Киево–Святошинская РГА саботирует процесс децентрализации?

киево-святошинская ргаБольшинство социологических опросов свидетельствует – украинцы наравне с борьбой с коррупцией, ожидают децентрализации власти. Однако, не всегда то, чего хотят простые люди, желают и представители власти. Так, процесс децентрализации, в первую очередь, коснется областных и районных государственных администраций. Эти органы планируют ликвидировать, передав полномочия местным общинам. Поэтому сейчас процесс децентрализации столкнулся с сопротивлением со стороны районных государственных администраций. В частности, КиевоСвятошинская РГА всеми возможными способами пытается не допустить уменьшения своего влияния. Так, на депутатов районного совета пытаются оказать давление, чтобы на следующей сессии они не голосовали за возвращение коммунального имущества в собственность территориальной общины.

В прошлом году по инициативе Президента Украины Петра Порошенко был запущен процесс децентрализации власти. С одной стороны, на места передается больше политических, финансовых, административных полномочий. Наряду с этим, ликвидируются областные и районные госадминистрации. Зато всю полноту власти будет предоставлено выборным органам местного самоуправления. Но чиновничий аппарат, который за многие десятилетия привык быть «местными князьками» не хочет расставаться со своей властью.

Не исключение и Киево-Святошинская районная государственная администрация, которая откровенно игнорирует проведение децентрализации и пытается оказать давление на депутатов районного совета. К этому РГА привлекает политические и общественные организации, вводя их в заблуждение и пытаясь искусственно создать резонанс в обществе. Так, 12 марта должна состояться сессия райсовета, где депутаты рассмотрят проект изменений в порядок управления коммунальной собственностью района. Суть вопроса в следующем. Существующий порядок заключается в том, что управление объектами коммунальной собственности осуществляется госадминистрацией единолично и, как показывает время, довольно неэффективно. Сегодня исполняющей обязанности председателя Киево-Святошинской РГА является Мирослава Смирнова. Кстати, в течение 4-х лет на этом посту побывало пятеро голов и пятеро исполняющих обязанности! Новый порядок управления коммунальным имуществом предусматривает лишение главы РГА делегированных полномочий по управлению собственностью территориальной общины. Решать этот вопрос должны депутаты районного совета, которых избирает та же территориальная община.

Чтобы РГА не лишили такого «лакомого куска», ее председатель пытается любыми способами этому помешать. Дошло до того, что депутатский корпус Киево-Святошинского районного совета заочно обвинили в коррупции. Главный аргумент — депутаты раздадут в аренду и под залог школы, детсады, больницы… Было бы хорошо, если бы госпожа Смирнова выполняла свои обязанности председателя Киево-Святошинской РГА вместо бессмысленных и необоснованных обвинений, а также взяла и внимательно изучила документ, которому так упорно оппонирует. В то же время, «самоотверженно» борясь с районными депутатами, председатель РГА забывает выполнять свои непосредственные обязанности. Подаются заявки в райсовет на выделение денег под различные проекты, мало того, что не вовремя, но и, как правило, без всякого основания. Поэтому стоит большой вопрос о финансовой добросовестности Киево-Святошинской РГА. Но это уже предмет другого журналистского расследования.

Ни одна реформа не принесет результатов, если ей будут ставить палки в колеса. О какой децентрализации можно говорить, если не начавшись, против нее начинают бороться. «Местные князьки» не хотят расстаться со своими властными полномочиями, не хотят забыть о преступных методах работы. И это еще раз свидетельствует о том, что процесс децентрализации должен произойти как можно скорее, чтобы очистить вертикаль власти от элементов старой системы.

Материал пришел в рубрику «Прислать SKELETa»

SKELET-info

Киево–Святошинская РГА саботирует процесс децентрализации? обновлено: Март 11, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Киево–Святошинская РГА саботирует процесс децентрализации?

  1. axabnrg
    23.03.2015 в 12:11

    Дмитро Васильєв, координатор інформаційної кампанії в рамках урядової ініціативи децентралізації влади переконаний, найближчі місяці стануть вирішальними. І в профільному міністерстві, і в експертному середовищі, і в парламенті є бажання цю реформу прийняти і зреалізувати.

    https://hromadskeradio.org/2015/03/06/dmitro-vasilyev-yakshho-zakoni-ne-budut-priynyati-do-mistsevih-viboriv-reforma-ne-realizuyetsya-i-5-rokiv-budut-vtracheni/

Добавить комментарий