Кличко попросили ответить за базар

кличко на рынке

От главы КГГА Виталия Кличко требуют создать специальную комиссию, которая даст оценку деятельности городских и районных властей в вопросе легализации многочисленных стихийных базаров и ярмарок в то время, когда официальные рынки столицы пустуют и несут убытки. Иначе, от такой деятельности городских властей вскоре могут серьезно пострадать не только бизнес и киевляне, которые будут вынужденные покупать продукты питания в условиях антисанитарии, но и интересы горбюджета.

Как стало известно KV, с таким обращением к главе КГГА Виталию Кличко официально обратился недавно депутат Киевсовета, экс-глава КГГА Владимир Бондаренко.

ОБРАЩЕНИЕ

По словам Бондаренко, создаваемые сейчас в столице преференции для ярмарочной торговли обернутся потерями как для социальной, так и для торговой инфраструктуры столицы. В виде примера депутат приводит ситуацию в Святошиском районе, где КП «Экология» зарабатывает себе деньги на организации ярморочной торговли, чем наносит реальные убытки стационарным рынкам, которые платят в бюджет столицы приличные деньги.

“Прошу Вас создать специальную комиссию с участием в т.ч. представителей стационарных рынков для выяснения сложившейся ситуации”,- написал главе КГГА Владимир Бондаренко.

Владимира Бондаренко в свою очередь проинформировал  о таком положении дел директор  ООО ТД “Днипро” (торговые площадки по бул. Кольцова,12, ул. Симиренко, 5, пр. Вернадского, 79) Виктор Тищенко.

По словам Тищенко, на территории официального рынка обустроены торговые места (павильоны, киоски, палатки), работает туалет, организована уборка территории и своевременный вывоз мусора, работает лаборатория ветсанэкспертизы и пр.  ООО ТД “Днипро” ежемесячно перечисляет в бюджет Киева 400 тыс. грн налогов. Но из-за того, что Святошинская РГА повадилась организовывать ярмарки именно рядом с официальными рынками, 50% мест на легальных торговых площадках уже пустует, что грозит предприятию банкротством.

Такая же ситуация, по его словам, и в других районах г. Киева. Ведь РГА, как привило, организовывают ярмарки именно рядом с официальными рынками.

К примеру, в Святошинском районе это ул. Семашко, 21, в Академгородке, что рядом с Вернадского, 79 и на перекрестке Плужника и Ирпенская, рынок “Иллис” по ул. Чернобыльской.

“На самом деле это уже не ярмарки сельхозпроизводителей, на них просто по разнарядке РГА приглашают киевских предпринимателей, которые торгуют на тех же расположенных рядом официальных рынках. Кроме того, по распоряжению РГА, эти ярмарки должны проходить бесплатно, на на деле КП “Экология” собирает на них с торгующих наличку в размере 1500 грн предоплаты и по 50-150 грн за день с каждого торгующего. При этом никаких талонов или чеков не выдается. Т.е. сколько собирается денег и поступают ли их часть потом в бюджет Киева неизвестно. Кстати, цены на таких ярмарках ничем не отличаются от цен на соседних рынках. По сути, это не ярмарки — это та же самая стихийная торговля, против которой безуспешно борется город, только узаконенная чиновниками РГА”, — нажаловался депутату Киевсовета директор ООО ТД “Днипро”.

По словам Виктора Тимошенко, на таких ярмарках отсутствуют санитарные условия для ведения торговли, нет санветэкспертизы, т.е. качество продуктов не контролируется, отсутствует мойка, весовая, под туалеты используются подъезды соседних жилых домов, мусор не вывозится, уничтожается зеленая зона.

Директор ООО ТД “Днипро” не понимает, зачем столичные власти намерены сейчас узаконить кучу стихийных рынков рядом с официальными, если, по информации управления торговли КГГА, на стационарных рынках сейчас пустует около 7 тыс. торговых мест.

Как уже не раз писала KV, руководство КГГА, действительно, предлагает горсовету утвердить список адресов стихийных рынков, которые КП “Свиточ” якобы начнет благоустраивать для проведения там постоянно действующих ярмарок.

Члены комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательской деятельности и регуляторной политики, нужно отметить, не в восторге от инициативы директора промышленности и развития предпринимательства КГГА Максима Кузьменко. Они уже много заседаний подряд пытаются урезонить  аппетиты чиновника, максимально сокращая поданный им изначальный список мест, где стихийную торговлю хотят сделать легальной.

Депутаты, наверняка, понимают, что благоустраивать места стихийной торговли КП “Свиточ” будет лишь на бумаге, а деньги, которые будут собираться с торговцев пойдут вовсе не в горбюджет, а на прокорм руководства  КП и КГГА.

 

 

Александр Зворский, КиевVласть

Кличко попросили ответить за базар обновлено: Март 19, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий