Кому мешала Валентина Семенюк-Самсоненко?

Украинская новейшая история богата на преступления и загадочные смерти политиков, общественных и других деятелей, которые так и остались нераскрытыми. Вячеслав Черновол, Евгений Щербань, Ахать Брагин, Георгий Гонгадзе, Юрий Кравченко, Максим Курочкин и прочие преступления так и остались покрыты мраком тайны. В некоторых случаях известны исполнители, однако заказчики остались за кадром, в некоторых — преступление замаскировано под самоубийство или несчастный случай. Впрочем, события последнего года в стране затмили все предыдущие громкие преступления — массовые убийства людей в центре Киева в феврале, терроризм, геноцид и война на востоке Украины затмили более ранние и так и оставшиеся нераскрытыми преступления в новейшей истории Украины благодаря своим масштабам. Возможно, что именно на это рассчитывали те, кто принял решение убрать Валентину Семенюк-Самсоненко летом нынешнего года. Заказчики понимали, что когда в стране война, расследовать смерть экс-главы Фонда госимущества никто особо не будет — не до этого. Сейчас модно списывать все на войну и ей прикрываться. Пока что именно так все и происходит. Если следствие поначалу выбрало версию смерти Семенюк-Самосоненко как «умышленное убийство», то сейчас криминалисты склоняются к версии самоубийства.. Что, собственно, и было ожидаемо…

 

Естественно, версия самоубийства может иметь право на существование. В истории случалось всякое, и самоубийства были разные. К примеру, смерть экс-главы МВД Кравченко большинство расценивают как убийство, но есть обоснованные версии, указывающие, что это как раз было самоубийство. Что человек способен таки дважды подряд выстрелить себе в голову, находясь в состоянии аффекта и так далее… И что Кравченко таки покончил с собой из-за того, что в ином случае, если бы он заговорил о деле Гонгадзе (по которому он был вызван на допрос в Генпрокуратуру перед смертью), то грозила бы опасность его детям. Об этом можно почитать здесь… Возможно, что-то подобное было и с Семенюк. Либо ее вынудили совершить самоубийство опять-таки из-за угроз жизни ее близких, либо — хорошо спланированное и замаскированное убийство…

 

23995859

Криминалисты говорят, что в доме в момент смерти Семенюк-Самсоненко была одна… Источник фото www.eastkorr.net

Близкие Семенюк-Самсоненко говорят разное. Что она говорила о том, что ее «заказали», и что боялась за свою жизнь. Вопрос один — почему молчали? На ум приходит только одно — Валентина Семенюк знала, от кого исходит опасность, и надеялась, что все обойдется. И знала объект, от которого исходит опасность для нее очень хорошо. То есть, думала, что человек одумается. Либо выговаривала какие-то условия, оказавшиеся для объекта «неподъемными». В любом случае, экс-глава Фонда госимущества знала очень много. Причем о многих в этой стране. И возможно, что эта информация ее и убила… Особенно. если учесть, что смерть Семенюк произошла в разгар всевозможных торгов и догорняков за место под солнцем в новом парламенте…

У экс-главы Фонда госимущества было много врагов.... Источник фото ru.tsn.ua

У экс-главы Фонда госимущества было много врагов…. Источник фото ru.tsn.ua

Убивают в большинстве случаев из-за денег. Это если брать подобные резонансные преступления. В эту формулу можно вписать страх потерять власть, страх разоблачения, отодвигание конкурентов. Но принцип один- деньги. Которые дает та же власть. Но на убийство чиновника такого калибра, как Семенюк, пусть даже и бывшего, идут только в крайнем случае. Поначалу стараются «решить вопрос» по иному. Опять-таки, предлагают деньги. А если человек не соглашается, то тогда уже происходит поиск иных методов…

 
Возможно, автор этих строк утрирует и преувеличивает. И возможно, что это таки было классическое самоубийство из-за депрессии по каким-то личным причинам. Например, из-за неизлечимой болезни и пр. Но такой информации у автора нет. Есть другая. Что Семенюк что-то очень тяготило последние дни, она постоянно пыталась советоваться с кем-то из своих однопартийцев по СПУ, постоянно ездила на встречи. По некоторым данным, готовилась пойти в парламент и вела переговоры. Есть такое ощущение, что либо Семенюк знала что-то такое, что могло бы помешать кому-то, либо пыталась помешать чьим-то действиям сама. Как экс-глава ФГИ, она не могла на что-то влиять, но могла кому-то помешать, и что-то знать…. И могла распространить информацию, способную кому-то очень навредить…

 
Автор этих строк был знаком с Валентиной Семенюк-Самосоненко. Следует сказать, что экс-глава Фонда госимущества, несмотря на кажущуюся общительность и открытость, была человеком в себе и, как говорится, «себе на уме». Это ощущалось при личном общении. Валентина Семенюк была человеком весьма скрытным, если не сказать, закрытым, и очень неглупым. Она умела слушать, сопоставлять ситуацию и быстро делать нужные выводы. Ее огромный опыт в политике научил ее никому не верить и больше молчать, чем говорить. Но при этом она была человеком эмоциональным и могла в пылу спора или гнева кому-то сказать очень резкое, и при необходимости, пригрозить… Это знали многие, кто ее окружал. У Валентины Семенюк было много врагов. Многие знали, что она способна пойти на принцип и причинить неприятности. И что договориться с ней «по — хорошему» зачастую было невозможно.

Константин Григоришин

Константин Григоришин

Семенюк могла запросто кому-то попутать все карты и лишить баснословных прибылей, а то и предприятий, сулящих миллиардные доходы. В частности, как она рассказывала автору этих строк, в бытность ее работы главой Фонда госимущества был момент, когда на нее оказывалось очень сильное давление из-за ее отказа отдать «Турбоатом» в частные руки, то есть, допустить к приватизации. В этом смысле Валентину Семенюк изрядно «окучивали» коммунисты. которых она терпеть не могла. «Птенцы гнезда Симоненко» об этом прекрасно знали, но были вынуждены снова и снова выходить на Семенюк с предложениями, потому как на них самих оказывалось сильное давление со стороны их спонсора — российского олигарха Константина Григоришина, искренне жаждущего прибрать «Турбоатом» к рукам…

Евгений Мармазов

Евгений Мармазов

«Они (коммунисты — А.К.) меня и так обрабатывали, и сяк. В итоге, сижу в кабинете в своем, заходит Евгений Мармазов из фракции КПУ с каким-то неприметным человечком, который скромно пристроился у стены стоять. Говорит «Валентина Петровна, решил вас лично познакомить. Надо вопрос решить. Константин очень хочет «Турбоатом». Надо помочь человеку». Кивает на человечка этого невзрачного. А я этого Григоришина ведь и не видела никогда. Постояли, попросили и ушли ни с чем. Потом стали мне козни всякие строить и угрозы», — рассказывала Семенюк автору этих строк. Именно коммунистов она считала своими главными врагами, и они отвечали ей взаимностью. Кстати, о российской экспансии Валентина Семенюк говорила еще три года назад, когда не было еще аннексии Крыма и агрессии России на юго-востоке. По ее словам, Россия все время хотела получить важные стратегические украинские предприятия в свои руки. «Я мешала им, конечно. Но допустить это не могла. Поэтому меня всегда пытались убрать с должности — им нужен был человек в моем кресле, который бы не мешал», — говорила Валентина Семенюк.

 
За месяц до смерти Валентины Семенюк автор этих строк попытался с ней связаться на предмет интервью. Хотелось поговорить как раз о объектах, которые перешли и готовились перейти в собственность российских и украинских олигархов за последнее время. Семенюк попросила чуть подождать. Как понял автор этих строк, этой темой в этот момент интересовались многие, и не только журналисты. В условиях войны можно что угодно украсть по-тихому, или купить за бесценок. Чем наверняка многие и пользовались. Валентина Семенюк-Самсоненко была человеком, который «слишком много знал». К ее беде. Если это самоубийство — расследуются ли причины и выявляются люди, подтолкнувшие экс-главу Госимущества к такому поступку? За это ведь тоже имеется статья в УК. А если это убийство, тщательно замаскированное под самоубийство, то все ли делают правоохранительные органы, чтобы выйти на заказчиков? Или хотя бы на исполнителей, которые наверняка высокого уровня и обладающие специальными навыками. В противном случае, смерть Валентины Семенюк-Самсоненко пополнит список дел, которые никогда не будут расследованы, и которых уже достаточное количество в современной украинской истории …
P.S. Мы будем обязательно отслеживать дальнейший ход расследования смерти Валентины Семенюк-Самсоненко. В этой истории еще очень далеко до поставленной точки…

 
Антон КАМЕНСКИЙ, СЛЕД.net.ua

Кому мешала Валентина Семенюк-Самсоненко? обновлено: 15 сентября, 2014 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий