Кличко объяснил, почему Киев не покупает аппараты ИВЛ у завода «Буревестник»

Столица не может закупать аппараты для искусственной вентиляции легких отечественного производства завода «Буревестник», входящего в состав «Укроборонпрома», так как предприятие не работает. Об этом заявил на брифинге мэр Киева Виталий Кличко.

«Сегодня в медучреждениях столицы есть 390 аппаратов искусственной вентиляции легких. В этом году на благотворительные средства в больнице передали уже 10 аппаратов. За средства резервного фонда город планирует приобрести еще 52 аппараты ИВЛ и передать в медучреждения города. 17 из них мы ожидаем в ближайшее время», – сказал Кличко.

По его словам, новые аппараты — зарубежные, в основном производства Франции.

«Об отечественных. У нас есть несколько аппаратов БРИЗ, производства завода «Буревестник». Они уже не новы. И постоянно нуждаются в ремонте. Покупать новые аппараты у этого предприятия мы не можем. Потому что завод сегодня не работает. Несколько недель назад эту тему обсуждали в медицинских кругах. Но, в государственном концерне «Укроборонпром», на балансе которого находится «Буревестник», ответили, что сегодня на заводе нет электроэнергии, газа, воды, разрушены почти все цеха, на которых производили продукцию», – сообщил мэр.

Он отметил, что частично осталась только конструкторская документация, которую «Укроборонпром» готов открыть для частных производителей. Потому на государственном предприятии возобновить производство ИВЛ быстро не удастся, на это нужно время.

«Если проект по поддержке производства отечественных аппаратов сдвинется, мы готовы рассмотреть возможность их закупки для города», – добавил мэр.

Завод «Буревестник» – одно из трех мест в Украине, где можно производить аппараты искусственной вентиляции легких. Но последняя поставка аппаратов уже в независимой Украине была 12 лет назад, говорится в сюжете программы «Гроші». Как сказано в сюжете, сейчас здание полностью отрезано от коммуникаций, а долги завода составляют 110 млн грн.

 

 

Ранее SKELET-info сообщал, что руководитель Киевской таможни Антон Борисенко и председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов разрешили вывезти из Украины две партии медицинских масок ffp3 научно-производственного предприятия «БУК».

Также Украина пыталась продать Словакии 2 миллиона медицинских масок за наличку. А Совет нацбезопасности отменил тендеры по покупке товаров для борьбы с последствиями коронавируса.

В тему: Почем маски? Как власть борьбой со спекулянтами еще больше взвинтит цены?

Налоги на карантине — сколько украинцы будут платить во время эпидемии

«Проверьте, идут ли за вами деньги, и пропустите их вперед». Что изменилось для украинских медиков 1 апреля

ДОСЬЕ: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

SKELET-info

Кличко объяснил, почему Киев не покупает аппараты ИВЛ у завода «Буревестник» обновлено: 10 апреля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий