Коломойский идет ва-банк. Что хочет олигарх от Зеленского

Игорь Коломойский

Олигарх преследует несколько целей, главная из которых — укрепление финансово-промышленной группы, пишут Вести.

За последнюю неделю Игорь Коломойский перешел в наступление. Об этом свидетельствует и его личная медийная активность, и ряд посылов, с которыми выходят на публику политики, близкие к Коломойскому. Проблема очевидна. При новой власти он явно рассчитывал стать «олигархом №1», однако не добился особенных преференций, кроме разве что энергетических (в части «Центрэнерго» — госкомпании, контролируемой близким к олигарху менеджментом, плюс упрочил позиции «Укрнафты», 42% которой владеет его группа «Приват»). Тем временем Коломойскому необходимо усилить линию защиты в судах по ПриватБанку, особенно международных.

Атака на «Слуг»

В начале недели Игорь Мосийчук, бывший депутат от Радикальной партии, выступил с громкими разоблачениями, заявив, что у главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии имеется второе, американское, гражданство. «Если коротко — Давид Арахамия жил в США и работал в компании, сооснователем которой он являлся, семь лет. Потом компания была продана одному из инвестфондов. Это нормально, и ничего незаконного тут нет. В 2010 году Microsoft выдвинула иск к этой компании, и в материалах дела четко зафиксировано, что Давид Арахамия — «US person», т. е. «гражданин США». И в этом также нет ничего незаконного, — сообщил Мосийчук. — А вот в том, что публичной информации о выходе его из гражданства нет, кроется беда. Когда в 2019-м он подавал информацию в ЦИК, он ни словом не обмолвился о том, что имеет двойное гражданство. А это — уже прямое нарушение украинского законодательства».

Также Мосийчук обнаружил двойное гражданство у главы Минэкономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова. К посту в «Фейсбуке» он прикрепил видео из Трускавца, где депутаты фракции «Слуга народа» проходили школу «молодого бойца» перед началом каденции в августе. На записи будущий министр признался, что он является «US person» (проговорился, объясняя тонкости американского и украинского законодательства в части авторского права).

«Я вижу, что это заказ, но не знаю, в чьих это интересах. Я-то знаю, что (в отношении документов. — Авт.) максимум, что они могут, — это что-то нафотошопить. Все очень легко опровергается», — сказал «Вестям» Арахамия.

Вопрос в том, является ли «слив» информации о двойном гражданстве инициативой самого Игоря Мосийчука или игрой более весомых людей, например, Игоря Коломойского. «Логика — спутать ситуацию, доведя до абсурда, в своих интересах, повысив ставки и получив площадку для торга», — говорит собеседник «Вестей», близкий к «ядру» фракции.

Сам Игорь Мосийчук сказал «Вестям»: интерес к фигурам Милованова и Арахамии вызван их поведением. Министра — действиями в должности и близостью к «соросовским» кругам, депутата — проталкиванием земельного вопроса.

«Но вишенка на торте — история с исключением Анны Скороход из фракции СН: меня мама и бабушка учили, что с беременными так поступать нельзя. Все должно быть в корректной форме. А он повел себя как истеричка, как какая-то чупакабра, — мотивировал свои действия Игорь Мосийчук. — Что касается Коломойского, с ним я не знаком, как и с теми, кто с ним работает. И, более того, я недоволен позицией Коломойского и действиями его группы в Раде. Они говорят, что своей мысли, отдельной от Коломойского и других олигархических групп, быть не может. Так вот, это не так! Дружу с двумя олигархами и с обоими виделся около пяти месяцев назад, но ни разу никто из них не просил меня что-нибудь в Раде проголосовать».

Запасной плацдарм

Эксперты, опрошенные «Вестями», расходятся во мнениях. «Если вспомнить 2014 год, когда Радикальная партия была близка к Коломойскому (лишь спустя полтора года между РПЛ и олигархом произошла ссора), эта линия логична, — считает политолог Денис Гаевский. — Коломойский воюет с прозападной ветвью власти, Соросом и западными кредиторами».

А политический эксперт Сергей Быков призывает не спешить с выводами. «Коломойский топил Мосийчука нещадно, в том числе на своем канале. И уж кто-кто, но только не он будет помогать в медиакампаниях», — полагает Быков.

Действительно, противостояние между олигархом и «прозападной» частью СН (представителем которой, в частности, является Милованов) налицо. Яркий пример тому — позиция депутатов группы «За будущее»: Игорь Палица, близкий к Коломойскому сопредседатель группы, лично заявил с трибуны о неприемлемости снятия моратория на продажу земли.

«Эта позиция очевидна: тем самым передается позиция Коломойского по снижению влияния на государство людей, связанных с Западом, Джорджем Соросом и фондами», — утверждает Гаевский.

Эксперт намекает на резонансное интервью олигарха изданию The New York Times, в котором тот неожиданно призвал улучшать отношения с Россией и даже выдвинул идею взять $100 млрд у РФ с целью заменить кредиты от МВФ.

«Это заявление меньше всего рассчитано на Украину. Ее никто не спрашивает. Делая такое публичное предложение Трампу и Путину (об украинском президенте речь не шла), Коломойский становится посредником или важным звеном сотрудничества в украинских делах между Трампом и Путиным, — считает политолог Виктор Небоженко. — И тогда уже не Трамп сдает Украину Путину, как его обвиняют демократы США, а сама Украина в лице тандема Коломойского — Зеленского согласна за мифические миллиарды, забыв все свои обиды, вернуться в лоно России. Тем самым Коломойский в этой схеме намертво привязывает нынешнего президента Зеленского к себе».

Еще одну трактовку предложил Кость Бондаренко. «Коломойский стоял у истоков проекта «Зеленский», а сейчас он имеет там не «контрольный», а лишь «блокирующий» пакет акций. Вот и пытается вернуть его под контроль, — предполагает эксперт. — Это интервью — его запасной вариант отступления на случай, если операция не удастся, ведь Израиль или европейская страна в качестве убежища для него не вариант — все они могут выдать его по запросу США, если таковой будет получен».

«Американская история К»

Проблемы очевидны. В Штатах против совладельца группы «Приват» ведется расследование по поводу «мошеннических схем» в отношении сталелитейного завода в Уоррене (Огайо). Кроме того, Коломойскому приходится сражаться на лондонских фронтах: в Высоком суде Англии и Уэльса рассматривается уголовное дело «ПриватБанк против Коломойского» — и после апелляции, проигранной олигархом в октябре (просили вывести дело из-под юрисдикции английского суда), остался в силе всемирный ордер на арест средств Коломойского, выданный судом Лондона. Сумма иска — $2,6 млрд — достаточно весомая, чтобы заставить олигарха понервничать.

Кстати, украинская Фемида к олигарху более чем благосклонна. Северный апелляционный суд Киева на днях удовлетворил иск ряда компаний, принадлежащих Коломойскому, к ПриватБанку — они заключали с банком кредитные договоры с 2006 по 2016 год и были должны порядка 7,6 млрд грн (теперь, стало быть, нет договоров — нет и долгов).

«Причина судебной активности Коломойского в стремлении занять более выгодные переговорные позиции и добиться так называемого нулевого варианта, что подразумевает разблокирование всех активов и прекращение судов», — считает финансовый аналитик Алексей Кущ.

Одновременно власть передает четкие сигналы. В недавнем интервью генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил, что имеет «очень сильную поддержку президента» в части проведения расследований против любого, «включая Коломойского, Ахметова и других олигархов», добавив, впрочем, что чуда ждать не стоит (прокуратуре не хватает «профессиональных мощностей»). А на закрытой встрече с рядом журналистов глава ОП Андрей Богдан сообщил: особый интерес к персоне Коломойского проявляет МВФ, желая знать, насколько тот близок к власти.

Последним толчком, побудившим к началу атаки, могло стать увольнение с должности постпреда Кабмина в Раде нардепа от СН Андрея Геруса. Именно его считают близким к олигарху (в частности, он был инициатором закона, позволяющего импорт дешевой электроэнергии из РФ, что ударило по энергетическому бизнесу Рината Ахметова).

Банковский интерес

Наконец, есть и еще один элемент мозаики, связанной с Коломойским. Дело в том, что его финансово-промышленная группа — единственная из крупных украинских, не владеющих своим банком. И в финансовых кругах давно ходит информация об интересе, проявляемом олигархом к одному из украинских госбанков.

«Ахметов, Пинчук, Порошенко имеют свои банки. А ФПГ Коломойского — единственная, у которой такового нет, они обслуживаются в банке «Пивденный» и частично в других. А это совсем не то, что нужно крупной ФПГ, которая должна обладать возможностью операционного маневра, перечислять деньги на западные счета без замедления движения, они должны хорошо проходить западный мониторинг и т. д., — говорит «Вестям» Алексей Кущ. — Укрэксимбанк, с этой точки зрения, — лакомый кусочек, к тому же он не на слуху, а другие госбанки (ПриватБанк, Укргазбанк, Ощадбанк) малопригодны для этих целей».

В качестве одного из таких косвенных «маркеров» эксперт видит «зачистку» набсоветов госбанков: в августе собеседование в НБУ не прошел даже Шевки Аджунер — турецкий финансист, который работал представителем ЕБРР по Украине и главой набсовета «Укрзализныци».

Коломойский идет ва-банк. Что хочет олигарх от Зеленского обновлено: Ноябрь 19, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий