«Коммодовцы» построят под Софией Киевской дом с подземным паркингом

Суд признал заключенным договор аренды участка в буферной зоне «Софии Киевской» для строительства жилого дома с подземным паркингом. Решение было принято, несмотря на то, что участок входит в буферную зону объекта всемирного наследия. Данный договор был заключен с Киевсоветом в июне 2007 года, с тех пор ООО «Докас» добивалось его подтверждения для строительства жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом на пересечении ул. Стрелковой и пер. Георгиевского, 9/11. Об этом сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на решение Хозяйственного суда Киева от 25 июля 2019 года.

Данное решение суда стало продолжением тяжбы вокруг принятого в июне 2007 года Киевсоветом решения о передаче ООО «Докас» в аренду на 5 лет участка площадью 0,23 га на пересечении ул. Стрелковой и пер. Георгиевского, 9/11 для строительства жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом.

Однако Киевсовет в дальнейшем так и не подписал договор аренды. И «Докас» пошел в суд, который в 2012 году обязал чиновников заключить с фирмой договор аренды в предложенной им редакции.

Однако, Киевсовет и после решения суда не подписывала договор аренды с «Докасом». В итоге Киевсовет в августе 2014 года оштрафовали на 2040 гривен, а исполнительное производство закрыли, направив в полицию представление о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

После этого «Докас» обратился в суд с заявлением, в котором просил изменить способ исполнения судебного решения с «обязать Киевсовет заключить договор аренды» на «признать договор аренды заключенным». Суд первой инстанции в ноябре 2018 года это заявление удовлетворил, однако апелляция в феврале 2019-го это решение отменила.

В марте этого года «Докас»снова обратился в Киевсовет с предложением заключить договор аренды на основании решения 2007 года. А потом – пошел в суд, который 25 июля 2019 года признал договор аренды участка на пересечении ул. Стрелковой и пер. Георгиевского, 9/11 заключенным.

Суд исходил из того, что решение Киевсовета в 2007 году действительно и не отменено. Кроме того, на указанном участке находятся два объекта недвижимости (94 кв. м и 115 кв. м), владельцем которых с 2013 года является «Докас». Также суд учел предыдущее решение суда, по которому Киевсовет был обязан заключить договор с фирмой, но этого не сделал.

В договоре аренды между Киевсоветом и ООО «Докас», который суд признал заключенным, указано, что фирма получила участок в аренду на 5 лет для строительства жилого дома с подземным паркингом. Годовая арендная плата составляет 4% от нормативной денежной оценки участка (37,6 млн гривен), то есть ориентировочно 1,5 млн гривен в год.

Стоит отметить, что участок входит в буферную зону объекта всемирного наследия «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра (Украина)», где запрещено новое строительство. В феврале 2017 Украина отчиталась о состоянии сохранности объекта, указывая, что единственной проблемной застройкой в буферной зоне ансамбля Софии Киевской оставалось строительство жилого комплекса по ул. Олеся Гончара, 17-23, которое было прекращено.

Собственниками ООО «Докас» является Светлана Игнатова (4%) и ООО «Центр украинской культуры и искусства» (96%), обладательницами которого является Екатерина Атякшева и Светлана Долеско, которые прописаны в одной квартире. Согласно данным Youcontrol, с апреля 2019 года руководителем «Докаса» является Александр Трифонов.

Муж Светланы Долеско – Анатолий Долеско является совладельцем ОАО «Черниговский завод радиоприборов» (ЧЕЗАРА) вместе с Владимиром Куратченко, который является бывшим тестем бывшего первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука, а также ООО «Укрторфенерго» и ООО «Инновационно-финансовая компания».

Учредителями «Инновационно-финансовой компании» является Анатолий Долеско, Александр Камурзаев и Роман Кучеренко, который ранее был директором ООО «Докас». Ранее соучредителями «Инновационно-финансовой компании»были экс-замсекретаря СНБО Владимир Сивкович, его сын Александр и Светлана Игнатова.

Камурзаев является руководителем ООО «Управляющая компания «Нафтагазбуд» и ООО «Холдинговая компания «Единая строительная», соучредителем которых является экс-нардеп Дмитрий Крючков, который является подозреваемым по делу НАБУ о присвоении 346 млн гривен «Запорожьеэнерго». Камурзаев и Крючков вместе являются учредителями ООО «Строительная компания «Киевремстрой», которое с 2015 года банкрот.

Анатолий Долеско и Александр Сивкович до 2015 года включительно входили в состав наблюдательного совета ПАО «Недвижимость столицы» (НЕСТ). Председателем наблюдательного совета НЕСТ является Владимир Трофименко. До конца 2014 года ему принадлежали 97% акций предприятия, но дальше они были распределены между рядом компаний. В частности, одним из владельцев акций НЕСТ” стало ООО «Архитектурное бюро индивидуальных решений», бенефициарным владельцем которого является Максим Шнипко. Именно на него были оформлены неподвижные объекты на пересечении ул. Стрелковой и пер. Георгиевского, 9/11. Шнипко с совладелицей «Докаса» Светланой Игнатовой являются учредителями ООО «Киевюрком».

В октябре 2017 года Владимир Трофименко и Андрей Адамовский, который является бизнес-партнером нардепа от БПП Александра Грановского, на пресс-конференции заявили, что они являются инвесторами ООО «Трейд Коммодити». В тот же день детективы НАБУ задержали Трофименко по делу о хищении 149 млн гривен при закупке Минобороны топлива у этой компании. Брат Владимира Трофименко Вадим был народным депутатом в 2002-2012 годах – сначала от «Нашей Украины», а затем – от «Блока Юлии Тимошенко».

«Одним из членов наблюдательного совета НЕСТ” является экс-глава СБУ Игорь Дрижчаный.

В 2013-2014 годах Наблюдательного совета НЕСТ входил также Игорь Грынив – председатель фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте. К слову, его дочь Мария Грынив вместе с Владимиром Трофименко в 2005-2006 годах были учредителями ООО «Рекламное агентство «ЭмСи Групп», директором которого в то время был нынешний директор «Докаса» Александр Трифонов. Трифонов также является руководителем ООО «Олимпик-ТРЦ», учредителем которого до недавнего времени был Владимир Трофименко», – отмечают журналисты

Ранее SKELET-info сообщал, что связанная с «Трейд Комодити» фирма поставит«Укрзализныце» масла. Также группа связанных с «Трейд Коммодити» компаний с начала президентства Петра Порошенко в 2015 году получили подрядов на поставку горюче-смазочных материалов на 17 млрд грн.

В тему: Скандал с «Трейд Коммодити»: Эксперты нашли доказательства хищения в Минобороны

«УЗ» ограбили на полмиллиарда гривен на собственном сайте

Наследник Балчуна. Уберет ли новый директор Сашу Януковича из Укрзалзныци

Тайна на миллиарды. Что скрывает убыточная «Укрзализныця»

Рельсы раздора: куда «Укрзалізниця» тянет украинскую экономику

Скандал с «Трейд Коммодити»: Эксперты нашли доказательства хищения в Минобороны

SKELET-info

«Коммодовцы» построят под Софией Киевской дом с подземным паркингом обновлено: Август 13, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий