Кому хотят продать быстро и дешево ЦЕНТРЭНЕРГО

центрэнергоКабмин принял распоряжение №1089-р от 07.11.2014г., в соответствии с которым на продажу выставлены госпакеты акций энергогенерирующей компании « Центрэнерго ». Запланировано продать 78,289% акций “ Центрэнерго ”, из которых 68,289% будет продано до 31 марта 2015 года на открытом приватизационном конкурсе, оставшиеся 10% – на биржевых торгах, в период с 20 ноября 2014 года до 31 января 2015 года. В состав “ Центрэнерго ” входят 3 ТЭС: Углегорская (расположена на Донбассе), Змиевская (в Харьковской области) и Трипольская (в Киевской области). Всего на долю « Центрэнерго » приходится около 8% от всей вырабатываемой в Украине энергии.

На данный момент акции « Центрэнерго » котируются на Украинской бирже по 7,2 грн за одну акцию. Общая капитализация компании 2,6 млрд. грн или около 170 млн. долл. До Майдана общая капитализация « Центрэнерго » была около 850 млн. долл. Сейчас самое неподходящее время для продажи акций « Центрэнерго ». Спрос на акции очень низкий, поэтому и цена невысокая. Поэтому продажу государственного пакета « Центрэнерго » сейчас можно расценивать только как желание отдать это предприятие «своему человеку» очень дешево. Зарубежные инвесторы из ЕС или США сейчас не будут даже рассматривать предложение о покупке акций « Центрэнерго ». Не стоит забывать, что Углегорская ТЭС находится как раз в зоне АТО, где ведутся военные действия со стороны России, и для европейских инвесторов это будет очень негативным фактором. Кроме того эти ТЭС работают на угле, который добывают на Востоке Украины, что тоже делает проблематичным обеспечение сырьем предприятия. Так что ожидать европейских или американских покупателей акций « Центрэнерго » бессмысленно. Хотя в покупке « Центрэнерго » может быть заинтересован российский капитал. Для них действительно это было бы выгодно, с учетом того, что, в крайнем случае, можно было бы поставлять уголь из Кузбасса. А то проекты по поставкам угля из Африки в Украину закончились полным фиаско. И уже сегодня, не смотря на всю антироссийскую риторику, Центрэнерго уголь покупает в России.
Но, тогда возникает вопрос: или действующая власть уже договорилась с Путиным и поэтому спешит как можно быстрее очень дешево продать российским компаниям «Центрэнерго, или есть наши бизнесмены, которые имеют своих людей в России или на оккупированной территории Украины и для них тоже будет выгодно забрать себе «Центрэнерго». Складывается такое мнение, что ускоренная приватизация «Центрэнерго» может быть неофициальной договоренностью властей Украины и России, чтобы таким образом рассчитаться по долгам, за счет потери территории Украины.

 

 

Александр Охрименко, Gazeta.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий