигарху банкиру семьи Курченко.
Ее детище, компания Инвестиционный капитал Украины, помогла бизнесменам Александру Грановскому и его бизнес партнеру Борису Кауфману приобрести за кредитные средства, полученные в УкрЭксимбанке, Платинум Банк. Она также принимала активное участие в выводе облигаций внутреннего займа в валюте на оффшорные компании.
До создания коалиции в новой ВР остается все меньше времени, поэтому команда Валерии Гонтаревой работает «не покладая рук», чтобы заработать перед отставкой, как можно больше.
Предпосылки к отставке Валерии Гонтаревой уже появились в СМИ. На недавней пресс-конференции заместитель председателя Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык заявил: «Возможно, Верховная Рада тоже задумается, отвечает ли профессионализм руководства НБУ тем целям и задачам, которые сейчас стоят перед регулятором. В полномочия ВР входит увольнение и назначение руководства НБУ».

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий