Коломойский выиграл суд у Нацбанка по погашению долга перед регулятором

Верховный суд Украины отклонил кассационную жалобу Национального банка и оставил в силе решения судов предыдущих инстанций по иску о взыскании залогового имущества ООО «Гаджибей», которое связано с одним из экс-владельцев «ПриватБанка» бизнесменом Игорем Коломойским, заявила пресс-служба регулятора.

ООО «Гаджибей» в октябре 2014 года предоставило Нацбанку в залог два земельных участка в Одесской области в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования, который «ПриватБанку» выдали до его национализации, сообщили в НБУ.

По данным СМИ, «Гаджибей» выступило залогодателем по кредиту рефинансирования на сумму 20,9 млн грн.

В пресс-релизе НБУ сказано, что «Гаджибей» не выполнило взятых на себя обязательств имущественного поручителя «ПриватБанка». В связи с этим НБУ подал иск в Хозяйственный суд Одесской области, чтобы взыскать залоговое имущество и погасить задолженность.

Однако в 2018 году суд первой инстанции, а в конце 2019-го и апелляционный отклонили иск Нацбанка.

«Суды обосновали свою позицию тем, что Национальный банк должен был осуществлять взыскание залога с ООО «Гаджибей» только в случае невозможности списания средств с банковских счетов «ПриватБанка», – сообщила пресс-служба регулятора.

В Нацбанке не согласны с решением Верховного суда. Пресс-служба регулятора подчеркнула, что Национальный банк наделен правом как списывать средства со счетов банков-должников, так и обращать взыскание на заложенное имущество с финансовых и имущественных поручителей.

«Оно противоречит нормам действующего законодательства. Такое решение создает риск, когда экс-владельцы «ПриватБанка» смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств», – заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Нацбанка Виктор Григорчук.

В Facebook пресс-служба НБУ добавила, что суду понадобилось около минуты пребывания в совещательной комнате, чтобы вынести это решение. Общий объем задолженности «ПриватБанка» по кредитам рефинансирования составляет 7,6 млрд грн, сообщили в регуляторе.

Ранее SKELET-info сообщал, что Хозяйственный суд города Киева частично удовлетворил иск АО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ) Коломойского к «ПриватБанку», решив взыскать с ответчика в пользу истца 21,85 млн грн. Эти деньги НЗФ как поручитель оплатил Нацбанку в рамках частичного погашения задолженности «ПриватБанка» по рефинансированию.

Также сообщалось, что «ПриватБанк» инициировал новое судебное производство в Окружном суде Тель-Авива против бывших владельцев банка и других ответчиков, сумма иска составляет $600 млн.

В тему: Коломойский идет ва-банк. Что хочет олигарх от Зеленского

Кому и как Коломойский собирается продать ПИБ, и почему это будет нарушением. О судьбе Проминвестбанка и роли миллиардера Фукса

Не наигрался. Какой банк присмотрел Коломойский вместо ПриватБанка

Команда Коломойского: секретный кадровый резерв олигарха

ДОСЬЕ: «Враг №1». Как Коломойский делает нервы Порошенко

SKELET-info

Коломойский выиграл суд у Нацбанка по погашению долга перед регулятором обновлено: 23 января, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий