Коломойский строит первое газовое хранилище под Киевом

Игорь Коломойский

Компания «Укройлхим», входящая в орбиту группы «Приват» Игоря Коломойского, строит в Борисполе газонаполнительную станцию (ГНС). Об этом сообщает специализированное издание Enkorr со ссылкой на характеристики объекта в заявке на выполнение оценки влияния на окружающую среду, поданной в Министерство экологии и природных ресурсов.

Как отмечает СМИ, строящаяся ГНС станет первым автономным газовым хранилищем в структуре группы. «До сих пор группа снабжала свою сеть газовых модулей напрямую с ГПЗ «Укрнафты и Кременчугского НПЗ. Как известно, с 2018 года представители «Привата также приобретают сниженные углеводородные газы (СУГ) на электронных торгах «Укргаздобычи на условиях вывоза автоцистернами», – пишут журналисты.

Согласно техническим характеристикам объекта, его проектная вместительность составляет 3 тыс. куб. м. Резервуарный парк включает в себя 15 емкостей по 200 куб. м. Пропускная способность станции планируется на уровне 180 тыс. т в год. ГНС будет оборудована ж/д-эстакадой на 6 вагонно-цистерн и системой автоналива на 5 цистерн.

«Сроком сдачи в эксплуатацию указан 2019 год, но по нашим данным, ГНС находится на завершающей стадии строительства, а ее оператор планирует провести первые операции по приему СУГ уже в ноябре этого года», – отмечает СМИ.

В то же время журналисты отмечают и ряд нарушений при строительстве данной станции. Так, в мае «Укройлхим» обратилось в Министерство регионального строительства с просьбой рассмотреть возможность отклонения от действующих норм ДБН по 3-м пунктам. Речь шла о расстоянии от ж/д-эстакады ГНС к строениям, не входящим в состав ГНС — при требуемых не менее 200 м на строящейся ГНС оно составляет 42,7 метра. В качестве компенсирующих мероприятий указана противопожарная стена высотой 3 метра и длиной 250 метров, а также установка дополнительных газоанализаторов, системы орошения ж/д-цистерн для их охлаждения, установка дополнительных пожарных гидрантов и системы видеонаблюдения.

Также компания просит отойти от нормы, требующей минимум 150 м расстояния от подземных резервуаров ГНС к сторонним зданиям. При строительстве станции, такое расстояние составляет 40,2 метра. Действующие нормы ДБН требуют наличие пожарной части в радиусе 3 км по дорогам общественного пользования, такое расстояние от этой ГНС составляет 4,1 км. В качестве компенсаторов компания планирует установить систему автоматической подачи сигнала на пульт ближайшей пожарной части и хранение 6 комплектов теплоотражающих костюмов и средств защиты на пожарном посту.

По данным издания, позитивное решение по запрошенным отклонениям находится на финальной стадии. Также участники рынка отмечают, что в мае, когда «Укройлхим» только запрашивало разрешение, технологические узлы, которые не умещаются в строительные нормы, были уже построены или находились в процессе.

Ранее SKELET-info сообщал, что киевские ТЭЦ закупили газ у компании «Укрнафтобуриння», совладельцами которой являются Коломойский и Виталий Хомутынник, еще 10% принадлежит JKX Ukraine B.V. бизнесмена Павла Фукса.

Также «Укрнафтобуриння» отрапортовала о резком наращивании объемов добычи природного газа.

В тему: «Враг №1». Как Коломойский делает нервы Порошенко

SKELET-info

Коломойский строит первое газовое хранилище под Киевом обновлено: Сентябрь 3, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий