Кировоградский «король» Игорь Шаров: жадность — не порок? ЧАСТЬ 1

Игорь Шаров

Игорь Шаров

Украинцы уже хорошо знакомы с коррупционно-олигархическими и криминальными кланами «донецких», «винницких», «одесских», «днепропетровских», «закарпатских», «львовских» и «буковинских». Что ж, стоит расширить свой кругозор и обратить внимание на «кировоградких», одним из ярких представителей которых является Игорь Шаров. Всегда тихий и политически очень осторожный, а потому малоизвестный украинцам вне родного Кировограда (Кропивницкого), он в свое время был причастен к большим схемам и колоссальным суммам. И что-то из этих денег прилипло тогда к его рукам, причем в таком количестве, что позволяет Шарову вести роскошную жизнь даже в наше кризисное время.

 

Первый капитал

Игорь Федорович Шаров родился 10 августа 1961 года в поселке Скаловские Хуторы Новоархангельского района Кировоградской области, в семье Марии Корнеевны и Федора Макаровича Шаровых. У них было четверо детей: Александр (1957), Валентина (1959), Игорь и Юрий (1965), однако всеукраинскую известность получили только Игорь. В 1967-м Федор Макарович бросил семью, и матери пришлось ставить на ноги детей одной. Так что детство Игоря Шарова и его брата Юрия было не совсем безоблачным, и при шутке о деревянных игрушках они не смеются. Это наложило глубокий отпечаток на их формировавшийся характер: хронический вещизм, постоянная материальная неудовлетворенность и стремление заработать как можно больше денег любыми доступными способами.

После школы Игорь Шаров, по настоянию мамы, поступил в Киевское медицинское училище, окончив его в 1980-м, и даже успел несколько месяцев поработать фельдшером в наркологии. Тогда наркологи в основном занимались алкоголиками, но вскоре, оказавшись в армии, он узнал и всемогущую власть наркотиков. Это случилось в Афганистане, куда Игорь Шаровсам вызвался на сверхсрочную (чтобы заработать) военным фельдшером — став командиром медицинского взвода в 103-й дивизии ВДВ. Если в мирном СССР обезбаливающие-опиаты от солдат прятали (даже изымали из аптечек), то в горячем Афганистане без них было никак, и некоторые военнослужащие время от времени «расслаблялись» дозой морфина или метадона. А достать их можно было только в медчасти – таким образом, у Шарова была хорошая возможность подзаработать, и он, по информации источников SKELET-info, этой возможностью пользовался. Так, не без пользы, он провел в рядах СА с 1980 по 1983 год, где даже стал членом КПСС. По информации этих же источников, Игоря Шарова якобы досрочно выперли из Афганистана обратно в СССР именно потому, что расход обезболивающих препаратов в его медчасти превышал все разумные рамки.

Работать военным фельдшером в какой-то Караганде его не прельщало, и он вернулся на гражданку, домой. Однажды в своем интервью «Фактам» Игорь Шаров скажет, что заработал в Афганистане столько денег, что их у него хватило даже на то, чтобы в 1993 году открыть свое первое предприятие «Инкопмарк». Но неужели он вернулся из Афганистана с полным чемоданом долларов, которые потом десять лет прятал под кроватью – притом, что жил на съемной квартире? Просто какой-то Корейко! Видимо, журналистам Шаров всё-таки соврал, а причиной этого была попытка объяснить происхождение своего первого капитала. Ведь существует и иная версия.

В 1983-м Игорь Шаров поступил в Кировоградский педагогический институт, окончил его в 1987-м и остался там работать преподавателем истории, а также став председателем профкома и комсомольской ячейки (как молодой коммунист). Стоит заметить, что к своему членству в партии он относился серьезно – не идейно, а как к карьерной лестнице. Даже свою первую кандидатскую диссертацию Игорь Шаров написал по теме истории КПСС «Рабочий класс Украины в сфере производства в условиях формирования и укрепления командной экономики», однако защитить её не успел: на дворе шел 1991-й год. Впрочем, свой партбилет Шаров не выбросил, и он пригодился ему в 1993-м, когда вновь реинкарнировалась КПУ. Малоизвестный факт, но в 1993-95 г.г. Игорь Шаров был членом КПУ!

Юрий Шаров

Юрий Шаров

Так вот, хотя Шаров опоздал со своей диссертацией, он успел организовать молодежный кооператив, получив под него деньги из комсомольской кассы, и увлеченно занялся мелкооптовой торговлей дефицитом: колесил по стране, доставал продукты, бытовую химию, косметику, привозил в Кировоград и продавал с хорошим «наваром». В этом бизнесе ему помогали двое братьев: младший Юрий, который тоже оказался толковым коммерсантом и быстро освоился на базарах Кировограда, и старший Александр работавший в Кировоградском ГУ МВД и прикрывавший бизнес братьев от наездов со стороны криминала и силовых структур.

 

«Напороть» с Бакаем

В 1993 году Шаровы воплощают семейный бизнес в предприятии «Инкопмарк», ставшим основой одноименной корпорации. Да-да, это то самое предприятие, якобы открытое за деньги «заработанные в Афганистане», как уверял Игорь Шаров! Интерес журналистов к «Инкопмарк» был не случайным: ведь, прежде чем расшириться в сеть предприятий различного направления, хорошо известных жителям Кировограда, данная фирма стала в 1994 году соучредителем известной на всю Украину корпорации «Республика». Напомним: печально известной, нагревшей державу на много миллионов долларов, да еще и оставившей Украину с полумиллиардным долгом перед Туркменистаном.

История появления кировоградского бизнесмена Игоря Шарова в Киеве до сих пор остается интригующей тайной. Он сам признавался, что внезапно поднялся до столичного уровня с помощью мощного лобби влиятельных людей, однако так и не назвал имен своих покровителей. Когда-то журналисты гадали, кто же это мог быть, перечисляли имена влиятельных выходцев из Кировограда: генерала СБУ Евгения Марчука, российского бизнесмена и высокопоставленного чиновника Дмитрия Козака. Марчук? Вполне вероятно, ведь как раз в 1994-м он стал вице-премьером в новом правительстве, а потом сам сел в кресло первого

Юрий Кравченко

Юрий Кравченко

министра. Вот только видимой связи Шаровым с Марчуком не прослеживается. Поэтому с наибольшей вероятностью это мог быть Юрий Кравченко, который до конца 1992 года работал в УВД Кировоградской области (и наверняка знал Александра Шарова), а в 1993-м стал председателем Государственного таможенного комитета Украины.

Итак, в 1994 году некие влиятельные люди свели Игоря Шарова с бизнесменом Игорем Бакаем – и они сразу же стали деловыми партнерами, создав корпорацию «Республика», занимавшуюся газовыми операциями и ставшую крупнейшим газовым трейдером Украины 1995 года. Бакай сам получил этот бизнес лишь благодаря наличию очень больших связей, и не только во власти. Среди его «деловых партнеров» называли тогдашних криминальных «авторитетов» Киева Владимира Киселя (Дед), Виктора Рыбалко (Рыбка), Александра Пресмана (человека Семена Могилевича). Соответственно, имел с ними близкие контакты и Игорь Шаров.

Игорь Бакай

Игорь Бакай

Уже в 1995-м Бакай приготовился сворачивать деятельность «Республики» и готовил новый проект: ЗАО «Интергаз», предназначенную для осуществления более прибыльных (с точки зрения её пайщиков) и более коррупционных схем. В частности, 11 августа в Пенсильвании (США) под номером 2664703 была зарегистрирована фирма «Intergas Inc» (дочерняя фирма ЗАО «Интергаз»), предназначенная для ухода от налогов и вывода за границу валютных средств, заработанных «Интергазом». Директором этой «Intergas Inc» являлся Игорь Шаров, главным бухгалтером Станислав Мельник. Интересно, что тогда же Бакай и Мельник купили себе в Пенсильвании по собственному дому. Разжился ли там «хатынкой» и Шаров, осталось неизвестным. Но зато SKELET-info известно, что в 1996 году он возглавил в Киеве основную компанию, став председателем правления ЗАО «Интергаз». Впрочем, ненадолго.

В 1995-м Игорь Шаров победил на повторных выборах в Роздольненском избирательном округе № 41 (баллотировавшись как коммунист), получив мандат нардепа и сразу же вошедшего в парламентский Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса. Но отстаивать интересы рабочего класса Игорь Шаров и не собирался: сразу написал заявление о выходе из КПУ, перешел в депутатскую группу «Конституционный центр» и смирно сидел там, не проявляя никаких политических инициатив, но не забывая тихо лоббировать интересы своего бизнеса и выполнять просьбы важных людей. За что, видимо, и был оценен Леонидом Кучмой, который в 1996 году сделал Игоря Шарова своим представителем в Верховной Раде. А вот с газовым бизнесом тогда у Шарова и Бакая дела пошли неважно: возможно причиной этого была бурная деятельность корпорации ЕЭСУ, «крышей» которой являлся новый премьер-министр Павел Лазаренко, сменивший на этом посту Евгения Марчука.

В 1997-м Кучма сделал Игоря Шарова своим советником (тот оставался им до самого Майдана), а в 1998-м назначим заместителем министра Кабинета министров. Впрочем, на этой малопонятной должности Шаров не задержался: на выборах 1998-го он вновь получил депутатский мандат, теперь по списку НДП (возглавляемой премьером Пустовойтенко). Но теперь уже получил место не в топливном комитете, а в комитете по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. Странность? Вовсе нет!

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Кировоградский «король» Игорь Шаров: жадность — не порок? ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий