Кипрские офшоры требуют от Украины 5млрд. долларов

укрнафтаКипрские оффшорные компании Littop EnterprisesLimited, Dridgemont Ventures Limited и BordoManagement Limited утверждают, что им принадлежит часть акций ПАО «Укрнафта» и намерены требовать от Украины 5млрд. долларов. Это связано с тем, что согласно принятому парламентом 14 января законопроекту №1310, государство может взять под контроль управление и распределение прибыли добывающих компаний, в которых государству принадлежит 50% плюс одна акция.

Остальная часть акций рапределена следующим образом: около 42% — у группы «Приват» Игоря Коломойского; около 8%, как утверждают эти «инвесторы» — Littop Enterprises Limited, Dridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, принадлежат трем иностранным компаниям, зарегистрированным на Кипре.

Именно эти три кипрские инвесторы «Укрнафты» 31 декабря 2014 направили министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину письменное уведомление о намерении решить, по их утверждению, многолетний спор между ними, «инвесторами» и государством Украина и всеми ее государственными структурами.

Фактически многолетняя проблема государственного управления активами, операционной деятельностью и распределением прибыли добывающей компании «Укрнафта» связана с такими требованиями госорганов в ПАО:

1. Поставлять весь природный газ, добываемый «Укрнафтой», как и другими госкомпаниями, в Украине для обеспечения потребностей в газе населения по тарифу национальным регулятором — НКРЕКП, который всегда устанавливался ниже предельной цены газа устанавливается НКРЭ для промышленных потребителей.

2. Распределить и выплатить дивиденды (в бюджете Украины 2015 уже внесены как доходы дивиденды от деятельности «Укрнафты» в 2011-2013 гг. В объеме около 2 млрд грн). 3. Требованием Держфискальной службы выплатить в бюджет Украины повышенные рентные платежи за добычу природного газа и нефти за вторую половину 2014, на сумму около 3 млрд грн.

Инвесторы «считают, что в данном случае Украина осуществляет сознательные действия, с одной стороны, блокируя возможность» Укрнафты «(УКН) распоряжаться своими ресурсами, а с другой, — с помощью подконтрольной Кабинету Министров Украины, Государственной фискальной службы применяя к УКН дополнительные санкции.

Таким образом, своими действиями в отношении инвестиций, как описано выше, Украина нарушила каждое из упомянутых выше обязательств по Договору и причинила инвесторам и УКН существенные убытки, которые превышают 5 млрд. долларов. Инвесторы требуют компенсации этих убытков, а также гарантии того, что Украина в дальнейшем будет выполнять свои обязательства в соответствии с законодательством Украины и ДЭХ «.

Компании-инвесторы, уверяя в своих дружеских намерениях и доступности для обсуждения возникшего спора, предлагают «мирное разрешение конфликта в ходе встречи с представителями Украины».

В противном случае, сообщают кипрские инвесторы, «если этот спор не может быть урегулирован в течение трех месяцев с даты этого письма, инвесторы намерены представить этот спор в международный арбитраж».

Напомним, что в процессе принятия Госбюджета-2015 Верховной Раде не удалось принять постановление, предусматривающее денонсации соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, компании, зарегистрированные в оффшорной зоне Кипра, как и раньше, могут не платить налоги в Украине.

Кипрские компании копию этого письма направили президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, министру юстиции Павлу Петренко, главе МИД Украины Павлу Климкину, а также председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев (подробнее про него читайте в статье Андрей Коболев. Незаметный «ветеран» газовой трубы).

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий