Кличко хочет отдать столичной прокуратуре 10 гектарами бесплатной земли

two_column_eRYPk0xN
Землю, которую киевские власти планируют отдать прокуратуре для строительства жилья, оценивают в 35 миллионов гривен.

Киевский городской совет планирует предоставить прокуратуре города Киева в постоянное пользование два земельных участка общей площадью около 10 га для строительства жилых домов.

Об этом KV узнала из сообщения на сайте Наші гроші.

Соответствующий вопрос вынесен на рассмотрение на очередное заседание Киевсовета, которое состоится 22 января. Речь идет о двух участках на 15 километре проспекта Победы, что на выезде из Киева по Житомирской трассе.

Один участок площадью 5,0030 га (кадастровый 8000000000:75:147:0010), второй — 4,8996 га (кадастровый 8000000000:75:147:0011). Сейчас участки свободны от застройки.

док

док1

Параллельно землю изымают из коммунальной собственности территориальной общины Киева и переводят в категорию земель государственной собственности.

Ранее оба участка находились в аренде у частной фирмы. По данным судебных дел, в 2009 г. их взяло в аренду предприятие ООО «Л-Медика». Землю фирма брала сроком на 10 лет для строительства малоэтажных жилых домов. При этом нормативная оценка участков была определена на уровне 17,91 млн грн. и 17,54 млн грн., то есть 35,45 млн грн.

В 2013 г. прокуратура Киева подала на компанию в суд с требованием расторжения договора аренды и возврата земельного участка. По утверждению прокурора, фирма систематически не вносила арендные платежи, в результате чего образовалась задолженность в размере 1,18 млн грн. Суд первой инстанции иск отклонил из-за неправильно оформленных документов из налоговой, которые должны были засвидетельствовать наличие задолженности, а также то, что прокурор не доказал систематичность нарушения условий договора. Однако в феврале 2014 года апелляционный суд выявил неполное выяснение обстоятельств дела, признал перечень предоставленных документов достаточным для утверждения о систематических нарушениях, и постановил — договор расторгнуть, землю вернуть.

Владельцами «Л-Медика» на момент аренды и суда оставались Юрий Трентяк из Закарпатья, а также киевляне Александр Дмитрук и Наталья Повашевич.

Оксана Мельник, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий