Кировоградский «король» Игорь Шаров: жадность — не порок? ЧАСТЬ 2

Игорь Шаров

Игорь Шаров

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Кировоградский «король» Игорь Шаров: жадность — не порок? ЧАСТЬ 1

Семейный бизнес, или почем опиаты для народа?

То ли отношения Шарова с Бакаем тогда охладились, то ли по иной причине, но в свой новый проект государственного предприятия «Нафтогаз» Игорь Бакай своего тезку Шарова не пригласил. Стоит заметить, что по информации некоторых источников SKELET-info, в планы Бакая входило не просто создание огромной компании-монополиста, что положило конец прежним войнам между нефтегазовыми корпорациями («Итера», «Энергия», ЕЭСУ, ИСД и другие), но и её последующая приватизация – что передало бы в руки её владельцев все газовые схемы Украины. Однако затея с приватизаций так и не вызрела, что, впрочем, не помешало Бакаю и другим украинским олигархам и высокопоставленным чиновникам сосать прибыть из казенного «Нафтогаза». А вот в парламенте 1998-2002 г.г. Бакай и Шаров даже сидели в разных фракциях. Бакай вместе с Александром Волковым, Игорем Насаликом, Ефимом Звягильским и Владимиром Сацюком организовал группу «Відродження регіонів» (прозванную «Відро»). Игорь Шаров временно возглавил «Трудовую Украину», где пребывал в компании Виктора Пинчука, Сергея Тигипко, Инны Богословской, Дмитрия Табачника, Льва Миримского, Юлия Йоффе.

Но вернемся к парламентскому комитету по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. Пребывание в нем Игоря Шарова волшебным образом совпало с развертыванием в Кировограде новой ветки его семейного бизнеса: аптечного и медицинского. Включающего в себя такие предприятия, как ЗАО «Лекарства Кировоградщины», Медико-химический центр «Интер-контакт», ООО «Медицинский центр «Инкомпарк» и сеть аптек «Инкомпарк Медсервис». В принципе, совершенно обыденное дело для украинского бизнеса, который только и развивался подобным образом. Казалось бы, ну и что? Вот только обычным уходом от налогов и коррупцией медицинский бизнес Шаровых не ограничился. Позднее, в 2005 году, когда влияние Шарова временно снизится, правоохранители проведут рейд по аптекам «Инкомпарк Медсервис» — поясняя, что по данным УБОП и ОБНОН, через эти аптеки несколько лет шла бойкая «левая» торговля наркотическими препаратами, включая трамадол.

Тогда же кировоградский УБОП накроет и разгромит целых подпольный цех, производивший контрафактные моторные масла и якобы высокооктановый бензин, которые затем реализовывались через сеть АЗС, принадлежащую «Инкопмарк».

Всё это вызовет ответную реакцию Шаровых: они начнут организовывать митинги протеста против «беспредела власти» и «политических репрессий», причем их участникам не только платили по 20-30 гривен за двухчасовую акцию, но и поили чаем и кофе, кормили бутербродами. Понятно, что от желающих «протестовать» не было отбоя! Но одними митингами, конечно, дело не обошлось: в сентябре 2005 года нардеп Игорь Шаров вошел во фракцию Блока Литвина, потом возглавил его избирательный штаб и дважды участвовал в выборах (2006 и 2077 г.г.) по его спискам, получив мандат в 2007-м.

 

Выслуга лет

Тогда же, в июле 2005 года, по материалам служебной проверки, в Генпрокуратуру поступило представление об открытии уголовного дела по целому ряду служебных преступлений, фигурантами которого были Александр и Юрий Шаровы. Суть его была в следующем: в феврале 2002 года УМВД в Кировоградской области (конкретно его начальник Никитенко) восстановило на работе Александра Шарова, вернув ему должность старшего оперуполномоченного. Правда, на работе он так и не появился, зато уже в июле 2002 года он получил место начальника Светловодского УБОПа (приказ по УМВД № 028 от 10.07. 2002). И вновь он не явился и на эту работу! А затем, в сентябре 2002-го Александр Шаров получил звание полковника милиции, а в октябре… уволился из её рядов, получив при этом выходное пособие (9813 гривен — почти 2 тысячи долларов) и соответствующую пенсию! Причем, после увольнения, он сохранил себе удостоверение полковника УБОП №005413 УКВ, которым потом не раз пользовался.

Одновременно то же самое проделал и его брат Юрий, который до этого даже никогда не служил в милиции: с 1988 по 1991 год он работал в пожарной части (тогда пожарные подчинялись МВД), из которой его выгнали, поскольку тушить пожары он не хотел, прогуливал работу и вместо неё занимался со старшим братом бизнесом. И вот в 2002 году приказом №051 по Кировоградскому УМВД Юрий Шаров был восстановлен в рядах МВД и получил должность… начальника отдела УБОП! Потом он также получил: звание подполковника МВД (!), почетный знак МВД, знак «За отличие в службе» и «Крест Славы» — все это ему чуть ли не выслали из Киева бандеролью. А через несколько месяцев, так же ни разу не явившись на службу, подполковник Юрий Шаров уволился из МВД, получив выходное пособие и оформив соответствующую пенсию «по выслуге лет». Кстати, «выслуга» у бывшего горе-пожарного составила 20 лет и 7 месяцев! Ведь в неё включили весь период его жизни, начиная с момента поступления в пожарное училище в возрасте 17 лет (потом он еще заканчивал Кировоградский пединститут).

Чем закончилась эта история? Да ничем! В Генпрокуратуре представление об открытии уголовного дела отклонили, сославшись на то, что расследование невозможно из-за закрытого доступа к неким секретным документам. Точно так же ничем закончилось и возбужденное против Игоря Шарова уголовное дело по факту массовых фальсификаций в избирательном округе №100 во время выборов 2004 года.

 

Пещеры, полные сокровищ

Один только открытый список фирм и предприятий, принадлежащих Игорю Шарову, его супруге Виктории Шаровой, его братья и сестре, выглядит весьма внушительно. Конечно, некоторые из них в последние годы закрылись, однако в него не попали фирмы, зарегистрированные Шаровым за рубежом, в том числе в оффшорах.

  • Корпорация «Инкомпарк»
  • ООО «Интелгрупп»
  • ЗАО «Береговский карьер»
  • ЧМП «Инкомпарк»
  • ООО «Международный экономический комитет»
  • ООО «Рекламное агентство «Инкомпарк»
  • ООО «Медицинский центр «Инкомпарк»
  • Универсальная товарная биржа «Инкомпарк-контракт»
  • ООО «Инкомпарк-конзавод»
  • ООО «Агентство недвижимости «Инкомпарк»
  • ООО «Евразия Трейдинг Лтд»
  • ЗАО «ТД «Укрстройматериалы»
  • ЗАО «Новгород-Сиверский завод стройматериалов»
  • ЗАО «Корнинский карьер «Леопард»
  • ЗАО «Украинская каолиновая компания»
  • ЗАО «Украинское каолиновое общество»
  • ЗАО «Харьковгазстрой»
  • ООО «Энергия»
  • ЗАО «Укргазсбыт»
  • ЗАО «Украинские транспортные коридоры»
  • ООО «Энерджи инвест компании»
  • ЗАО «Евроокнострой»
  • ООО «Херсонтара»
  • ООО «Украинское финансовое общество»
  • ОАО «Симферопольский мехзавод «Сантехпром»
  • ЗАО «Глуховецкий каолиновый завод»
  • ЗАО «Глуховецкий горно-обогатительный комбинат»
  • ЗАО «Новоселовка Арго»
  • ООО «Центролит»
  • ЗАО «Спецжелезобетон»
  • ОАО «Белоцерковский ЖБК»
  • ООО «Интер-Контакт-Приор»
  • ОАО «Белоцерковский завод РТИ»
  • АОЗТ «Интер-Телеком»
  • ОАО «Староконстантиновский сахарный завод»
  • «Интер-Случ»
  • ЧП «Агрооптсервис»
  • Страховая компания «Интер-полис»
  • Медико-химический центр «Интер-контакт»

Здесь также нет ЧП «КировоградСтройДизайн», который Юрий Шаров владеет совместно с Андреем Кролевцом. Этому предприятия принадлежат три кировоградских рынка: «Черемушки», Жемчуг» и «Полтавкий». Причем, территорию под эти рынки выделили с грубейшими нарушениями закона: это случилось в 2007 году, когда горсовет Кировограда решением №405 одним махом разделил между нужными людьми 200 гектаров городской территории, включая участки городских парков и скверов.

Вообще, семейство Шаровых любит парки. Например, Валентина Яцкив (в девичестве Шарова) владеет ЧП «Агрооптсервис», которое каким-то образом взяло в долгосрочную аренду территорию парка Пушкина (Казачий остров). При этом за уборку и благоустройство территории парка продолжает платить городской совет. А вот сам Игорь Шаров в 2004 году умудрился получить целых два гектара земли в элитной Пуще-Водице, однако потом, через суд, эту землю вернули в распоряжение Киевсовета.

Игорь Шаров любит хвастать своей роскошью.  Избравшись в 2012 году в Верховную Раду по списку Партии Регионов (№16), из которой он потом сбежал в феврале 2014-го, Шаров появился в сессионном зале с новыми часами на руке, стоимость которых по каталогу составляет чуть более 100 тысяч долларов! Неплохо для бывшего коммуниста!

часы Шарова

Часы за 100 тысяч долларов: целое состояние на запястье

Тогда Игорь Шаров задекларировал за 2011 год доход в размере 61 миллион гривен, квартиру площадью 226 кв.м. и дом площадью 566 кв.м. Члены его семьи имели еще три квартиры и один дом, моторный катер, три «Тойоты», а вот сам Шаров ездил на новеньком «Ленд Ровере». СМИ же оценивали его состояние в 70 миллионов долларов, включив его в топ-200 самых богатых людей Украины.  Однако Игорь Шаров, как отметил SKELET-info, знаменит в кругах украинской элиты вовсе не своими побрякушками или иномарками, которых у других олигархов намного больше, а своими хобби. Во-первых, он пылкий нумизмат, и некоторые экземпляры его коллекции стоят свыше 10 тысяч долларов. Во-вторых, Игорь Федорович давно увлекается коллекционированием вин – отдавая предпочтение советским, являясь единственным в Украине обладателем такого собрания. А они тоже стоят недешево: например, крымские вина 20-х годов идут по 4-6 тысяч долларов за бутылку. Пополняет он свои винные погреба и импортными коллекционными винами, привозя их чартерными авиарейсами из заграничных поездок. Впрочем, еще одним источником дорогих вин Шарова является его вилла на испанском курорте Эмпуриабрава, о которой он почему-то забыл упомянуть в своей последней депутатской декларации.

Вилла Шаровых в Испании

Вилла Шаровых в Испании

вилла шарова

Площадь одного только главного дома составляет 876 кв. метров, а общая рыночная стоимость виллы, записанной как имущество Игоря и Виктории Шаровых, оценивается в 5 миллионов евро. Почему он скрывал виллу от своих избирателей, сказать трудно, но известно о ней стало лишь в апреле 2014 года, когда живущие в Барселоне украинцы устроили под виллой Шарова «мини-Майдан», держа в руках плакаты «Шаров – вор!». Кроме того, они же сообщили о том, что помимо этой виллы, Шаров владеет квартирой в Барселоне, которую он тоже не задекларировал. Этот инцидент тогда сильно расстроил любителя коллекционных вин и испанских курортов: Игорь Шаров давал украинским СМИ платные интервью (оплачивая их публикацию), в которых довольно топорно пытался уверить читателей, что якобы не нарушал никаких законов.

Почему этот инцидент так не на шутку расстроил тогда Игоря Шарова? Вряд ли потому, что Шаров тогда уже готовился к следующим выборам, и должен был с начисто вымытым «облико морале» вписаться в какую-то новую политическую партию, получив там проходное место. Ведь в 2014 году избирательные компании проходили под такую чудовищную какофонию пропаганды, что запутавшиеся избиратели голосовали даже за давно и хорошо известных олигархов, проходимцев и даже бывших лидеров ОПГ. Поэтому существует мнение, что Игорь Шаров испугался возможного официального расследования истории происхождения его испанской недвижимости, которое бы могло заодно раскрыть наличие у него за границей и других капиталов. А это очень даже возможно, учитывая, что свой большой бизнес (на пару с Бакаем) Игорь Шаров начинал с регистрации в США фирмы «Intergas Inc» — о которой он тоже никому не рассказывал. Что ж, тогда его пронесло! Но кто знает, не заинтересуется ли им НАБУ или Генпрокуратура завтра?

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий